tickets
tickets

Неделя российского кино: первая и ежегодная

Неделя российского кино: первая и ежегодная

5 декабря в Лондоне завер­ши­лась Неделя российского кино (Russian Film Week). Мероприятие, включающее более 30 показов новейших русскоязычных фильмов, прошло в британской столице впервые, но, по словам организатора Филипа Пер­кона, имеет все шансы стать ежегодным.

Неделю открыл фильм «Ге­рой» с Димой Биланом в глав­ной роли. Дима Билан охотно раздавал интервью всем же­лающим СМИ и выступил в клубе Maddox. Помимо показа кинофильмов, в это же время в столице прошли лекции, мастер-классы и творческие встречи с актерами и режиссерами, чьи фильмы попали в программу. Как бы удиви­тель­но это ни звучало, но в Лон­доне на этой неделе тусовалась довольно заметная часть российского кинобомонда: Егор Бероев, Ксения Баска­кова, Вера Глаголева, Дмит­рий Дюжев, Дина Корзун, Рената Литвинова, Анна Ме­ликян, Алексей Серебряков, Юрий Стоянов, Алексей Учи­тель. Поэтому, если кино входит в круг ваших интересов, то в следующем году лучше начинать готовиться и следить за объявлениями заранее, ведь пропускать мероприятие такого уровня – по меньшей мере обидно. А планку организаторы, и вправду, взяли высокую.

Awards

Так, например, впервые в истории русского Лондона была проведена церемония награждения русскоязычных фильмов, приехавших в Лон­дон, – Golden Unicorn Awards. Такой своеобразный «Оскар» местного разлива. «Награжде­ние русскоязычных фильмов здесь в Лондоне было придумано для того, чтобы отметить достижения кинематографистов из России, – рассказал продюсер и основатель мероприятия Филип Перкон. – Мы также хотим продвигать русскоязычное кино и фильмы о России, созданные в любых странах, просто потому что это помогает культурному обмену и росту».

Litvinova

Во время самой церемонии награждения, которую прове­ли Алекс Дубас и Мария Александрова, жюри, состоя­щее из девяти международ­ных кинематографистов, уче­ных и критиков в области ки­но, выбрало лучшие фильмы в восьми категориях. Так, еди­но­рог за лучший фильм ушел «Студенту» Кирилла Сереб­рен­никова, «Лучшего актера» взял Петр Скворцов из этого же фильма, а лучшей актри­сой, естественно, стала Рената Литвинова с фильмом «Про любовь». «Про любовь» также получил единорога за луч­ший сценарий. Лучшим иност­ран­ным фильмом о Рос­сии стала лента «Война и мир», лучшим документальным кино – Ro­ent­genizdat о том, как в СССР записывали запрещен­ную му­зыку на рентгеновские снимки. Награда за лучший коротко­метражный фильм уш­ла Анне Меликян за «8», а луч­шей анимационной работой признана «Волки и овцы: б-е-е-е-зумное прев­ращение». До­пол­нительно ак­тер Семен Трес­ку­нов получил награду как юное дарование, а масти­тый и всем из­ве­стный Рэйф Файнс был наг­ражден за наи­больший вклад в прод­вижение русского кино. Напом­ним, что недавно Файнс снялся в филь­ме Веры Гла­голевой «Две жен­щины», где говорил по-русски.

Melikyan-2

Помимо награждений, во время церемонии был проведен благотворительный аукцион в пользу фонда Gift of Life, помогающего детям с раковыми заболеваниями. Для фонда было собрано £80500. Интересно, что один из лотов – возможность сняться в фильме Ренаты Литвиновой – был продан за £30000.

На все подобные мероприятия можно попасть, приобретя билеты, поэтому следить за обновлениями начинайте уже в октябре следующего года!

Кристина Москаленко

Фото Сергея Петражиц­ко­го, Russian Film Week

Egor

Neponyatno

Treskunov

War-and-Peace

Phillip-Award

Bilan-2

Dyuzhev

Dubas

Kurilenko1

LitvinovaPW1

TreskunovPW

Zima

Pevica

Coats&Heartfield-Best-Doc

Serebryakov2

Officers

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.