Что может вызвать аллергию и как с ней бороться?

Что может вызвать аллергию и как с ней бороться?
Михаил Руденко, консультант аллерголог-иммунолог

Михаил Руденко, консультант аллерголог-иммунолог

Аллергены – это термин, которым стали разбрасываться направо и налево. Но что он на самом деле значит?

Аллергены – это вещества, которые могут вызвать аллергические реакции. К их числу относятся: пыльца, плесень, пылевые клещи, перхоть животных, коровье молоко, весь спектр продуктов или веществ, которые вы можете вдыхать и которые могут вызвать мгновенную или замедленную гиперчувствительность.

Замедленная гиперчувствительная реакция обусловлена иммунными клетками тела – лимфоцитами. Эта же система определяет кожные заболевания, например, аллергический контактный дерматит или, в некоторых случаях, «атопический дерматит» (экзема).

Более 25% населения страдают от той или иной формы мгновенной гиперчувствительности к аллергенам: аллергия верхних дыхательный путей (hay fever) и астма являются наиболее распространенными. Это реакция вашего организма, создающего атакующие антитела для борьбы с веществами из окружающей среды (в основном белками), которые мы называем «аллергены» и которые безвредны для большинства людей.

Астма

Астма хорошо известна с древних времен, Salter описал заболевание в своей книге в 1870 году, когда о заболевании почти не знали. О разных видах астмы стали говорить с начала 1960-х и к 2000-м о ней заговорили повсеместно.

Астма является глобальной проблемой – 300 миллионов человек всех возрастов страдают от нее. Это хроническое заболевание дыхательных путей влияет на людей всех возрастов во всех странах. Но, несмотря на успехи современной науки, новые диагностические тесты и методы лечения, вопрос о том, почему развивается астма, остается без ответа. Мало известно о генетических полиморфизмах, вызывающих обострение астмы, о взаимодействии генов, риновирусах и об обострении вирусиндуцированного воспаления дыхательных путей. Астма распространяется все больше и больше и, конечно, это наносит определенный ущерб на семьи – не только финансовый, при оплате за лекарства, но и социальный – из-за невозможности активно участвовать в некоторых мероприятиях.

Тестирование и лечение

Тестирование на аллергены крайне важно, ведь до 2% населения сталкиваются с крайней формой реакции на аллергены (анафилаксии). Основной тест на чувствительность называется «прик-тест» (Skin prick test). Он провоцирует реакцию организма на различные аллергены.

Желание пациента слушать и выполнять все советы врача крайне важно для достижения оптимального результата лечения. Также важно понимать, что атопическая астма может быть вызвана шерстью животных, пылевыми клещами, перьями, пыльцой и плесенью. А бронхиальная астма или бронхиальная гиперреактивность может быть вызвана вдыханием химических веществ, таких как: диоксид серы, озона и сигаретного дыма; а также вирусными инфекциями, холодным воздухом, физическими упражнениями и стрессом. Анальгетики, включая аспирин, также может спровоцировать приступ астмы у некоторых пациентов.

Лечение аллергического ринита

Отличительной чертой лечения аллергии является иммунотерапия, в настоящее время это единственный способ лечения, который может повлиять на ход заболевания. Европейская академия аллергии и клинической иммунологии представила европейскую декларацию об иммунотерапии – документ, который предоставит важные сведения об использовании иммунотерапии, ее доступности для пациентов с аллергией, а также о потребности в  финансировании исследований.

Мы предлагаем консультации по аллергии,  способах ее диагностики и лечения. За подробной информацией обращайтесь в Лондонский центр аллергологии и иммунологии.

London Allergy and Immunology Centre

www.UKallergy.com

02031433442

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.