В Лондоне прошел первый «Совет русских сообществ»

В Лондоне прошел первый «Совет русских сообществ»

26 марта в Лондоне в Россотрудничестве состоялось заседание «Палаты русских сообществ» – встреча русскоговорящих активистов прошла в девятый раз, но в новом «парламентском» формате – впервые. В работе заседания приняли участие около 70 делегатов, представляющих 40 общественных, образовательных, культурных, благотворительных организаций, бизнес-структур и русскоязычных СМИ из 18 регионов Соединенного Королевства.

Представитель Россотрудничества Антон Чесноков выступил с приветственным словом: «Сегодня от эффективной совместной деятельности активистов и общественных объединений во многом зависит дальнейшее формирование единого культурного, информационного и образовательного пространства для русскоговорящих, что важно для молодого поколения, проживающего за рубежом».

DSC01352

Подобные встречи активных членов русскоговорящей диаспоры во всех странах Европы нацелены в первую очередь на сохранение исторических корней и самобытности русской культуры. Помимо неформального общения, на мероприятии прошли круглые столы. На мастер-классе «Русская школа в Великобритании» обсуждались вопросы обмена образовательными методиками и создания сообщества учителей русского языка для детей-билингвов при Ассоциации преподавателей русского языка в Великобритании. Обсуждалась важность знакомства детей с богатой историей России как мотивации при изучении родного языка за рубежом.

DSC01350

Круглый стол «Сотрудничество с британскими организациями и органами власти» прошел при участии члена комитета по вопросам труда и домашнего насилия лондонского района Ньюэм Лакмини Шах (Lakmini Shah).

В секции «Бизнес русскоязычной диаспоры: секреты успеха» приняли участие в основном представители малого бизнеса. Участники обменялись опытом по ведению предпринимательской деятельности на территории Великобритании. Один из главных вопросов – возможность расширения бизнеса, выход за рамки русскоговорящего рынка и привлечение британского потребителя.

Новоизбранный состав «Совета русских сообществ»

Новоизбранный состав «Совета русских сообществ»

Международный круглый стол «Русскоязычные СМИ за границей: газеты, журналы, интернет» провел руководитель пресс-центра МИД России Артем Кожин. «Англия» поделилась опытом создания и развития успешно работающей бесплатной газеты, который оказался полезным как для местных, так и для европейских коллег. Здесь же было объявлено о создании «Медиаальянса» для русскоязычных СМИ за рубежом, через который можно будет обмениваться новостями и полезными материалами.

Вновь избранный «Совет русских сообществ» провел свое первое заседание. Председателем был избран представитель общины города Дерби Олег Сотниченко. Поздравляем его с новым ответственным назначением и желаем удачи!

Фото –  Россотрудничество

DSC01528

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.