Костюм как произведение искусства

Костюм как произведение искусства

Любой мужчина, которому важно презентабельно выглядеть, знает: найти хороший костюм непросто, а потому лучше готовить сани летом – искать костюм заранее. Или, как в анекдоте, поручить это дело женщине.

В поисках идеального кос­тюма для мужа Татьяна Ко­жевникова безуспешно прош­ла не один десяток бутиков, после чего решила взять дело в свои руки и открыть в Лон­доне компанию индивидуального пошива мужских костюмов по системе made-to-measure (сшито по меркам).

www.talancitygroup.com

Красавец-мужчина

«Когда муж готовился к вы­пускному, родители подарили ему 1000 фунтов и сказали, что эти деньги – для первой инвестиции в будущее – на хороший костюм, – смеясь, начинает рассказывать Татья­на. – Мы отправились в Sel­fridges «делать инвести­цию», но через четыре часа вышли ни с чем. Напоследок загля­нули в бутик Gucci, и как только он надел тот кос­тюм, у меня отвисла челюсть. До сих пор вижу: вышел из примерочной, стоит, любуется собой, плечи расправил. На тот мо­мент мы уже четыре года встречались, но таким краси­вым я его еще не видела. Кос­тюм стоил более 2000 фунтов, инвестицию сделать не получилось. Но тогда я увидела, какой «результат» дает хороший костюм».

С тех пор Татьяна стала обращать внимание на мужчин в брюках и пиджаках.

«Многие годы я наблюдала, что очень мало мужчин носят костюмы, которые сидят по всем правилам, – признается Татьяна. – Конечно, консуль­танты в магазинах очень лю­бят петь песню «Замечательно сидит! Берите, покупайте!» Мужчины не заморачиваются и берут. Хотя на самом деле ничего хорошего им не предложили. В какой-то момент Филипп даже начал ходить к портным, но было впечатление, что его не слышат. Все, что ему шили, было очень старомодным и будто не на него».

Measure of a Man

Отчаявшись и одновременно вдохновившись, год назад Татьяна начала посылать зап­росы в Китай и Италию на индивидуальный пошив кос­тюмов по системе made-to-measure. Просто чтобы по­нять, чего стоит делать кос­тюм и почему хороший кос­тюм в рознице так дорог.

«Я работала в GlaxoSmith­Kline, занималась аутсор­син­гом производства лекарств, – говорит Татьяна. – Запросы, переговоры, визиты на заводы  – привычное дело. Я знала, как задавать вопросы и сортировать ответы. В процессе поняла, что Китай замеча­тельно подходит для массо­вого производства, если ты на­ходишься там и все контро­лируешь. А итальянцы очень необязательные – только «белла донна» и паста на уме. При этом костюмы, сшитые по системе made-to-measure, – это хорошо развитая инду­ст­рия. Каждая компания, ко­торая в ней работает, предлагает свою систему моделей и лекал, и у меня был выбор. В итоге я нашла немецкую компанию, которая разрабатывает лекала и дизайн и контроли­ру­ет пошив в Португалии».

Индивидуальный пошив в XXI веке

Подписав контракт, Татьяна решила уйти с работы. Она зарегистрировала компанию по индивидуальному пошиву мужской одежды Artefact London и сняла студию на New Bond Street.

«Вариаций лекал для пид­жака у нас – более 60, для брюк – более 25, комбинаций – бессчетное количество. Я ис­пользую мастер-модели каж­дого размера, – говорит Татьяна. – Это работает так: вы приходите в студию, надеваете модель своего размера, я смотрю и замеряю, что нуж­но подкорректировать. Ру­кав короче, в плечах шире, подкоротить лацкан, в талии уже, в бицепсе шире, есть ли суту­лость, а может, «животик»? Все эти заметки заносятся в компьютер, и выкройка меняется по вашим меркам. Сразу после этого на фабрике в Пор­тугалии костюм отправ­ляется в пошив. Мне не приходится снимать 40 мерок и вручную рисовать лекала. На фабрике, с которой я работаю, система подгона мастер-лекал отлаже­на математически. Это эконо­мит массу времени и де­нег. То есть, с одной стороны, пошив made-to-measure так же эф­фективен, как массовое производство, с другой – это индивидуальный пошив, потому что клиент сам выбирает ди­зайн: ткань, форму лацка­нов, пуго­вицы, карманы и да­же цвет ниток. Но главное – кос­тюмы, сшитые по такой сис­теме, от­лично сидят и стоят дешевле, чем услуги портного».

Мама сшила мне штаны

У Татьяны всегда шили ба­бушка и мама. «В 90-е мыжи­ли в Алма-Ате, – говорит Татья­на. – Я была очень ху­денькой, и найти штаны было сложно. Мы с мамой постоянно ходили в турецкий магазин тка­ней и покупали все необхо­димое. Однажды я выбрала яр­ко-сиреневую ткань на мод­ные тогда брюки-клеш. Заме­рили, раскроили, сшили, отпарили и прогладили. Но ткань во время глажки села и штаны оказались по щиколотку. До сих пор как реликвию храню те брюки».

Последние штаны Татьяна сшила себе в 17, перед отъездом на учебу в… Китай!

На китайском

С 12 лет Татьяна начала учить китайский – хотела научиться писать иероглифы. «Годы с част­ным преподавателем дали результат, – объ­ясняет Татья­на. – К 17 я могла говорить, за­нимала призовые места на олимпиадах и у меня была цель – поступить в универси­тет Beijing Daxue в Пекине. Чтобы подтянуть язык, я на шесть месяцев по­ехала в Пе­кин».

Сдав языковой тест, Татья­на стала готовиться к вступи­тельным экзаменам по меж­ду­народной и китайской истории, математике и английскому. Наибольшей проблемой, как казалось, была китайская история. «Я перечитывала учебники по истории два раза, – вспоминает Татьяна. – На первых ста страницах в каждой строчке со словарем переводила как минимум по 3-4 слова. В итоге совсем позабыла про математику. Поэтому историю я сдала, а на экзамене по математике набрала 13 баллов из 100 возможных. Это был шок, ведь в школе по ма­тематике и геометрии у меня всегда были пятерки!»

Поворот судьбы, Или с легким паром!

Вернувшись в Алма-Ату, Татьяна снова взялась за книги, чтобы поступить в другой университет. Тут появилась ее первая любовь – Филипп, который учится в Лондоне.

«Мама видит, что я реву, – улыбается Татьяна, – то из-за Филиппа, то из-за экзаменов. И тут я слышу: «А езжай в Лондон. Как-нибудь оплатим». Уже через полчаса я отослала документы в European Busi­ness School, где учился Фи­липп, и через несколько месяцев изучала международный бизнес и финансы в Лондоне. Я очень благодарна родителям, которые поняли тогда, что довольно дорогая для них учеба в Лондоне и мои отно­шения с Филиппом того стои­ли. Сегодня у меня свой биз­нес в Лондоне и семья с Фи­липпом, я отучилась по прог­рамме обмена в Китае и Ис­пании, смогла посетить мно­жество выставок и увидеть производственные возмож­но­сти разных стран и ин­дуст­рий. Немного лишь жаль, что китайский до сих пор мне особенно не пригодился».

Кристина Москаленко, фото Антона Фатьянова

Костюмы, сорочки, пальто, smart casual wear как произведение искусства: www.theartefact.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.