Режиссер дальнего плавания
25/11/2016 13:30

30 ноября–4 декабря в Лондоне пройдет Неделя русского кино (Russian Film Week) — это первая попытка после ухудшения отношений между Москвой и Лондоном провести масштабный фестиваль отечественного кино на Альбионе.

Судя по программе, он обещает быть захватывающим и масштабным. Основные «лоты»: «Ледокол» с Сергеем Пускепалисом, «Герой» с Димой Биланом, «Контрибуция» с Елизаветой Боярской, «Зеленая карета» с Викторией Искаковой, «Две женщины» с Рэйфом Файнсом. Все это современные зрелищные фильмы, рассчитанные на широкую аудиторию, которая любит Голливуд. Так что никакой русской чернухи, популярной главным образом среди профессиональных британских кинокритиков. Наш совет: пойдите на сайт russianfilmweek.org и посмотрите, что дают. Не пожалеете.

Среди наших фаворитов — странное и веселое документальное кино Vladivostok Vacation от студии Eight Little Crickets и продюсера Брэда Джонсона о кругосветном музыкальном путешествии группы «Мумий Тролль». Премьера состоялась в августе на Beat Film Festival в Москве, потом его повезли в Канны. 4 декабря фильм покажут во время Russian Film Week. Мы долго искали контакты американского режиссера Дэнни Дрисдейла, который это кино придумал, и нам это удалось. В эфире эксклюзивная линия Лондон — Лос-Анджелес!

Дэнни, как ты познакомился с Ильей Лагутенко? Ты, кстати, в курсе, что я его обожаю?

Я был в клубе в Лос-Анджелесе во время Musexpo, чтобы договориться о съемках клипа для группы IAMX, и вдруг я услышал этот голос из другого зала и пошел посмотреть, что за группа играет. Меня заинтриговал голос Ильи Лагутенко, такой классный запоминающийся тон из среднего диапазона, который звучал уникально и очень интересно. И интеллигентно. Мне показалось, что через голос можно было услышать его личность. Я просто последовал за этим голосом, за этой индивидуальностью. На сцене я увидел человека, одетого в костюм полярного белого медведя. Я будто попал в другую реальность, это было очень весело. Я понятия не имел, что это за группа, почему они играют на этой сцене и что они поют, но я был очень заинтригован. Это было смешно, интересно, экзотично, мне очень понравилась музыка, хотя я не понимал ни слова.

А после концерта ты подошел познакомиться, я правильно понимаю? Ты сам-то чем в то время занимался?

Как обычно — снимал клипы и документальные фильмы. На тот момент я только закончил свой очередной клип с The Killers. В тот же вечер мы встретились в саду отеля в романтичной обстановке: на скамейке, за спиной у нас журчал фонтан. Поговорив, мы поняли, что мы идеальная пара (смеется). Я загорелся идеей снять про «Мумий Тролль» что-то интересное. Илья хотел снять какое-то смешное документальное кино про свою группу, что-то типа Монти-Пайтона, чтобы показать абсурдность человека. Мы также решили, что в кино будет много анимации.

А как насчет геополитики? Илья русский, ты американец. Как вы договорились?

Это еще одна тема фильма Vladivostok Vacation. После этой встречи я сел на самолет и полетел во Владивосток, чтобы отправиться с группой в турне на барке «Седов». В фильме я хотел отразить свои впечатления как о русских, так и о группе. Я рос в эру, когда русских показывали по телевизору в качестве страшных врагов, коммунистов. Я рос в уверенности, что в любую секунду прилетят русские и взорвут нас. У нас были уроки, где нас учили, что делать в случае бомбежки.

Мы росли в такой же уверенности, но боялись, напротив, американцев. У нас в школе был бункер и специальные уроки, где нас учили надевать противогаз. Тебя учили надевать противогаз?

Смешно же! Потому что мы так похожи в этом! Я сначала хотел назвать фильм «Мумий Тролль и великое недопонимание» с намеком на коммунизм и всю эту историю Востока-Запада.

Давай к путешествию на корабле. То есть вы сели на корабль и поплыли по городам и весям, давая в каждом городе концерт?

Да. Барк «Седов», на борт которого мы поднялись, — это один из старейших военных кораблей в мире. Это очень по-русски. Я себе во Владивостоке военную куртку по этому случаю купил, думал, что буду выглядеть более русским, но не сработало. А потом мы пошли домой к одному из участников группы, и у его родителей был целый сервант со скульптурами Ленина! Мы там песню записали для фильма.

И ты не побоялся подняться на борт старого военного корабля и отправиться в море?

Это было дико и холодно, но я был возбужден. Было страшновато, конечно, но это такое приключение, что не было ни одной вещи, которую бы я не хотел попробовать! Я бывал в Москве и Питере с другими проектами, но я никогда раньше не слышал о Владивостоке. Так же, как я не слышал о «Мумий Тролле». Но мы начали снимать, я начал слушать их музыку и полюбил ее.

Что тебе понравилось в их музыке?

Сначала музыка казалась мне странной и эклектичной, но по мере работы я разглядел в ней кинематографичность. Его песни стали для меня очень визуальными. Они напоминают мне Modest Mouse, а с точки зрения лирики — Стивена Моррисси. Меня приводит в полный восторг, что Илья всегда делает самые клевые вещи, его креативности нет предела! Может, потому он так популярен в России. Я, кстати, только недавно осознал, насколько он популярен в России. Куда бы мы ни пришли — нас принимали как королей: закрывали для нас мост, мэр давал Илье какие-то награды. Я сам чувствовал себя рок-звездой. Но Илья спокойно к этому относится.

Среди моих подруг есть шутка о том, что мы «девушки мумитроллевского возраста», потому что мы выросли на их песнях! Расскажи о путешествии на корабле.

Это старый корабль, поэтому на нем чувствуешь каждый удар волны. По кораблю постоянно бегали молодые матросы, которые казались мне детьми. Мы жили по 10 человек в одной каюте, соседи вешали носки сушиться у меня под носом. Еда тоже показалась мне примечательным. Мы ели вместе с матросами, и каждый день вкус еды был одинаковым. Блюда разные, а вкус одинаковый! Но самое популярное блюдо — ячмень. Из него была каша, суп и даже чай! Мой сосед по комнате страдал от морской болезни. Однажды его вырвало восемь раз за ночь. Чтобы облегчить его страдания, каждый раз, когда он бежал в туалет, я ему пять долларов давал. Хотя бы 40 долларов челов заработал! А еще у нас был очень смешной переводчик. Мы говорили ему что кому сказать, но он постоянно добавлял что-то от себя, совершенно меняя смысл того, что мы хотели сказать друг другу.

В какие порты вы заезжали?

До первого порта было восемь дней. Первая остановка — Южная Корея, потом Япония, Шанхай. В каждом порту «Мумий Тролль» давал концерт. Как на корабле, где был бальный зал и музей, так и в местном клубе. И каждый раз как будто из ниоткуда на концерт приходили русские, разбросанные по всему миру. Так я понял, насколько русские любят Илью! Я очень много ездил с американскими группами и такие волны любви встречал довольно редко. Самый лучший концерт был в Шанхае. Местная русскоязычная газета взяла у него интервью и поместила его фото рядом с фото Путина! Круто же! В итоге, мне кажется, у меня получился фильм, который показывает, каково это — следовать за Ильей Лагутенко по миру.

Какие ощущения?

Илья сделал что-то очень современное. Он оставил свой статус звезды и поехал в США начинать жить и работать практически с нуля, как миллионы людей до него. В фильме я постарался показать этот момент — что такое слава в США? Откуда она берется? Как работает? В США многие мечтают быть звездой, и это интересно. Я хотел сделать фильм, который с юмором относится к идее о том, что ты можешь стать звездой только потому, что ты решил стать звездой. Славу надо заработать: тысячи часов труда, умные решения, связи, внешность, талант, а еще надо оказаться в нужное время в нужном месте!

Нужное место, талант, труд… Сейчас мы дойдем до разговора о Ким Кардашьян, понимаешь?

Я знаю. К ней слава пришла из-за ее задницы.

Может, участникам «Мумий Тролля» тоже надо импланты поставить, чтобы процесс убыстрить…

Это не я сказал. На самом деле мы просто попытались сделать фильм, который был бы интересен как русским, так и американцам. Я бы сказал, что у фильма два лица, также как у его главного героя.

Кристина Москаленко