Мы все должны быть феминистами

Мы все должны быть феминистами

«Женщины ХХ века» (20th Century Women)
Режиссер Майкл Миллс
США, 2016 год

1979 год, Санта-Барбара. В Америке энергетический кризис, в Белом доме Джимми Картер, подростки слушают панк, а женщины принимают противозачаточные таблетки. 55-летняя Доротея (Аннетт Бенинг) поздно и не очень удачно вышла замуж, в 40 лет родила ребенка, развелась с мужем и теперь в одиночку воспитывает сына-подростка Джейми (Лукас Джейд Зуманн). Живут они в полуразваливающемся доме, который им помогает ремонтировать усатый квартирант Уильям (Билли Крудап) – чувство юмора у него, кажется, напрочь отсутствует, но зато он может починить что угодно. Еще одну комнату в доме снимает Абби (Грета Гервиг) – короткостриженая красноволосая девица, которая училась искусству в Нью-Йорке и теперь фотографирует свой бюстгальтер, туфли и помаду. К этой компании часто присоединяется лучшая подруга Джейми Джули (Эль Фэннинг), в которую мальчик безнадежно влюблен, а она лишь спит у него в кровати, рассказывает про плохих бойфрендов и говорит, что лучшие друзья не могут заниматься сексом.

Доротея дает своему сыну достаточно свободы для того, чтобы он не ходил в школу, если ему хочется заняться чем-то более полезным, но в какой-то момент она понимает, что вряд ли в одиночку сможет рассказать ему о том, каким должен быть мужчина в конце ХХ века. С Уильямом у Джейми отношения не складываются, и Доротея обращается за помощью к более молодым Абби и Джули, которые, по ее мнению, смогут сделать из мальчика настоящего мужчину и хорошего человека.

Девушки начинают больше общаться с Джейми и рассказывать ему о вещах, которые обычно обсуждаются лишь в женской компании. Именно в этот момент выясняется, что они не только не готовы кого-то воспитывать, но и сами нуждаются в помощи и советах более мудрых людей. Более того, в советах нуждаются Доротея и Уильям, многое повидавшие в жизни. Миллс собирает в одном фильме героев, которые смотрят на окружающий мир с непониманием и даже испугом и пытаются разобраться в происходящем вокруг безумии с помощью книжек о феминизме, панк-музыки и речей президента Картера.

Через героиню Аннетт Бенинг, которая родилась в 1924 году и даже хотела стать пилотом во время Второй мировой войны, Миллс показывает, каким странным опытом для многих людей стал ХХ век. Как должны вести себя мужчины, когда у них больше нет необходимости охотиться на диких зверей, побеждать исключительно за счет свой силы и зарабатывать деньги, чтобы содержать не только своих детей, но и жену? Что должны делать женщины, которые получили контроль над собственными телами, начали открыто говорить о сексуальных желаниях, но все равно сталкиваются с какими-то мелкими проявлениями сексизма и дома, и на работе? Отношения полов фундаментально поменялись за последние сто лет, и в «Женщинах ХХ века» Миллс с интересом рассматривает, как ломаются многовековые стереотипы о том, что должны или не должны делать женщины и мужчины. Одной из лучших сцен в фильме является драка Джейми с одним из его товарищей на почве такой непростой темы, как женский оргазм. Если бы все мужские драки случались по таким поводам, мы жили бы в совсем другом мире.

Несмотря на название, третья картина Миллса актуальна и в XXI веке. Феминизм не заканчивается на праве голоса и контрацепции – он там только начинается. В 2012 году нигерийская писательница Чимаманда Нгози Адичи произнесла важную речь о равенстве полов, которая называлась «Мы все должны быть феминистами», и именно эту мысль в фильме озвучивает Джейми, заявляя матери, что он, наверное, феминист.

В эпоху правления Трампа и республиканцев, выступающих против абортов, «Женщины ХХ века» не только смотрят в прошлое, но и задают много вопросов о будущем.

Еще два фильма и один сериал о феминизме

«Цвет пурпурный» (The Color Purple, 1985)

Фильм Стивена Спилберга, основанный на одноименном романе Элис Уокер о темнокожей девушке Сели Джонсон, которую с раннего возраста насилует собственный отец и от которого она к 14 годам рожает двух детей. Через некоторое время девушка выходит замуж и уезжает от деспотичного отца-насильника, но муж Сели также оказывается жестоким человеком, запросто поднимающим руку на свою супругу. Несмотря на то, что главным персонажем в фильме является именно героиня Вупи Голберг, Спилберг рассказывает о не менее трагичных судьбах других темнокожих женщин, которые ежедневно сталкиваются не только с домашним насилием, но и с расизмом со стороны белого населения.

the-color

«Тельма и Луиза» (Thelma and Louise, 1991)

За последние 25 лет фильм Ридли Скотта «Тельма и Луиза» cтал синонимом женского бунта против патриархального общества, в котором женщине в лучшем случае отводится роль послушной жены-служанки, а в худшем – сексуального объекта, с желаниями которого мужчины не планируют считаться. Забитая домохозяйка Тельма и ее боевая подруга Луиза отправляются на выходные в горы, но уже в первую ночь попадают в неприятности. Случайный знакомый Харлан пытается изнасиловать Тельму, но Луиза приходит ей на помощь и убивает мужчину. Женщины боятся обращаться в полицию и решают бежать в Мексику. Несмотря на то, что фильм этот безусловно трагичен, Ридли Скотт снял картину не о преступлениях и наказаниях, а о женщинах, которые однажды отказались играть по установленным мужчинами правилам.

thelma__louise_6

«Оранжевый – хит сезона» (Orange is the New Black, 2012 – 2017)

Нет на современном телевидении другого сериала, который бы так же подробно изучал проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются женщины в американском обществе. «Оранжевый – хит сезона» начинался с истории богатой белой жительницы Нью-Йорка Пайпер Чапман, которая попадает в женскую тюрьму на 15 месяцев из-за ошибок молодости, но постепенно этот сериал превратился в монументальную сагу о судьбах самых разных женщин. Сериал Дженджи Коэн заполняет все те культурные ниши, которые обычно игнорирует голливудское кино: в «Оранжевом» главные роли достаются женщинам самых разных национальностей, возрастов, форм и сексуальных ориентаций.

orange

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.