Покупка жилья – шаг за шагом: фригольд как форма собственности

Покупка жилья – шаг за шагом: фригольд как форма собственности
Любовь Васкевич, директор фирмы Your Mortgage Advisor Ltd

Любовь Васкевич,
директор фирмы
Your Mortgage Advisor Ltd

Сегодня я расскажу о том, что именно вы приобретаете, когда покупаете недвижимость в Великобритании, и всегда ли вы приобретаете недвижи­мость на самом деле. Владель­цем какой недвижимости вы становитесь в полной мере, а какую недвижимость вам просто передают в пользование на определенных условиях на оговоренный срок?

В постсоветском пространстве, независимо от того, что вы купили: дом или квартиру, вы становитесь собственником этой недвижимости. В Вели­ко­британии зачастую все выг­ля­дит по-другому. Наши сооте­че­ственники часто бывают уди­в­лены, столкнувшись с раз­ны­ми формами владения недви­жи­мостью в Велико­бри­тании. По­этому, перед тем как ее покупать, нужно четко знать и по­нимать, какие права и обязанности вы приобретаете относительно недвижимости.

Хотя, если разобраться, форма владения одна – это владение землей и тем, что на ней законно построено. Такая форма владения называется фригольд (freehold). Что же характеризует такую форму владения?

1. После смерти владельца земля и недвижимость переходят по наследству.

2. Права собственника формально не ограничены.

Однако нужно понимать, что даже и при таком праве владения собственник не может делать на своей земле все, что заблагорассудится:

1. Местная власть может ог­ра­ничивать не только физические изменения недвижимости, но и то, с какими целями она используется. Т.е. для того, например, чтобы сделать пристройку, либо снести что-то на своей земле, а также чтобы конвертировать коммерческую недвижимость в жилую или наоборот, нужно разрешение местной власти.

2. Также есть местные и об­щегосударственные правила, регулирующие, для каких из­менений достаточно просто разрешения, а для каких не­обходимо согласование строи­тельных и архитектурных чер­тежей с плановыми органами (planning permission).

3. Могут быть какие-то дополнительные условия пользования землей. Это могут быть ваши права относительно чу­жой собственности, например, право владельца земли на проход к ней через владения соседа, или право соседа на свет – это может ограничивать использование вами своей земли.

4. Компании, обеспечивающие граждан газом, электричест­вом, водой, канализацией, дренажными системами, также могут иметь определенные права на вашу землю, проложенные в ней коммуникации и доступ к ним.

5. Вы, как собственник, также имеете обязательства перед теми, кто входит, выходит или проходит мимо вашей собст­венности. Так, например, если упавшая с вашей крыши че­ре­пица кого-то ранит или убь­ет, то вы несете за это полную ответственность как владелец недвижимости.

В большинстве случаев фри­гольд – это отдельный дом, стоящий на собственной земле, или дома, разделенные на квартиры, каждая из которых является частью фригольда. Это не самый лучший вариант, потому что банки за­частую отказывают в ипотечном кредите на покупку такой квартиры, так как часто быва­ют не урегулированы воп­росы собственности на места совместного пользования, а также смежные права собственности, когда потолок в квартире од­ного собственника является полом в квартире другого.

И все же большинство квартир продаются и покупаются с правом владения, называемым лизгольд (leasehold). В таком случае у здания и земли есть хозяин, владеющий ими на правах фригольда. От­ношения владельца земли и здания с теми, кто владеет квартирами в этом здании, и есть лизгольд. Более подробно о таком праве владения я расскажу в следующей статье.

Покупка недвижимости в Ве­ликобритании – это стресс, а также затраты денег и вре­мени, которые не всегда при­водят к желаемому результа­ту. Наши опыт и знания поз­воляют помогать членам рус­скоговорящего сообщества в по­купке недвижимости на всех этапах совершения сделки. Вы можете проконсультироваться по телефону, скайпу, email, встретиться в нашем офисе в Лондоне или другом удобном для вас месте.

Звоните: 01304268934, 07852829016 или заполните форму на сайте 

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.