tickets
tickets

Дом российского олигарха в Белгравии превратили в приют для бездомных

Дом российского олигарха в Белгравии превратили в приют для бездомных

Здание стоимостью 15 миллионов фунтов захватили сквоттеры

В четырехэтажном здании XIX века на одной из самых престижных улиц Лондона – Итон-сквер уже пару лет никто не жил. Но на прошлой неделе через окно в него проникли сквоттеры (люди, самовольно заселяющие покинутые или незанятые помещения, не имея на это разрешения собственника) и поселились там. Вместе с ними в доме стоимостью 15 миллионов фунтов расположились около трех десятков бездомных людей. Так они спасаются от холода. Сквоттеры надеются, что им удастся использовать этот нежилой дом как приют для бездомных, в котором будут располагаться культурный центр, склад одежды и кинозал.

23-летний Том Фокс, который вместе с друзьями проник в дом в Белгравии, сказал: «Это преступление, что существует так много бездомных людей и в то же время – так много пустых зданий. Наша оккупация выводит эту несправедливость на первый план».

Photo by geograph.org.uk

Photo by geograph.org.uk

По данным одного из лондонских агентств недвижимости, это строение площадью 15000 кв.м (в котором два зала, шесть спален и несколько ванных комнат) было приобретено в 2014 году российским олигархом Андреем Гончаренко. С тех пор в доме никто не живет. Но буквально недавно – в сентябре 2016-го – собственник получил разрешительную документацию на перепланировку своей недвижимости, установку бассейна и возведение пристроек, – сообщается в разделе документации на сайте административного округа Вестминстер. Но хозяина опередили.

Сквоттеры уверяют, что в доме Гончаренко они стараются поддерживать чистоту и порядок. Но снаружи здание выглядит не очень привлекательно, на его фасаде разместили плакаты с антифашистскими лозунгами. Например, на балконе повесили плакат с надписью «Антиправительство США в изгнании». Рядом с самодельным баннером развевается флаг европейской антифашистской организации Antifaschistische Aktion. Незамеченными эти плакаты не остались. В субботу, 28 января, примерно в четыре часа вечера полиция получила вызов по адресу 102 Итон-сквер. Группа неизвестных людей бросала в окна дома, который захватили сквоттеры, кирпичи, бутылки и палки.

В это же время сквоттеры опубликовали в Twitter серию SOS-сообщений, призывающих подкрепление в свои ряды, чтобы оказать сопротивление нападающим: «Нас жестоко атакуют фашисты. Пришлите подкрепление по адресу 102 Итон-сквер. Дом в опасности». В другом посте было написано: «На дом напали фашисты, раненых нет, детей подняли наверх». И остальные – в том же духе. Вмешательство полиции остановило инцидент.

Пресс-секретарь столичной полиции сказал: «Подозреваемые сбежали прежде, чем офицеры прибыли. Полицейские проверили окрестные территории, ничего не обнаружили. Никаких арестов не совершали».

После этого инцидента сквоттеры позаботились об усилении мер безопасности и сохранности имущества от других нападений. Несмотря ни на что они продолжают размещать бездомных людей, кормить их и показывать фильмы. Примечательно, что общественность поддерживает сквоттеров, принося еду и вещи для бездомных.

Представитель Advisory Service for Squatters (ASS) сказал: «АSS поддерживает изъятие пустой собственности для создания в них домов для бездомных и под другие социальные цели. Захват нежилой недвижимости не является уголовным преступлением. А за вторжение в здания, которые могут признать жилыми, уголовное преступление ввели в 2012 году».

По британскому законодательству Андрей Гончаренко, будучи собственником этого здания, не может  выселить сквоттеров насильно. Освободить свой дом он может теперь только через суд.

По последним правительственным данным, более 200 тысяч домов пустуют в течение более полугода, и цифра эта растет – за последний год показатель увеличился на 16%.

Поготовила Ася Христокина

 

Верхнее фото: wikimedia.org

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.