Британские школы хотят сделать академиями

Британские школы хотят сделать академиями

Масштабные преобразования в системе образования должны будут пройти в ближайшие пять-шесть лет.

Правительство желает, чтобы все британские школы стали академиями, независимыми от местных советов и госфинансирования. Таким образом, министры пытаются переложить заботу об учебных заведениях с местных советов на академические трасты, которые в будущем и будут решать большинство вопросов учебного заведения, в том числе и вопрос финансирования. Об этом говорится в докладе The Commons Education Committee.

Эффективность еще не доказана

Когда школы становятся академиями и переходят в попечение академических трастов, то они становятся частью сети так называемых multi-academy trusts (Mats). Год назад две трети из 5 758 академий Англии и бесплатных школ были частью Mats. Но эффективность такого самоуправления пока не доказана и вызывает опасения, о чем говорится в докладе.

«До сих пор нет доказательств эффективности Mats. А потому не факт, что распространение их деятельности до масштабов страны окажет благотворное влияние на  систему школьного образования. Только время покажет, являются ли академические трасты более успешными, чем местные органы власти, в создании и поддержании высоких показателей в учебных заведениях».

Число школ, которые присоединились к Mats, выросло за последние пять лет в три раза. Еще в 2011 году частью Mats были порядка 391 школы, а уже к 2016-му их число составило 1121. По данным правительства, эта цифра будет увеличиваться, и через пять-шесть лет большинство школ будут преобразованы в академии.

Регулярные проверки

Правительство намерено периодически устраивать проверки деятельности Mats, чтобы определить, насколько они эффективны. Последний годовой отчет Ofsted о деятельности multi-academy trusts продемонстрировал, что учащиеся школ показали слабый прогресс, а руководство трастов «переоценило качество преподавания и им не хватило стратегического надзора и воли для решения некоторых важных вопросов». Иначе говоря, трасты «показали те же недостатки, что и местные власти».

Ассоциация местного самоуправления, которая представляет советы в Англии и Уэльсе, говорит, что у 91% школ, находящихся под их опекой, в настоящее время рейтинг Ofsted хороший или выдающийся. Ассоциация местного самоуправления считает, что настало время правительству признать роль местных советов «в улучшении школьного образования».

Объединить усилия

С оглядкой на неэффективную работу трастов и некоторые успехи местных советов, которые продемонстрировали последние данные Ofsted, депутаты предлагают объединить усилия. Кроме того, законом не запрещено, чтобы в состав членов трастов входили представители местных властей. Их число может составлять около 20%. Это позволит сделать работу трастов лучше, но при этом не лишит их независимости в повышении стандартов школьного образования.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.