Дарить рождественские открытки – добрая английская традиция

Дарить рождественские открытки – добрая английская традиция

В Британии выбор праздничных открыток становится все более оригинальным
Традиция отправлять открытку под Рождество появилась в Британии в викторианскую эпоху. И настолько прижилась, что до сих пор накануне праздника британцы пачками отправляют открытки с пожеланиями, а те, что получают – гордо выставляют в своих домах на видном месте, как достопримечательность. «Англия» решила рассказать, где можно купить онлайн достойные экземпляры для такой выставки.

Благотворительность в одной открытке

Если вы до сих пор соблюдаете эту милую традицию – обмениваетесь открытками с родными и близкими друзьями, то пора закупить открытки оптом. Например, на сайте asos.com в разделе «для девочек» (women) есть страничка с наборами открыток. Как правило, в комплекте 5-25 открыток из плотной хорошей бумаги, на которой графически изображены символы Великобритании с праздничной надписью Merry Christmas. В комплекты открыток входят конверты и стоят они от 5 фунтов и выше.

paperchase-london-bus-20pk-christmas-cards-multi

Простым листом бумаги уже никого не удивишь. Поэтому greetingscards.co.uk решил предложить покупателям 3D-открытки с рождественской и новогодней тематикой. А candymechanics.com изготавливает открытки из шоколада: горький, молочный или белый –  на ваш вкус, как и текст, шрифт и изображения. Открытку создать можно прямо на сайте, потом ее изготовят и отправят в красивой упаковке по указанному адресу. Стоит такое сладкое послание 12 фунтов.

snowman

Покупку открыток можно совместить с благотворительностью (в Рождество – самое время подумать о нуждающихся). Онлайн-магазин cardsforcharity.co.uk специализируется именно на этом. Там запросто можно приобрести винтажную карточку, а средства, вырученные от продажи, пойдут в благотворительные организации, которые помогают старикам, детям и людям, страдающим болезнью Альцгеймера. Стоимость открытки не отличается от рыночной – около 4-х фунтов за 10 штук, плюс доставка, цена которой зависит от суммы заказа. Примечательно, что помимо онлайн-магазина у них есть около 250 точек продажи открыток.

oldcard

Школьные рисунки для производства рождественских открыток

Детский рисунок стал основой для рождественских открыток от christmas-cards-online.co.uk. Их гениальная идея состоит в том, что они взяли детские рисунки, отсканировали их, немного подправили и напечатали. А потом предложили родителям купить их, чтобы поздравить друзей и родных с Рождеством и Новым годом. Таким образом школы смогли заработать на свои нужды.

Surprised-Santa

 

На аналогичном ресурсе school-fundraising.co.uk описана идея так: «Мы принимаем художественные работы каждого ребенка, оцифровываем изображение, из которого потом производим 12 открыток. Авторы работ и их родители получают эксклюзивный набор качественных рождественских открыток, напечатанных на передней панели с их дизайном, а на обратной стороне с их именем и номером или названием школы».

Сайты vistaprint.co.uk и optimalprint.co.uk предлагают сделать открытки с использованием своих фотографий. Их можно расположить на заданном шаблоне и заказать печать. Плотность бумаги, цветовые решения, размер и прочие детали можно отрегулировать прямо на ресурсе. Готовые карточки пришлют вам по адресу. Но таких ресурсов достаточно много, поэтому обращайте внимание на отзывы других пользователей, чтобы уберечь себя от разочарования. Кстати, vistaprint.co.uk предлагает сейчас 50%-ную скидку на фотооткрытки.

Fireside-naps-1000x1000

Поиск и покупку открыток онлайн упрощает ресурс thecardandgiftcompany.co.uk, где собраны все адреса сайтов, в продаже которых есть открытки. Более красноречивого доказательства популярности открыток в Британии сложно найти.

Как появилась первая рождественская открытка

Как результат недостатка времени на написание длинных поздравительных писем, в 1843 году в Британии появились рождественские открытки. Идея открытки, как картонки с тематическим рисунком с одной стороны и местом для короткого послания с другой стороны, принадлежит крупному английскому бизнесмену ХIХ века Генри Коулу. Будучи очень занятым человеком и не имея возможности писать длинные поздравительные письма, он попросил своего друга и художника Джона Хорсли изобразить на небольшом клочке плотной бумаги счастливое семейство, празднующее Рождество. С надписью: «Счастливого Рождества и Нового года!» Их-то бизнесмен и разослал накануне праздника вместо традиционных писем.

Разглядывая первую открытку, можно обнаружить, что на ней нет ничего религиозного. Счастливое семейство сидит за столом и отмечает праздник с бокалами вина. Блюстители морали сочли алкоголь на открытках безнравственным явлением и приказали уничтожить. Поэтому до наших дней сохранилось не более десятка первых британских рождественских открыток.

Firstchristmascard

Первая рождественская открытка (commons.wikimedia.org)

Массовое производство открыток в Британии началось уже в 60-70-е годы XIX века. На них стали изображать Санта-Клауса. Правда, тогда плохо понимали, как должен выглядеть добрый старик, приносящий подарки детям на Рождество. А потому существует множество карточек с изображением Санта-Клауса, далеко не похожего на современный образ – старика с белой бородой в красном костюме, разработанного компанией Coca-Cola для своей рождественской рекламы.

Читать еще: На рождественский шопинг в музейные онлайн-лавки

Верхнее фото wikimedia.org

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.