Семь лучших военных фильмов

Семь лучших военных фильмов

«Спасти рядового Райана» (Saving Private Ryan, 1998)

1944 год, семья Райанов в один день получает сразу три извещения, в которых сообщается, что трое из че­тырех братьев погибли во время высадки в Нормандии и в сражениях на Тихом океане. Чтобы хоть как-то утешить убитую горем мать, генерал Джордж Маршалл приказывает разыскать чет­вертого сына во Франции и срочно вернуть его в Амери­ку. На поиски рядового Райа­на отправляют неболь­шой от­ряд под командова­ни­ем ка­питана Джона Миллера (Том Хэнкс). Фильм Стивена Спилберга получил пять «Ос­каров», собрал более 480 мил­лионов дол­ла­ров и стал класси­кой аме­рикан­ского военного кино. Это очень пат­рио­тиче­ское кино, в котором по­д­черкивается величие во­ен­ного долга пе­ред страной.

«Письма с Иводзимы» (Letters from Iwo Jima, 2006)

«Письма с Иводзимы» – вторая часть военной дилогии Клинта Иствуда о затяжной битве за небольшой японский остров Иводзима. Первый фильм «Флаги наших отцов» Иствуд снял с точки зрения американских солдат, и, не­смотря на сильную антивоенную идею, этот фильм все-таки достаточно органично смотрится в карьере режиссера. «Письма с Иводзимы» – совершенно нехарактерный не только для Иствуда, но и для Голливуда проект, в ко­тором та же самая история показана с японской стороны, на экране почти не появляются западные актеры и звучит лишь японская речь. Пат­рио­тичный американец Иствуд неожиданно ставит зрителей на место «врага», у которого на самом деле просто не бы­ло выбора, а был лишь при­каз – отстаивать остров це­ною соб­ственных жизней.

3

«Великая иллюзия» (La Grande Illusion, 1937)

«Великая иллюзия» – один из самых необычных фильмов о Первой мировой войне и, по­жалуй, величайший антиво­енный фильм, который был запрещен в нацистской Гер­мании. В фильме Жана Ре­нуара о трех военнопленных нет ни одной масштабной ба­тальной сцены, главные герои мечтают поскорее совершить побег и вернуться к спокойной жизни в надежде, что чу­довищная война скоро закончится и никогда больше не повторится. Великой иллюзией становится идея войны как процесса, который может принести пользу одной из сторон. Война здесь – разрушительная неизбежность, а настоящие границы, разделяющие людей, проходят не по национальности, а по классовому признаку.

«Бесславные ублюдки» (Inglorious Basterds, 2009)

Почти ежегодно на большие экраны выходит черно-белый фильм о Второй мировой войне и Холокосте, снятый в одной из стран Восточной Европы. Чаще всего такую картину номинируют на «Ос­кар» (иногда – даже вручают приз за лучший иностранный фильм) и расхваливают во всех рецензиях, но через па­ру лет названия всех этих фильмов смешиваются воедино. Встряхнуть жанр взялся главный бунтарь, Квентин Тарантино. В «Бесславных ублюдках» он создает свою собственную вселенную, где есть место и карательному отряду евреев-садистов, и удачному покушению на жизнь Гитлера. Тарантино плевать не только на историческую точность, но и на особенные интонации, которыми принято рассказывать истории о Второй мировой. Это не совсем комедия, но смеешься на этом фильме как-то неприлично и даже слегка за это переживаешь. Но товарищ Тарантино зрителей успокаивает: лучшее оружие – это кино, память и смех.

«Мост через реку Квай» (The Bridge on the River Kwai, 1957)

Разгар Второй мировой войны. Где-то в бирманских джунглях британские военнопленные под чутким надзором японских солдат строят мост через реку Квай. Японцам необходимо, чтобы мост был построен точно в срок, но британцы пытаются саботировать строительство этого стратегически важного объекта. Фильм режиссера Дэвида Лина, получивший семь премий «Оскар», не упивается патриотизмом, самопожертвованием и военными подвигами, а показывает, как далеко все это от нормальной жизни и как раз­рушительны война и плен могут быть для психики обычного солдата.

«Цельнометаллическая обо­лоч­ка» (Full Metal Jacket, 1987)

Это предпоследний фильм режиссера Стэнли Кубрика, в котором он исследует один из поворотных моментов в амери­канской истории – вой­ну во Вьетнаме. Фильм раз­де­лен на две части: в пер­вой показана тренировка солдат на военной базе в Аме­рике, а вторая посвящена не­посредственно военным действиям во Вьетнаме. Куб­рик высмеи­вает желание пат­риотов пре­в­ратить войну в подтверж­де­ние амери­кан­ского вел­и­чия и показывает, как война разрушает психи­ку лю­дей, которые кон­чают жизнь само­убий­ст­вом или стра­дают от серьезных пси­хо­логических расст­ройств или теряют лю­бые чело­вече­ские качества и превра­ща­ют­ся в ма­шины для убийства.

«Апокалипсис сегодня» (Apocalypse Now, 1979)

В 1902 году Джозеф Конрад выпустил роман «Сердце тьмы», в котором он раз­мышлял об имперской поли­тике Великобритании, столкновении разных культур и первобытных инстинктах в сердце каждого человека. Почти 80 лет спустя режиссер Фрэнсис Коппола перенес этот сюжет во Вьетнам, сменив британский империализм на агрессивную внеш­нюю по­литику США. Глав­ный герой фильма капитан Уиллард отправляется в джунгли Камбоджи, где он должен отыскать бывшего полковника американской армии, Уолтера Куртца, и убить его. По дан­ным ЦРУ, Куртц со­шел с ума и ко­ман­дует от­ря­дом дика­рей-повс­танцев, считающих его богом. Но для Уилларда безумие Куртца становится отра­же­нием воен­ного кошма­ра, ко­торый, как липкое ма­ре­во, обволакивает и местных жи­телей, и американских во­енных. Сердце тьмы в перес­казе Копполы обнажается пос­ле столкновения с совершенно бессмысленной жестокостью и сюрреалистичной войной, где песни Rolling Stones и сер­финг существуют по со­седст­ву с запахом на­пал­ма и авиационным обстрелом мирных жителей.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.