Портрет как история жизни Пикассо

Портрет как история жизни Пикассо

В Национальной портретной галерее проходит выставка, посвященная карьере Пикассо-портретиста

Пабло Пикассо – один из са­мых известных в мире худож­ников, а его работы будут зна­комы даже тем, кто далек от мира искусства и в художественные галереи заглядывал только по требованию. Но именно эта популярность су­щественно ограничивает зна­комство публики с творчест­вом испанского художника: Пи­кассо обычно знают как ху­дожника-кубиста; в лучшем случае зрители будут знакомы с его «голубым» и «розовым» периодами, а также с «Герникой».

Кураторы Национальной портретной галереи совместно с барселонским музеем Пи­кас­со решили организовать ретроспективу портретов Пи­кассо, которая покрывает все этапы жизни и творчества ху­дожника – от реалистичных портретов юного Пабло до бо­лее экспериментальных работ более поздних лет. В отличие от многих классических ху­дожников, у Пикассо никогда не было патронов, которые заказывали у него свои портреты, что давало ему возможность экспериментировать и расширять рамки этого стиля.

На портретах Пикассо в ос­новном изображены его друзья и знакомые, он подбирал стиль портрета, учитывая характер своих моделей, их настроение и окружающую действительность. В этих по­лотнах Пикассо стремился не к фотографической, а к эмоциональной точности, которая гораздо лучше сможет рассказать о человеке на портрете.

Не пропустите комнату с портретами первой жены Пи­кассо, балерины Ольги Хохло­вой, где очень хорошо заметен этот подход художника. В на­чале 1920-х супруги еще жи­ли в полной гармонии друг с другом, и классический портрет Ольги Пикассо, написанный в 1923 году, становится отражением этой идиллии в личной жизни художника. Не­смотря на то, что официально супруги оставались женаты до самой смерти Ольги, их отношения начали разваливаться уже через восемь лет после свадьбы, а в 1927 году Пикас­со начал встречаться с Мари-Терез Вальтер. Эти события в жизни художника находят от­ражение в полотне «Женщина в шляпе», где вновь изображена Ольга, но в двух портретах нет ничего схожего. К 1935 году Ольга превращается в абстрактную бело-зеленую фигуру с растерянным выра­жением лица, которая, ка­жет­ся, только что узнала об из­менах мужа и вот-вот собирается уйти от него.

Пикассо также был извес­тен тем, что не боялся заимствовать понравившиеся ему идеи у других художников («Хорошие художники копи­руют, великие художники во­руют»), и кураторы Нацио­нальной галереи очень подробно рассказывают об отношениях испанского художника с другими живописцами – да­же с теми, кто умер задолго до рождения самого Пикассо. В раннем возрасте Пабло учился в школе изящных ис­кусств в Барселоне и в Коро­левской академии искусств в Мадриде, что позволило ему хорошо изучить творчество классических художников. Пикассо считал их своими близкими друзьями, которые заполняли его студию и наперебой давали ему советы.

Такое, пусть и выдуманное, но очень близкое общение с классическими художниками позволило ему заимствовать их методы, адаптируя к условиям ХХ века. Так, портрет «Жаклин в черном шарфе», написанный в 1954 году, – это, конечно же, отсылка к портретам Эль Греко, пусть и смешанная с авангардистски­ми настроениями. Выставка в На­циональной галерее становится своего рода ребусом, где вы можете угадывать, кого в каждом из полотен хотел процитировать Пикассо и какие отношения его связывали с натурщиком или натурщицей в момент написания картины.

Юлия Юзефович

Выставка проходит до 5 фев­раля (npg.org.uk/whatson/picasso-portraits/exhibition.php)
Вход: £15,50-17; каждую пятницу первые сто билетов продаются за £5

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.