Работники из Европы покидают Британию

Работники из Европы покидают Британию

Дефицит рабочей силы приведет к уменьшению ассортимента товаров и росту цен в розничной торговле.

В выращивании, заготовке, упаковке, продаже и обслуживании продуктов питания и напитков в Великобритании заняты почти 4 миллиона человек, большая часть из которых является гражданами ЕС. По данным NFU и The Association of Labour Providers (ALP), в последние время британские фермеры и пищевая промышленность ощущают нехватку рабочей силы из Европы. Такая отрицательная динамика связана с падением фунта по отношению к евро, что снижает стоимость денег, отправляемых работниками своим семьям, а также – неопределенностью, которая грозит после «Брекзита». Кадровые агентства отмечают, что пищевая промышленность Великобритании переживает самый большой дефицит рабочей силы за последние 12 лет.

«Рабочие из Европейского союза, часть из которых уже покинула Великобританию, играют существенную роль в обеспечении доступного и высокого качества продуктов питания и напитков. Они обеспечивают существенный резерв из квалифицированной, малоквалифицированной и неквалифицированной рабочей силы», – сообщается в открытом письме к правительству Великобритании, подписанном 30 крупными представителями пищевой отрасли, среди которых Национальный союз фермеров, Британский консорциум розничной торговли (Tesco, Sainsbury s, Asda и Morrisons), поставщики продуктов питания (в том числе – Marmite, Premier Foods) и другие.

Представители пищевой отрасли просят правительство уравнять систему выдачи разрешений на работу для гастарбайтеров со сферой финансов и автомобилестроения. И предлагают ввести систему баллов для оценки работоспособности дефицитных профессий с учетом сектора и сезонности работы. Если не принять меры, то Великобритания рискует столкнуться с дефицитом рабочей силы в пищевой промышленности и как следствие – с уменьшением ассортимента товаров и ростом цен на продукты питания. Также цены на продукты питания будут расти, если правительство не сможет гарантировать гражданам ЕС право на работу в Великобритании после «Брекзита».

Основные марки продуктов питания уже повысили отпускные цены в супермаркетах в результате падения фунта и увеличения стоимости импорта ингредиентов и других предметов первой необходимости, таких как упаковка.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.