Как вернуть владение недвижимостью арендодателю?

Как вернуть владение недвижимостью арендодателю?

В этой статье мы расскажем о том, как правильно выселить нежелательных квартиросъемщиков

Татьяна Шапошникова, управляющий директор, старший юристRed Square London

Татьяна Шапошникова, управляющий директор, старший юристRed Square London

Арендодатели могут вернуть физическое владение своей недвижимостью в соответствии с «Законом о жилье 1988» (Housing Act 1988), ес­ли аренда изначально была оформлена как аренда на гарантированный фиксированный срок (assured shorthold tenancy). В этом случае закон о жилье предлагает две статьи, которыми арендодатель может воспользоваться: статья 21 (Section 21) и статья 8 (Section 8).

1. Условия для возникновения аренды на гарантированный фиксированный срок (Assured Shorthold Tenancy) среди других включают:

– квартиросъемщик должен быть физическим лицом;
– недвижимость должна быть основным местожительством квартиросъемщика;
– годовая аренда не должна превышать £100,000;
– недвижимость должна быть жилой, а не коммерческой;
– недвижимость не должна быть специально предназначенной для студентов или туристов.

2. Статья 21

Для возврата физического владения недвижимостью в соответствии с этой статьей арендодатель должен дать квартиросъемщику минимум двухмесячное уведомление. При предоставлении такого уведомления важно четко соблюдать прописанную в правилах процедуру, иначе после окончания двухмесячного срока может оказаться, что уведомление не действительно, и выселить квартиросъемщиков арендодатель не имеет права.

При предоставлении уведомления нужно помнить о следующем:
– депозит, полученный от квартиросъемщика перед началом арендного срока, должен быть зарегистрирован со специальными страховыми компаниями, так называемыми Tenancy Deposit Schemes;
– информация о такой регистрации должна быть предоставлена арендодателем (или от его имени) квартиросъемщику;
– арендодатель должен предоставить квартиросъемщику сертификат эффективности энергии и газа (energy performance certificate and gas safety record).

Арендодатель может полагаться на статью 21 только после окончания фиксированного арендного срока в соответствии с арендным договором. То есть, необходимые два месяца уведомления должны закончиться после дня окончания фиксирован­ного срока аренды, пропи­сан­ного в договоре. Если су­ществует необходимость прервать арендный срок преждевременно и в арендном договоре нет пункта, дающего арендодателю такое право, возможно использовать статью 8 (Section 8).

3. Статья 8

Эта статья дает арендодателю несколько оснований, в соответствии с которыми можно требовать освобож­де­ния недвижимости. Некото­рые основания являются обязательными. Другими сло­вами, если арендодатель смо­жет показать суду, что определенные обстоятельства существуют, у суда нет вы­бо­ра, и суд обязан в соот­ветствии с законом выдать ордер на возврат недвижимости. Также существуют и другие основания, которые, на усмотрение суда, могут помочь арендодателю вернуть физическое владение недвижимостью.

Итак, если вам как арендо­да­телю нужно выселить не­желанных квартиросъемщиков, вы можете это сделать в конце арендного срока, в соответствии со статьей 21, или же до окончания арендного срока, в соответствии со статьей 8. При этом ваши отношения с квартиросъемщиком должны быть оформлены в письменном виде как гарантированный и фиксированный арендный срок, и вы должны строго выполнять процедурные условия, связанные с приготовлением и предоставлением уведомления квартиросъемщикам.

Статья является интел­лек­туальной собственностью Red Square London, публи­ку­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подробную инфор­ма­цию на консультации.

Тел.: +44 (0) 2070605333 (Великобритания)
Тел.: +44 (0) 7470122317 (на русском в Великобри­тании)
Тел.: +7 (499) 6092322 (Моск­ва)
www.redsquarelondon.com
info@redsquarelondon.com

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.