Портрет Оскара Уайльда впервые покажут на выставке в Лондоне

Портрет Оскара Уайльда впервые покажут на выставке в Лондоне

Картина кисти американского художника Роберта Гудлоу Харпер Пеннингтона была написана в качестве свадебного подарка для писателя и его жены Констанс. 

Портрет, изображающий молодого щеголеватого писателя Оскара Уайльда в полный рост, будет выставлен в Великобритании впервые. Картина, которая с 1920 года находилась в Лос-Анджелесе, обещает стать настоящей «звездой» 2017 года на выставке Queer British Art в Tate Britain.

Почти двухметровая картина (1,85 метра) с изображением 27-летнего Оскара Уайльда на пике успеха написана маслом американским художником Робертом Гудлоу Харпер Пеннингтоном и была презентована писателю и его жене Констанс в качестве свадебного подарка в 1884 году.

Куратор выставки Клэр Барлоу отметила: «Посмотрите на композицию картины: его [Оскара Уайльда] уверенная поза, в одной руке он держит пару перчаток, а другой сжимает серебряную рукоять трости… Этот портрет демонстрирует нам незнакомый образ писателя, более серьезный, нежели мы привыкли видеть».

Поговаривают, что эта картина была самым ценным в семействе Уайльдов и служила украшением над камином в их доме в Челси. Это было до того, как писателя обвинили в разврате и осудили на каторгу. В результате чего писатель и его семья обанкротились, и все их имущество, в том числе и эта картина, были проданы на аукционе.

Приобрели этот двухметровый портрет друзья Оскара Уайльда – Эрнест и Ада Леверсон. Супруги хранили его в своем доме в Кенсингтоне. Позже эта работа переехала в дом к любовнику Уайльда Роберту Росси. После его кончины картину приобрел американский коллекционер Уильям Эндрюс Кларк, который и увез ее за океан, где она находится до сих пор. В настоящий момент портрет молодого Оскара Уайльда отдан в аренду Tate Britain Museum на время проведения выставки.

Портрет будет выставлен в Tate Britain рядом с дверью из тюремной камеры Уайльда в Reading jail, за которой он написал некоторые свои произведения.

Директор Tate Britain Алекс Фаркухарсон сказал, что столь важный портрет будет выставлен в Великобритании впервые: «Это невероятный образ Уайльда на пике славы, до заключения, разрушившего его здоровье и репутацию. Демонстрация его портрета рядом с дверью тюремной камеры дает почувствовать всю трагедию его жизни: от взлета до падения».

Выставка Queer British Art, в рамках которой будет выставлен портрет Уайльда, посвящена 50-й годовщине декриминализации мужского гомосексуализма в Англии и Уэльсе. На ней будут представлены произведения Дэвида Хокни, Джона Сингера Сарджента, Фрэнсиса Бэкона и других. Queer British Art продлится с 5 апреля по 1 октября.

Фото theguardian.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.