“Лунный свет” и другие фильмы о темнокожих

“Лунный свет” и другие фильмы о темнокожих

«Лунный свет» (Moonlight)
Режиссер Барри Дженкинс
США, 2016 год

Темнокожий мальчик Широн (Алекс Р. Хибберт) живет в неблагополучном районе Майами с матерью-медсестрой, не пользуется особой популярностью среди одноклассников и прячется от своих обидчиков в заброшенном доме. Однажды там его находит наркодилер Хуан (Махершала Али), который, несмотря на свою профессию, испытывает к мальчику жалость, смешанную с симпатией, и начинает заботиться о нем. Именно этот случайный знакомый будет отвечать на самые важные вопросы Широна, хранить его секреты и даже научит его плавать. В то же время отношения с матерью, которая после работы курит крэк, начинают стремительно портиться. Через пару лет женщина превратится в наркоманку и будет отбирать деньги на наркотики у сына-подростка (Эштон Сандерс), в школе Широна будут постоянно «гнобить» богатые и сильные подростки, а в своего единственного друга Кевина он, кажется, влюблен.

«Лунный свет» состоит из трех частей – детства, отрочества и юности Широна, но рассказывать о становлении главного героя взрослым мужчиной нет никакой возможности: сюжетных поворотов в фильме очень мало, и все, что обычно называют спойлерами, случается в третьей части картины. Впрочем, неожиданных развязок и сюрпризов во второй полнометражной ленте Барри Дженкинса почти нет, да и главный герой в основном молчит и недоверчиво смотрит на окружающий мир, который в любой момент готов выдать ему очередной подзатыльник.

За этой тишиной скрывается множество социальных проблем, затрагивающих темнокожее население Америки на протяжении многих десятилетий. Здесь и нищета, и наркоторговля, и употребление наркотиков, и плохое школьное образование, и ранние судимости. Правда, в Голливуде эти проблемы привыкли выдвигать на первый план: если продюсеры все-таки решают вложить деньги в «черное» кино, оно почти всегда (за исключением комедий) превращается в тяжелую остросоциальную драму, где сама проблема оказывается важнее героев. Взять, например, перехваленную картину Стива МакКуина «12 лет рабства». Да, это фильм о трагичной судьбе реального человека Соломона Нортапа, который в 1841 году был похищен и продан в рабство, но и мемуары Нортапа, и их экранизация превращают его из реального человека в символ борьбы за права человека. И это важный процесс: в борьбе с навеки вцепившимся в американское общество расизмом понадобится не один десяток таких символов.

Впрочем, режиссер Дженкинс идет по совсем другому пути. Жизненный опыт Широна – это реальное отражение жизни многих афроамериканцев, но в «Лунном свете» процесс взросления этого мальчика становится важнее всех препятствий и социальных проблем, безусловно имеющих влияние на его жизнь, но остающихся в тени. Здесь на первый план выходят влюбленность героя, поцелуи на океане, первый сексуальный опыт, уроки плавания, доброта случайных незнакомцев, обиды, несправедливости и желание замкнуться в себе. Взросление Широна – это личная и хрупкая история, которая для зрителя будет важнее любого упрощенного общественного высказывания.

Еще несколько фильмов и сериалов о темнокожих в Америке

«Малкольм Икс» (Malcolm X, 1992)

Биография Малкольма Икса, который родился в 1925 году и за свою короткую жизнь успел пережить все ужасы Америки времен сегрегации, стала одним из важнейших текстов о расовых проблемах США в ХХ веке. Малкольм, в отличие от Мартина Лютера Кинга, не верил в то, что белые американцы хотят добра «черному» населению, и активно выступал за продвижение интересов афроамериканцев всеми доступными методами, даже насильственными. Режиссер Спайк Ли в начале 90-х взялся за экранизацию этой сложной и многослойной автобиографии и смог удачно передать все спорные и часто меняющиеся взгляды Малкольма.

malcolm-x

«Уважаемые белые люди» (Dear White People, 2014)

После избрания Барака Обамы президентом США в Америке и по всему миру заговорили о новой, пострасовой эпохе, но режиссер Джастин Симиен уверен, что расизм в Америке до сих пор существует, пусть и в более скрытых формах. Главные герои фильма – четыре темнокожих студента, которые учатся в вымышленном университете «Лиги плюща» и постоянно сталкиваются со снисходительным, унизительным, а иногда и откровенно враждебным отношением со стороны богатых белых студентов. Впрочем, когда последние  решают нарядиться на Хэллоуин афроамериканцами, терпению главных героев наступает конец. Ленту Симиена стоит посмотреть прямо сейчас еще и потому, что 28 апреля Netflix выпускает первый сезон одноименного сериала.

dear-white-people

«Поездка в Америку» (Coming to America, 1988)

Немного веселья и легкомыслия в этот список добавляет одна из лучших комедий Эдди Мерфи «Поездка в Америку», в которой он играет африканского принца Акима. Вместо того, чтобы утопать в роскоши и рассчитывать во всем на папу-короля, наследник престола решает найти себе невесту. На поиски любви всей своей жизни герой Эдди Мерфи отправляется в Нью-Йорк. Аким селится в самом «королевском» районе Нью-Йорка (Куинсе), начинает работать уборщиком в закусочной и ухаживает за дочерью владельца этого заведения, скрывая от девушки свое происхождение и финансовое положение.

Coming-to-America

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.