Фильмы об угрызении совести

Фильмы об угрызении совести

«Манчестер у моря» (Manchester by the Sea)
Режиссер Кеннет Лонерган
США, 2016

Ли Чендлер (Кейси Аффлек) работает сантехником, электриком, уборщиком и дворником в нескольких многоквартирных домах в Бостоне. В нем нет ни капли традиционной американской приветливости: он почти не разговаривает с жильцами, а если и затевает разговор, то чаще всего начинает им хамить. На работе его держат, потому что он нелегально соглашается работать электриком, получает мизерную зарплату и живет в ужасной комнате с окном 20 на 40 сантиметров. Иногда Ли все-таки заходит в бар, но там он обычно смотрит в одну точку, не общается с флиртующими с ним девушками и в любой непонятной ситуации бьет неприятным мужчинам в нос.

Однажды у Ли зазвонит телефон и ему придется бросить все дела и отправиться в родной город Манчестер у моря, где от инфаркта умер его брат Джои (Кайл Чендлер). Через серию флешбэков мы узнаем, что бывшая жена Джои была алкоголичкой, и мужчина в одиночку воспитывал их сына Патрика. На момент смерти отца Патрику (Лукас Хеджес) еще нет 21 года, и в завещании Джои называет своего брата опекуном мальчика. Ли шокирован таким решением: он не хочет и не может оставаться в Манчестере, а брат никогда не обсуждал с ним свои планы. Патрик не против того, чтобы дядя Ли стал его опекуном, но он категорически не хочет переезжать в Бостон, оставив в Манчестере школу, друзей, хоккейную команду, музыкальную группу и сразу двух девушек (одну из которых играет дочка Михаила Барышникова).

Манчестер у моря – небольшой городок в штате Массачусетс с населением в пять тысяч человек, и одноименный фильм режиссера Лонергана сохраняет в настроении картины камерность и провинциальность этого городка, где все друг друга знают, а знаменательные события происходят раз в десятилетие. Ли Чендлер не просто так решает переехать в Бостон и работать там уборщиком: он бежит из маленького городка, где память о минувших событиях никогда не стирается, а каждый встреченный человек будет знать его, его брата или их отца.

Зритель не сразу поймет, что является причиной злости, замкнутости и агрессивности главного героя, но возвращение в Манчестер у моря всколыхнет все те воспоминания, которые Ли пытался спрятать за бессмысленной, отупляющей работой, безликой квартирой, незнакомыми людьми и стаканами пива. К середине фильма выяснится, что в прошлом мужчина совершил ужасную ошибку, за которую он не может простить себя даже десять лет спустя. Лонерган позволяет своему герою почти не говорить о прошлом, но он внимательно наблюдает за тем, как Ли отказывается жить настоящим днем и как вся его жизнь в Манчестере превращается в череду упреков и внимательных взглядов. Режиссер пытается понять, все ли наши поступки можно простить? Где проходит грань прощения и смирения, а где начинаются поступки, которые нельзя искупить?

Каким-то подобием спасения для Ли становятся отношения с племянником Патриком, о котором он, согласно завещанию брата, должен заботиться. Впрочем, достаточно быстро выясняется, что симпатичный и уверенный в себе 16-летний парень не нуждается в поддержке дяди, сам справляется с бытовыми проблемами и даже умудряется завести в этом крошечном городке двух девушек, которые не знают (или не хотят знать) друг о друге. Зато побитый жизнью дядя нуждается в присутствии в своей жизни близкого человека, хотя боится в этом признаться.

Еще три фильма о чувстве вины

«Скрытое» (Cache, 2005)

Успешный телеведущий Жорж Лоран живет в Париже вместе с сыном Пьерром и женой Анн, работающей книжным издателем. Неожиданно их размеренную жизнь нарушают анонимные видеозаписи, в которых засняты члены семьи Лоран и фасад их дома, а потом по почте начинают приходить и странные рисунки, как-то связанные с детством Жоржа. Телеведущий предполагает, что так ему пытается отомстить араб Маджид, которого родители Жоржа хотели усыновить много лет назад, но в последний момент отказались от этой идеи. В полиции к выводам Лорана относятся со скепсисом и отказываются возбуждать дело против Маджида, потому что в видеозаписях нет никаких угроз. Режиссер Михаэль Ханеке в «Скрытом» расследует не только вину Жоржа, но и вину французского правительства, которое на протяжении десятилетий скрывало правду о жертвах Парижских погромов 1961 года.

cache

«Антихрист» (Antichrist, 2009)

Безымянные герои страстно занимаются сексом под музыку Генделя, пока их маленький сын Ник выбирается из кровати, засматривается на снежинки и вываливается из окна. Впоследствии женщина, которую играет Шарлотта Генсбур, начинает мучиться от угрызений совести, а недальновидный муж-психолог (Уиллем Дефо) решает отвезти ее в лес – место, которого она больше всего боится, – чтобы там его жена могла избавиться от скорби, чувства вины и страхов. Решение мужчины оказывается большим просчетом, и в изолированном лесном доме сходить с ума начинают оба героя. «Антихрист» стал одним из самых страшных и спорных фильмов датчанина Ларса фон Триера, которого одна часть критиков назвала женоненавистником, вторая – лучшим режиссером на планете, а жюри в Каннах вручило Генсбур приз за лучшую женскую роль.

antichrist

«Олдбой» (Oldboy, 2003)

Обычный южнокорейский менеджер среднего звена О собирается домой на день рождения собственной дочери, но по дороге из офиса напивается до потери сознания и просыпается в безликой комнате с железной дверью, где его продержат на протяжении следующих 15 лет без каких-либо объяснений. За эти годы О так и не догадается, какой поступок стал поводом для его заточения, хотя найдет много причин для угрызений совести. Однажды мужчину без каких-либо объяснений выпустят, и он, с молотком наперевес, попытается узнать, кто отнял у него 15 лет жизни и почему. Режиссер Пак Чхан Ук снял удивительную драму о том, как люди, сами того не замечая и не запоминая, разрушают чужие жизни, запуская тем самым бесконечный механизм ненависти и мести. В 2013 году Спайк Ли снял американский ремейк «Олдбоя» с Джошем Бролином в главной роли, но до оригинала, увы, не дотянул.

oldboy

Подготовила Юлия Юзефович

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.