Почему мы не будем ждать пятого сезона «Шерлока»?

Почему мы не будем ждать пятого сезона «Шерлока»?

В воскресенье ВВС One вы­пус­тил третью и последнюю се­рию четвертого сезона «Шер­лока». Несмотря на отсутствие конкретных комментариев создателей сериала Марка Гэтисса и Стивена Моффата о судьбе сериала, хочется ве­рить, что это была финальная серия. «Англия» по пунктам объясняет, как за последние два сезона один из лучших сериалов ВВС превратился в свою жалкую подобию и на­бор фанфиков. (Осторожно, спойлеры!)

Каждой сказке нужен злодей

Провал последних двух сезонов «Шерлока» доказывает, что сериал держался не на одном Шерлоке и даже не на его дружбе с Ватсоном, а на его вражде с Джимом Мори­арти. Как говорил сам прес­тупник-консультант, «любой сказке необходим старомодный злодей». Шерлок в исполнении Камбербэтча пытался разгадать самые сложные преступления просто потому, что ему было скучно, а герой Эндрю Скотта по той же причине создавал для Шерлока проблемы, преступления и загадки. После смерти Мори­арти Шерлок лишился единственного врага, который мог соответствовать его интеллек­туальным способ­ностям. Мо­риарти заставлял Шерлока находить элегантные решения к его многоходовкам, и именно на этой динамике сериал за­воевал так много поклонников. Даже безумной сестрицы Эвр хватило ровно на одну серию, к концу которой она превратилась в забитую, рыдающую девочку.

MoriartyCrown

Не стоит забывать и о том, что именно Мориарти в этом сериале всегда доставались лучшие сцены. Фраза Джима «Дорогой, ты должен был ви­деть меня в короне» и вся сце­на в Тауэре – это вершина ко­мического мастерства актера Эндрю Скотта, создавшего од­ного из самых привлекатель­ных злодеев в истории телеви­дения. О влиянии Мо­риарти на сериал и на фанатов можно судить и по сцене его прибытия в Шерринфорд под песню I want to break free, моментально превратившейся в гифки в «Твиттере» и «Фейсбуке».

Сексуальная мозговитость?

В первой серии второго сезона Ирэн Адлер объясняла Ватсо­ну, что ей нравятся де­тектив­ные истории и детективы. Ведь «мозговитость теперь сек­суальна» (Brainy is the new sexy). В этих фразах Ад­лер не только описала свой интерес к Шерлоку, но и зрительскую любовь к сериалу. Холмсу хватало 90-минутной серии, чтобы разгадать сложное преступле­ние, которое в руках Скот­ланд-Ярда обязательно стало бы «глухарем», и с плохо скры­ваем превосходством и хвастовством объяснить удивленной публике о том, что все факты были пе­ред ними, но только он, великий Шерлок Холмс, смог их соединить в логичную цепочку событий. В последних сезонах создатели все чаще использовали прием Deus ex machine, превращая в главную прес­тупницу случайную секретаршу, а сам детектив-консультант оказывался в безвыходных ситуациях и вместо элегантного решения просто убивал своего врага (при­вет Чарльзу Магнуссену). Шер­лок, включи голову!

irene

Шерлок стал человеком

Главные отличия Шерлока от остальных героев сериала, да и от многих других «шерло­ков» – это доведенная до предела социопатия, его нарциссизм и издевки над глупыми полицейскими («Андерсон, не говори вслух, ты понижаешь IQ всей улицы»), чернейшее чувство юмора, полное непонимание обычных человеческих эмоций и удивительное лицо ящерицы, на котором если и проскальзывает эмоция, то только раздражение. Зритель, который в обычной жизни, ко­нечно же, не может себя так вести, моментально попадался в сети «Шерлока» и уже не мог оторваться от сериала, да­же если пауза между сезона­ми составляла два года. Проб­лема в том, что в последних двух сезонах Моффат и Гэтисс взялись ак­тивно очеловечивать Шерло­ка, превращая гениального детектива в просто хорошего человека. Возможно, для них этот прием выглядит как эволюция, но в пространстве се­риала они «убили» героя, ко­торого Камбербэтч создавал на протяжении двух сезонов – инопланетное существо с редкими и потому интересными признаками человеческого. К моменту встречи с Эвр Шер­лок стал другом, братом и кре­стным с редкими проб­лес­ками детективного прош­лого. С гу­ма­нистической точки зрения это, может, и хорошо, но для сериала такая арка оказалась губительной. Поль­зуясь словами Мориарти в конце второго сезона: «Шер­лок, ты такой заурядный». Как в воду глядел, мерзавец!

Романтический детектив

Расчувствовавшийся Шерлок приводит нас к следующему этапу деградации сериала, а именно к потере детективного сюжета и переходу на романтические сюжеты. Можно сказать, что детективная составляющая сюжета вылетела в окно сразу после появления в сериале Мэри Морстан (позже Ватсон), которая переключила все внимание зрителей на лю­бовный треугольник Мэри-Джон-Шерлок. Свадьбы, рождения детей и крестины стали в «Шерлоке» более частыми событиями, чем убийства, и это уже совсем непозволительное безобразие. Если же присмотреться к последнему сезону, то там вовсе нет детективной интриги, а есть только семейные разборки с Майк­роф­том, Эвр и Джоном, который, по словам самого Шерло­ка, стал семьей. Кто бы нам в 2012 году сказал, что Шерлок, для которого любовь была «опасным недостатком», ска­тится в та­кую пропасть?

Sherlock-Series-3

Холмсы тоже плачут

Страшные семейные тайны, пропавшие родственники, мно­голетние провалы в памя­ти, уби­тые жены, измены, пос­мерт­ные послания – всем этим событиям место в каком-ни­будь мексиканском сериале, но все они, к сожалению, прои­зош­ли в четвертом сезоне «Шер­лока». Главная проблема се­риала в том, что Камбер­бэтч и компа­ния вынуждены разыг­рывать даже не мелодраму (ме­лодра­мы бывают хорошие), а очень плохую «мыльную опе­ру». Та­кое резкое снижение ка­чества се­риала, скорее всего, стоит спи­сывать на желание Моф­фа­та и Га­тисса заигрывать с фана­та­ми и даже экра­низиро­вать фанфики. Так, пер­вая се­рия третьего сезона, когда Шер­лок вновь появля­ет­ся в сериале после своего па­дения с кры­ши госпиталя, прев­раща­ется в эк­ранизацию всех фа­натских теорий о том, как де­тектив мог инсценировать свою смерть. Одним из ключевых ас­пектов хорошего сериала яв­ляется от­каз идти на по­воду у фанатов сериала, которые ча­ще всего пытаются найти са­мый прос­той и избитый выход. Задача создателей сериала – выбрать неожиданный поворот сюжета, о котором никто до них не смог догадаться.

А сюжет-то дырявый

Впрочем, даже на «мыльную оперу» с Холмсом и Ватсоном найдутся любители, но сериал совершает непростительную для детектива ошибку – остав­ляет в сюжете кучу дыр и ло­гических несостыковок. Взять, например, последнюю серию. В финале выясняется, что «Крас­ной бородой» был не пес Шер­ло­ка, а его лучший друг Вик­тор Тревор. Почему же тогда родители не прило­жили боль­ше усилий на по­ис­ки пропав­ше­го мальчика? Од­но дело – спустить на тормоза и прос­тить дочке исчезно­ве­ние пса, совсем другое – ис­чезновение маль­чи­ка. Осо­бен­но если Эвр через какое-то время начала петь об «утонувшей Красной бороде».

irene

Или почему на Шерлоке и Джоне нет даже малейших царапин после их прыжка из окна дома на Бейкер-стрит? Обычно, когда люди падают со второго этажа на асфальт и разбитое стекло, а за спиной у них бушует пламя, у них потом видны хоть бы синяки и ушибы. В крайнем случае обгоревшие волосы. Царапи­ны? Сломанные ноги? Ничего! Да и квартира миссис Хадсон в этом страшном взрыве пост­радала совсем незначительно: кресло Шерлока, например, полностью уцелело. Чудеса!

Дальше – больше: в Шер­рингфорде гениальный детектив, с одного взгляда определяющий прошлое, настоящее и будущее своих клиентов, не может разглядеть, что между ним и Эвр нет стекла. Даже когда он подходит к этому стеклу вплотную, он все равно не замечает его отсутствия. Мо­жет это не Шерлок, а его ту­по­ватый брат-близнец, пропавший при рождении, и о нем нам расскажут в пятом сезоне?

И самое прекрасное. Эвр пря­чет Ватсона в глубоком ко­лодце, приковав его ноги ко дну цепями. Когда полиция приходит на помощь Ватсону, они вытягивают его из колодца с помощью каната. Джон, види­мо, за время пребывания в колодце превратился в Гу­дини, который может выб­раться из любых цепей.

Давайте уже оставим сериал «Шерлок» на дне какого-ни­будь очень глубокого колодца, за­будем о последних двух се­зо­нах и будем лишь иногда вспо­минать о легендарном противо­стоянии Холмса и Мориарти?..

Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.