Полезные ингредиенты косметики

Полезные ингредиенты косметики

Мы не раз говорили о вред­ных ингредиентах в составе косметики, которые стоит из­бегать. Сегодня мы расскажем о натуральных и полезных компонентах, которые дейст­вительно способны сделать нашу кожу красивее. Чем ближе к началу списка они находятся, тем больший процент их содержится в средстве.

Масло авокадо (Avocado oil) – это одно из масел с са­мым богатым составом: жирорастворимые витамины А, E и D, плодовые экстракты, мак­ро- и микроэлементы. Особе­н­но подходит для сухой и чувствительной кожи. Легко впитывается, восстанавливает липидный баланс кожи и способствует синтезу новых коллагенных связей.

Алоэ (Aloe Vera) – оказыва­ет противовоспалительное, заживляющее, бактерицидное и успокаивающее действие. Главный лечебный компонент алоэ – баобадоин, он имеет свойства регенерации, заживления ран и смягчения кожи. Особенно рекомендуется для чувствительной кожи, обладает увлажняющим и фотозащитным эффектом.

Photo by wikimedia.org

Photo by wikimedia.org

Горная арника (Arnica) – богата на медь, арницин, воск, смолы, бетаин, витамин С. Имеет антибактериальное, про­тивогрибковое, противовоспалительное, сосудорасширяющее свойства, активизирует кровообращение и лимфооб­ращение, уменьшает отеки. Ар­нику применяют в борьбе с угревой сыпью, для ухода за жирной кожей, заживления ран и ссадин (стимулирует выработку белых кровяных тел, отвечающих за восстановление поврежденных тканей), как обезболивающее, проти­воотечное средство. Име­ет способность рассасывать синяки. Эффективна при уходе за во­лосами: тонизирует, укрепляет, увлажняет, усиливает кровообращение, придает волосам блеск, устраняет перхоть.

Вербена (Lippia Citriodora) – обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Омолаживает, подтягивает, разглаживает и то­низирует кожу, повышает упругость проблемных участков тела (живот, грудь, ягодицы), выводит токсины, витаминизирует кожу, улучшает цвет лица, устраняет купероз.

Ветивер (Vetiveria zizanoi­des) – оказывает глубоко рас­слабляющее действие и является отличным средством от бессонницы, напряжения, беспокойства или депрессии. Уси­ливает кровообращение, регулирует обмен веществ и омолаживает организм в це­лом, выводит токсины.

Photo by wikimedia.org

Photo by wikimedia.org

Герань (Pelargonium Graveolens) – подходит для ухода за раздраженной, чув­ствительной или жирной ко­жей. Улучшает обменные процессы в клетках кожи, нор­мализует работу сальных и по­товых желез. Обладает то­низирующим, отбеливаю­щим, смягчающим и омолажи­ваю­щим эффектом. Хорошо бо­рется с целлюлитом, обладает стягивающим и обезвоживающим действием.

Масло виноградных косточек (Grape seeds oil) – способствует регенерации клеток кожи, питает, увлаж­няет и очищает ее, стимули­рует кровообращение. Неза­менимо для проблемной кожи: масло лечит прыщи и угревую сыпь, и убирает следы от них. Обладает высокой биологической активностью, содержит активный антиоксидант, который связывает в клетках свободные радикалы, тем самым замедляет процессы старения кожи.

Photo by pixabay.com

Photo by pixabay.com

Водоросли (Algae) – ис­точник важных минералов, полисахаридов, регуляторных моллекул (цитокинов) и анти­оксидантов. Обладает очи­щаю­щим, смягчающим, тонизирующим и оздоровительным эффектами. Нормализует уровень влажности кожи, разглаживает загрубевшую и потрескавшуюся кожу.

Голубая глина (Blue Clay) – обладает антисептическим, регенерирующим действием, регулирует действие сальных желез и сужает по­ры. Содержит минеральные соли и микроэлементы, фосфат, железо, азот, серебро, магний, кальций, марганец, фосфор, цинк, алюминий, медь, кобальт, молибден. Это прекрасное противовоспалительное средство.

Можжевельник (Juniper) – подходит для ухода за ко­жей любого типа. Повышает упругость кожи, устраняет дряблость, вялость, выравнивает цвет. Средства с можжевельником особенно хороши для жирной кожи, они очища­ют поры, избавляют от угре­вой сыпи, а также стимулиру­ют регенерацию клеток ко­жи и устраняет воспалительные процессы в коже и способст­вует быстрой ее регенера­ции при язвах и ранах, пре­дотвра­щая образование рубцов. Спо­собствует устранению целлю­лита, стрий, дерматитов. Име­ет общестимулирующее действие, способен выводить токсины. Прекрасно тонизирует нервную систему, избавляет от раздражительности и бо­рется со стрессом.

Масло зародышей пше­ницы (Wheat germ oil) – богато ви­тамином Е и лецити­ном, минералами, фи­тостиролами, мак­ро-микроэлементами. Со­держит витамин Е, протеин, группу витаминов В, цинк, железо, калий, серу, фосфор и ленолевую кислоту. Это масло является идеальным консервантом. Подходит для сухой, шелушащейся, потрескавшейся, зрелой кожи, полезно при экземе, псориазе, обгорании на солнце. Рекомен­дуется бе­ре­менным женщинам для предо­твращения растяжек. Прек­рас­но укрепляет сухие и ломкие волосы.

Масло жожоба (Jojoba oil) – состоит главным образом из жирных кислот, хорошо впитывается всеми типами кожи, в том числе жирной. Создает тонкий, устойчивый и эластичный слой на коже, удерживает влагу и предохраняет от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Не вызывает раздражения и аллергических реакций, поэтому часто используется при изготовлении очищающих эмульсий для кожи (особенно вокруг глаз). От­лич­но подходит для косметики по уходу за детьми.

Photo by wikimedia.org

Photo by wikimedia.org

Календула (Сalendula) – об­ладает антисептическим, бактерицидным, регенерирую­щим, ранозаживляющим, смяг­чительным действием. То­низирует и увлажняет кожу. Замедляет процесс преждевременного старения, вызванный воздействием интенсивного УФ-облучения. Это одно из известных противовоспалительных средств (наряду с ромашкой), используемых для нежной детской и чувствительной кожи. Благоприятно действует на жирную и проблемную кожу, регулируя работу сальных желез, сужает поры и уменьшает выделения кожного жира. В календуле содержатся каротиноиды (бета -каротин и ликопин), эфирные масла, органические кислоты (яблочная, аскорбиновая) и флавоноиды.

Оливковое масло (Olive oil) – широко применяется в изготовлении косметической продукции для ухода за ли­цом, телом и волосами. Оно со­держит витамины E и A, ко­торые продлевают молодость кожи и отвечают за ее ув­лаж­нение и эластичность. Также в оливковом масле содержатся и другие полезные для кожи ви­тамины (B, D, K) и мононенасыщенные жиры.

Пантенол (Panthenol) – по­рошок от белого до кремо­во­го цвета с характерным за­пахом. Относится к амидоспиртам, в косметике применяются D- и D,L-пантенолы в качестве про­витамина B5, об­ладающего про­тивовоспалительным, реге­нерирующим эффектами. Спо­собствует смяг­чению кожи и снимает раздражение. Хоро­ший ув­лаж­нитель, способству­ет впитыванию влаги, успокаи­вает кожу. Применяется в солн­цезащитных и средствах по уходу за кожей и волосами, детской косметике и средствах для бритья.

Сера (Sulphur) – действует антисептически, в небольшой концентрации (до 10%) дейст­вует противовоспалительно и способствует формированию клеток эпидермиса. Улучшает кровообращение кожи, оказы­ва­ет отшелушивающее дейст­вие, сдерживает образование комедонов. Применяется при лечении заболеваний, вызван­ных повышенной секрецией сальных желез (угри, акне, ро­зацея), как отшелушивающее средство применяется при веснушках и пигментных пятнах.

Сорбитол (Sorbitol) – встре­чается в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони и других крахмалсо­дер­жащих плодах. Сорбитол способен частично или пол­ностью заменить глицерин в сос­таве косметических средств, значительно улучшает текстуру косметических изделий, придавая им бар­ха­тистость и мягкость. Исполь­зу­ется в увлажняющих кремах и масках, жидкой пудре, в основе под макияж, зубных пастах, лосьонах после бритья, дезодорантах, шампунях, гелях.

Спирулина (Spirulina) – зеленая микроводоросль, яв­ляется абсолютным чемпионом среди натуральных про­дуктов по содержанию и сос­таву аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов. При­дает ко­же сияние, повышают тонус, разглаживают морщины, эф­фективно борется с угревой сыпью, сухостью и грубостью кожи, экземой, способствуют заживлению ран.

 

Верхнее фото: pixabay.com
______________________________________________

Елена Стрелецкая, elena@angliya.com

IMG_20150402_153737

Ежедневные обновления на «Инстаграм»:

@angliya_beauty

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.