Покупка первого дома: помощь от государства

Покупка первого дома: помощь от государства

 Правительство начинает строительство доступных домов для покупателей первой недвижимости

В 2017 году британское правительство планирует выделить 1,2 миллиарда фунтов из Star­ter Home Land Fund на строи­тельство домов для покупателей первой недвижимости. Это жилье будет предостав­лять­ся со скидкой в разме­ре не менее 20% от его ры­ноч­ной стоимости для покупа­телей первой недвижимости в возрасте от 23 до 40 лет.

30 органов местного самоуправления были выбраны для участия в первой стадии этой программы. Главным требова­нием правительства к само­уп­равлениям стала возмож­ность строительства этих до­мов в очень короткие сроки. Ожидается, что первые дома  будут выставлены на прода­жу уже в 2018 году. Стои­мость этой недвижимо­сти не может превышать £450,000 в Лондоне и £250,000 в остальных регионах Ве­ликобри­тании.

Министр по жилищным вопросам (Housing Minis­ter) Гэвин Баруэлл (Gavin Bar­well) заявил, что с по­мощью этой программы пра­витель­ство пытается помочь молодым британцам приобрести свое первое жилье.

Впрочем, в оппозиции считают, что консерваторы не справляются с решением жи­лищного кризиса в стране. Лейборист Джон Хили (John Healey), занимающий должность теневого секретаря по жилищным вопросам, отметил, что правительство запустило схему по строительству домов для покупателей первой недвижимости еще в 2014 году, но первые дома будут построены лишь к 2018 году. Хили также считает, что планы правительства по строительству 200000 новых домов до 2020 года являются совер­шенно недостижимыми. Кро­ме того, для многих молодых людей даже недвижимость в ценовом диапазоне от £250,000 до £450,000 является недоступной: из-за высокой арендной платы они не могут отложить деньги на депозит.

Help to Buy ISA и Lifetime ISA

Впрочем, строительство но­вых домов является лишь од­ной из многочисленных пра­витель­ственных прог­рамм, направленных на помощь в покупке первого жилья.

В одном из прошлых но­меров мы уже писали о сберегательных счетах Help to Buy ISA и Lifetime ISA, кото­рые позволяют отложить деньги на покупку недвижимости и получать дополнительные 25% от собранной суммы от правительства. До апреля 2017 года британцы могут открывать лишь счет Help to Buy ISA, на котором можно накопить не более £12,000 (£2,400 в год), а по­мощь правительства будет ограничена суммой в £3,000. Кроме того, деньги, выделенные правительством, нельзя потратить на депозит – они могут пойти лишь на выплату самого кредита.

Сберегательный счет Life­time ISA будет гораздо более выгодным для тех, кто мо­жет накопить за год более £2,400 (ежегодный лимит LISA – £4,000) и планирует потра­тить эти деньги на де­позит. Более того, этот сберега­тель­ный счет можно будет ис­поль­зовать на срок от 10 до 32 лет, в зависимости от того, в каком возрасте вы его отк­роете. Эта схема должна быть запущена уже через три ме­сяца, и если вы уже пользуетесь счетом Help to Buy ISA, то лучшим решением будет перенос накопленных средств на новый счет.

Right to Buy

Британцы, живущие в му­ни­ципальных домах (council housing), имеют право выку­пить свою квартиру со зна­чительной скидкой. В Лондо­не эта скидка может достигать £103,900, а за пределами столицы скидка составит £77,900. Главным условием является продолжительность проживания в квартире: сейчас правительство позволяет жильцам выкупить муниципальную квартиру уже после трех лет. Скидка будет зависеть от таких факторов, как: тип недвижимости, количество прожитых в квартире или доме лет, а также стоимость жилья. Впрочем, не все регионы Великобритании уча­ст­вуют в этой схеме – в Шот­ландии она была отменена.

Материал подготовила Юлия Юзефович

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.