Сколько стоит Рождество?

Сколько стоит Рождество?

Конец декабря – время се­мейных праздников, когда мы готовы потратить все имеющиеся у нас деньги, а заодно и влезть в долги, чтобы купить подарки, шам­панское и индейку. Из­дание The Independent подсчитало, сколько британцы в среднем тратят на рожде­ственские подарки, еду, ал­коголь и корпоративы

Поесть на год вперед

В среднем только на праздничный стол 25 декабря британские семьи тратят £174. Индейка обходится в £22,50 на человека, а на ненавистную всеми брюссельскую капусту из года в год тратят £11,60. Получается, что за всю жизнь британцы в среднем тратят £713 на капусту, которую большинство из нас кладет на тарелку просто из вежливости.

Не стоит забывать и самый главный рождественский на­питок. В прошлом году 23 де­кабря в супермаркетах Sainsbury’s покупатели каждую минуту тратили 5 тысяч фунтов только на шампанское. Еще миллион фунтов в этот день был потрачен на джин; за десять дней до этого на покупку джина тратили лишь 250 тысяч фунтов. Кроме того, каждый взрослый британец в среднем потратит еще £45 на пиво, вино и другие алкогольные напитки.

Не стоит забывать и рождественские вечеринки на работе. В среднем британцы тратят на еду и пару напитков в пабе около £72, но даже если вы не пьете, рождественский ужин с коллегами все равно обойдется примерно в £50.

По данным British Heart Foundation, общий вес всех британцев к Новому году увеличивается на 123 миллиона килограммов. Неудиви­тельно, что в январе главной тратой становится абонемент в спортзал.

Заснуть красивым в автобусе

На корпоратив, конечно же, хочется прийти самым красивым, а это значит – дополнительные расходы на новое платье, рубашку или костюм, что в среднем обходится в £66. Возвращаясь домой после корпоратива на общественном транспорте, 10% британцев засыпают в поездах, автобусах и метро (в Лондоне этот показатель достигает 25%), что делает их легкой добычей для карманников, а потерянное имущество обходится в дополнительные £100.

Многие британцы справляют Рождество с семьей или друзьями, что приводит к дополнительным поездкам по стране. Обычная семья в праздники проезжает около 608 миль, что может обойтись в дополнительные 100 фунтов. Кроме того, еще 1,3 миллиона британцев уезжают на время отпуска за границу, что об­хо­дится им примерно в 760 фун­тов на человека.

Photo: freestockphotos.biz

Photo: freestockphotos.biz

Ненужные подарки на 355 млн фунтов

Впрочем, самой большой статьей расходов обычно становятся подарки родственникам и друзьям. По данным банка TSB, почти половина британцев тратит на подарки больше запланированного, а треть жителей Великобрита­нии под Рождество влезают в долги. Родители в среднем тратят £71 фунт на подарки детям, но подарки 15-летним подросткам обычно стоят значительно дороже – около £119.

Несмотря на тщательный выбор подарков, многие бри­танцы остаются недовольны тем, что им подарили на Рож­дество, и сразу после празд­ни­ков, по данным сайта Go­com­pare.com, в магазины воз­вращают не­нужные подарки на сумму в 355 миллионов фунтов.

Сложив все расходы, в The Independent пришли к выво­ду, что британцы могут пот­ра­тить за рождественские праздники от £750 до £1,500 на челове­ка, а за всю жизнь каждый британец тратит на Рождество почти £54,000. Для большой части жителей Ве­ли­кобрита­нии такая сумма сильно превышает их обычный бюджет, треть жителей страны использует кредитные карты, чтобы пережить Рож­дество, а многие британцы не успевают разобраться с рождественскими долгами даже к наступлению следующих праздников.

Юлия Юзефович

 

Верхнее фото: commons.wikimedia.org

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.