Восемь фильмов о материнстве

Восемь фильмов о материнстве

«Язык нежности» (Terms of Endearment, 1983)

Аврора Гринуэй – рано овдовевшая мать-одиночка, которая никак не сможет свыкнуться с мыслью, что ее любимая дочь Эмма выросла, собирается выйти замуж и завести собственных детей. Эмма в свою очередь обижается на мать, которая не хочет делить внимание дочки с другими людьми, не приходит на ее свадьбу и открыто критикует ее решение рано создать семью. В последующие несколько десятилетий женщины будут учиться жить самостоятельно, уважать чужие желания и становиться по-настоящему близкими друг друг людьми. Одиннадцать номинаций и пять побед на «Оскаре», в том числе – за лучшую картину, режиссуру и женскую роль.

«Что-то не так с Кевином» (We Need to Talk about Kevin, 2011)

Героиня Тильды Суинтон, Ева, была успешной писательницей и совсем не хотела жертвовать своей карьерой ради детей, но поддалась на уговоры мужа и родила сына Кевина. Вопреки традиционным убеждениям, что женщина в первую очередь является матерью и должна любить своих детей больше всего на свете, Ева никак не может привязаться к сыну. Напротив, женщина чувствует, что ребенок ее ненавидит и специально пытается ее разозлить. Незадолго до своего 16-летия Кевин совершит массовое убийство в школе, и весь фильм его мать будет искать ответ на один лишь вопрос – почему ее сын решился на такой поступок? Очень тяжелый фильм режиссера Линн Рэмзи, в котором поднимается обычно табуированный разговор о том, что не каждая женщина хочет и должна становиться матерью.

we-need-to-talk-about-kevin

«Терминатор» и «Терминатор-2: Судный день» (The Terminator, 1984; Terminator 2: Judgement Day, 1991)

Две первые части «Терминатора» не самые очевидные фильмы в списке о материнстве: большинству зрителей этот фильм запомнился по роли Арнольда Шварценеггера и его знаменитой фразе I’ll be back. Впрочем, будущий калифорнийский губернатор в этих фильмах играл всего лишь робота, которому поручали то убить, то защитить Сару Коннор. Главным же героем этой саги является простая официантка, которая спасает от робота-терминатора своего сына, себя, а заодно и все человечество.

sarah-connor

«Все о моей матери» (All About My Mother, 1999)

Испанский режиссер Педро Альмодовар на протяжении почти сорока лет и двух десятков фильмов создает уникальные женские образы, которые доказывают, что женщина – это намного больше, чем набор гламурных штампов из глянцевого журнала. Одной из главных вершин творчества Альмодовара стал фильм «Все о моей матери», за который он получил «Оскар», «Золотой глобус» и приз за лучшую режиссуру в Каннах. Но главный в этой картине, конечно, не режиссер, а героиня Мануэла, на глазах которой погибает ее единственный сын.  Убитая горем женщина решает выполнить заветное желание сына и отправляется на поиски его отца, который много лет назал стал ее случайным любовником. Для этого она отправляется в Барселону, где найдет гораздо больше, чем ожидает.

all-about-my-mother

«Алиса здесь больше не живет» (Alice Doesnt Live Here Anymore, 1974)

Режиссер Мартин Скорсезе в первую очередь известен своими фильмами о гангстерах, боксерах, таксистах и банкирах-преступниках, которые прославили Роберта Де Ниро и укрепили славу Леонардо Ди Каприо. Но сразу после выхода «Злых улиц» молодому Мартину предложили снять фильм «Алиса здесь больше не живет», в котором неожиданно овдовевшая героиня вынуждена финансово обеспечивать не только себя, но и своего маленького сына Томми. Женщина решает переехать из штата Нью-Мексико в родную Калифорнию, но по дороге домой она сталкивается с неожиданными проблемами, которые чаще всего обретают мужской облик. Актриса Эллен Берстин создала на экране образ женщины и матери, познающей себя, и получила за него свой единственный «Оскар».

alice-does-not-live-here

«Ребенок Розмари» (Rosemarys Baby, 1968)

Один из самых страшных фильмов о материнстве в истории кинематографа. Молодые супруги Розмари и Гай Вудхаусы переезжают в новую квартиру в Нью-Йорке и знакомятся с соседями – пожилой парой, у которых недавно погибла дочь. Вскоре Розмари забеременеет, но ей постоянно будет казаться, что соседи проявляют нездоровый интерес к ней и ее будущему ребенку, приносят странные отвары и советуют обращаться за медицинским советом исключительно к их семейному врачу. Женщина начинает подозревать, что ее окружили сатанисты, а ее муж сговорился со злодеями ради хороших ролей в кино. Пугающая картина о психологическом состоянии беременной женщины, которая лишается поддержки всех близких людей и уже не может отличить реальности от фантазии. Еще более страшную репутацию этот фильм приобрел после того, как в 1969 году группа фанатиков под предводительством Чарльза Мэнсона убила беременную актрису Шэрон Тейт, жену режиссера Поланского.

rosmary-baby

«Джуно» (Juno, 2007)

Материнство – это не обязанность и даже не инстинкт женщины, а ее сознательный выбор, и иногда лучшим решением женщины может стать понимание того, что она еще не готова к рождению ребенка. Главная героиня фильма Джейсона Райтмана, шестнадцатилетняя Джуно, «залетает» от своего друга и старого поклонника Поли, но понимает, что становиться матерью она совершенно не готова. Девушка сначала размышляет об аборте, но потом решает родить ребенка и отдать его на усыновление бездетной паре, которую она нашла по объявлению в газете. Для кого-то такое решение девушки покажется «антиматеринским», но Райтман показывает, что стать материью – важное решение.

juno

«Детки в порядке» (The Kids are All Right, 2010)

Когда в фильме «Манхэттен» жена героя Вуди Аллена уходит от него к другой женщине, забирая с собой их сына, мужчина начинает волноваться за психику своего ребенка – не все люди выдерживают одну мать, что уже говорить о двух? Режиссер Лиза Холоденко с Алленом, кажется, не согласна и в своем втором фильме рассказывает историю лесбийской пары, у которой выросли два совершенно адекватных ребенка (название зрителя не обманывает). Правда, гармонию в семье героинь Аннетт Бенинг и Джулианны Мур нарушает решение детей отыскать своего биологического отца и познакомиться с ним поближе.

the-kids-are

Кино смотрела Юлия Юзефович

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.