Российские спортсмены теряют награды, полученные на Олимпиаде-2012

Российские спортсмены теряют награды, полученные на Олимпиаде-2012

Из-за положительных проб на допинг МОК лишил медалей уже восьмерых атлетов, выступавших на летних Играх в Лондоне. 

Самые масштабные фальсификации с допинг-тестами были обнаружены у российских спортсменов, выступавших на летних Олимпийских играх-2012 в Лондоне. Подмена проб была обнаружена еще на трех крупных соревнованиях: Универсиаде-2013, чемпионате мира по легкой атлетике-2013 и на Олимпиаде-2014 в Сочи. Более тысячи российских спортсменов обвиняются в употреблении допинга и подмене проб. Об этом говорится во второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, которая была представлена 9 декабря в Лондоне.

Эксперты в целом подтверждают выводы из первой части документа, опубликованного пять месяцев назад, и раскрывают новые детали. В частности, сообщается уже о 500 сфальсифицированных допинг-пробах, якобы переданных московской лабораторией в электронную систему WADA. В первой части доклада говорилось о 312.

«Мы не только подтвердили выводы первого доклада, но и уточнили их и расширили круг причастных спортсменов. В заговоре участвовали спортсмены, представляющие 30 видов спорта, чиновники минспорта и его инфраструктуры», – заявил Макларен.

В качестве доказательств подмены в докладе говорится о физиологически невозможных уровнях содержания соли в пробах, а также добавлении в них гранул кофе для цвета. ДНК-анализ показал, что в некоторых пробах были анализы двух и более людей. Методы обмана были уникальными и совершенствовались со временем.

Действующие и бывшие спортивные чиновники России категорически отвергли обвинения, содержащиеся в докладе Макларена. Так, бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, возглавлявший организацию до февраля прошлого года, заявил, что не увидел никаких доказательств. «Эти слова и обвинения на совести Макларена. Я, будучи президентом ВФЛА, не имел отношения к манипуляциям. Он может говорить все что угодно, но где факты? Я не слышал о манипуляциях с допинг-пробами на чемпионате мира в Москве», – говорит Валентин Балахничев.

Пресс-секретарь российского президента, Дмитрий Песков, заявил, что Кремль рассчитывает внимательно изучить доклад.

На летней Олимпиаде-2012 в Лондоне Россия выиграла 80 медалей (23 золотых, 25 серебряных и 32 бронзовые). Больше наград взяли только США (103) и Китай (88). Правда, по количеству золотых медалей в общекомандном зачете Россия оказалась лишь на четвертом месте, уступив лидерские позиции «штатам» (46), Китаю (38) и Великобритании (29).

Спустя три года после Олимпиады-2012 Международный олимпийский комитет (МОК) лишил наград сразу двух российских спортсменов за допинг. В итоге «серебро», добытое легкоатлеткой Дарьей Пищальниковой в метании диска, перешло к китаянке Ли Юньфэн, а «золото» Юлии Зариповой, полученное в беге на 3000 метров с препятствием, досталось туниске Хабибе Гриби.

В тестах спортсменов были обнаружены туринабол и ипаморелин – гормональные препараты, которые дают «хороший результат в наборе мышечной массы и устранении лишнего жирового слоя», пишут в характеристиках к препаратам. По итогам допинговых проб и решения Спортивного арбитражного суда, двоих россиян: золотого призера лондонских Игр в ходьбе на 50 км Сергея Кирдяпкина и обладательницу бронзы, легкоатлетку Татьяну Чернову дисквалифицировали на три и два года соответственно.

В 2016 году по решению МОК своих наград лишились еще восемь российских спортсменов, преимущественно легкоатлеты. Так в копилке России стало на три золотых, четыре серебряных и одну бронзовую медали меньше.

На Играх в Лондоне Россия установила четыре мировых рекорда и восемь рекордов Олимпийских игр: пять из них принадлежат тяжелоатлетке Наталье Заболотной, а еще два – легкоатлетке Татьяне Лысенко. Обеих МОК лишил наград, а соответственно – их достижений. Исходя из темпа, с которым российские спортсмены теряют свои награды, Россия рискует установить новый рекорд – и уже совершенно неспортивный.

Фото flickr.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.