Лучшие фильмы уходящего года

Лучшие фильмы уходящего года

«Славные парни» (The Nice Guys, 2016)

Холланд Марч – очень пло­хой частный детектив, трус­ливый, жадный и глуповатый, да и пить начинает еще до полудня. Однажды он знако­мится с головорезом Джек­со­ном Хили, который по заказу одной из своих клиенток ло­мает Марчу руку. Почти как в «Касабланке» эта встреча становится началом прекрас­ной дружбы и профессио­наль­ного сотрудничества. Марч и Хили берутся за расследо­ва­ние загадочной смерти изве­ст­ной порнозвезды, но вместо преступников они на­ходят лишь новые трупы. «Славные парни» – это комедийная па­родия на американ­ский нуар, где есть и прес­туп­ления, и коррупция, и ро­ковые жен­щи­ны, но вместо ка­кого-ни­будь Филипа Мар­лоу в ис­пол­нении Богарта де­тектива­ми становят­ся визжащий от ужаса ге­рой Гослинга и сильный, но слишком прямолинейный Марч в исполнении Рассела Кроу. Лучшая комедия 2016 года.

«Под покровом ночи» (Nocturnal Animals, 2016)

Галеристка Сьюзен неожиданно получает посылку от своего бывшего мужа Эд­вар­да. В ней – неопубликован­ный еще роман, до краев на­полненный насилием и жела­нием мести. Эту книгу Эд­вард посвящает своей бывшей жене, которая когда-то испортила ему жизнь. Второй фильм модельера-режиссера Тома Форда радикально от­личается от первой камерной картины «Одинокий мужчина» о любви, потере и скорби – тем и хорош. В «Под пок­ровом ночи» большим чувст­вом становится месть, а сам Форд решает обсудить со зри­телем модную в этом году тему того, что именно можно считать реальностью. Вы­дум­ка и реальная жизнь здесь то и дело пе­реплетаются, смешиваются и меняются местами, чтобы зас­тавить зри­теля по­ду­мать о том, как ис­кусство может влиять на на­шу жизнь и как она мо­жет превратиться в тусклое подобие себя настоящей.

«Прибытие» (Arrival, 2016)

На Землю прибывают 12 странных объектов, которые нависают над разными стра­нами и замирают в ожидании. Земляне, понятное дело, волнуются: ждать ли от инопланетян нападения? Установить контакт в Монтане приглашают лингвиста Луизу Бэнкс, которая будет расшифровы­вать язык пришельцев, по­путно думая о дочке, умер­шей от неизлечимой бо­лезни в юном возрасте. В «Прибы­тии» инопланетяне становятся не только угрозой, но и новым, неопознанным миром, где есть место для головокружительных открытий. Фильм Дени Вильнева – это очень медленное и красивое размышление о языке, который формирует наше сознание, а также о важности разговора между разными народами и даже мирами.

«Я, Дэниел Блэйк» (I, Daniel Blake, 2016)

Режиссер Кен Лоуч вернулся на большие экраны с остросоциальной драмой, которая не только выиграла главный приз в Каннах, но и стала предметом серьезных политических дискуссий о системе социальной поддержки в Великобритании. Прави­тель­ство Дэвида Кэмерона с 2010 года последовательно демонизировало всех бри­танцев, получающих пособия, прев­ращая их в тунеядцев и лентяев, которые хотят ле­жать на диване и есть чипсы. Лоуч показывает совсем другую сторону этого спора: лю­дей, попавших в тяжелые, почти безвыходные ситуации, для которых поддержка государства – единственный способ удержаться на плаву. «Я, Дэниел Блэйк» напоминает, что большинство этих людей исправно платят налоги всю свою жизнь и хотят получить то, что им положено по закону, не проходя при этом че­рез унизительный ад, соз­дан­ный консервативным правительством.

«Она» (Elle, 2016)

Парижанка Мишель Леб­лан возглавляет ус­пеш­ную компанию, создающую компьютерные игры, живет в боль­шом доме в гордом одиночестве (если не считать кота) и спит с мужем своей лучшей подруги. Однажды к ней в дом врывается неиз­ве­стный в лыжной мас­ке, насилует ее и скрывается в неизвестном направлении. Вместо того, чтобы написать заявле­ние в полицию, Ми­шель при­нимает ванну, замазывает си­няки и отправляется по сво­им де­лам, хотя спать пос­ле этого случая ло­жится с мо­лот­ком и внимательно прис­матривается ко всем мужчинам в своей жизни. Этот фильм По­ла Верхо­ве­на, ко­нечно же, будут сравни­вать с «Основ­ным инстинк­том», но Леблан, в отличие от Кэтрин Трэ­мелл, все-таки жертва, которую насильно втягивают в сексуальные от­ношения. Впрочем, именно эта позиция жертвы, в которой оказыва­ется героиня Иза­бель Юп­пер, делает развитие ее персонажа еще более неожиданным.

«Патерсон» (Paterson, 2016)

Если в своем прошлом фильме «Выживут только любовники» Джим Джармуш интересовался жизнью артистичных вампиров-эстетов, то в «Патерсоне» ре­жиссер ищет красоту и творчество в повседневных вещах. Главный герой этого фильма – водитель автобуса и по совместительству поэт Патерсон, который каждый день развозит жителей го­родка Патерсон (совпадение!) по домам, школам и на работу, подслушивая фрагменты разговоров местных жителей, гуляет с собачкой, пьет пиво в местном баре и пишет стихи для любимой жены. В этом тихом фильме Джар­муш возвращается к своим картинам «Кофе и сигареты» и «Ночь на Зем­ле», где, на первый взгляд, ничего не происходит, но если присмотреться повнимательнее, то в этой рутине и простых разговорах прячется сама жизнь.

«Ученик» (The Student, 2016)

В обычной калининградской школе обычный подросток Ве­ниамин начинает очень сильно верить в Бога, недовольно смот­реть на полуобнаженных одноклассниц на уроках физкультуры и заявлять, что ра­ди Господа он все что угодно готов сделать, даже погибнуть. Главный герой фильма Серебренни­кова ста­нет своего рода «ка­заком», ко­торый во всем и во всех будет видеть оскорбления Бога, а своей жиз­ненной целью будет счи­тать защиту религии от греш­ников, псев­доверующих и тех, кто ве­рит не в Бога, а в эво­лю­цию. «Ученик» пусть и пос­тавлен по пьесе немецкого дра­матур­га Мариуса фон Майер­бурга, но говорит он в первую оче­редь о проблеме ре­лигиозного фундаментализ­ма, которая в сейчас сущест­венно влияет на обществен­ную жизнь в Рос­сии. В Лон­до­не «Ученика» по­казывали уже дважды, а на Неделе рус­ского кино этот фильм да­же получил главный приз. Ши­­рокий релиз фильма Се­реб­­ренникова в Великобри­та­нии намечен на февраль 2017 года.

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.