Русские стартапы Лондона: первая официальная встреча

Русские стартапы Лондона: первая официальная встреча

Если обратиться к российской прессе с вопросом о том, как живут русские в Лондоне, то может показаться, что здесь обосновались исключительно олигархи, их жены, политические беженцы, немножко банкиров и несколько профессоров. Всех их с завидной регулярностью приезжает развлекать культурная элита из стран бывшего СССР. Интересно, что в этой яркой и скандальной суете российские СМИ совсем не уловили новых веяний и не обратили ни малейшего внимания на интересный сектор — русские технологические стартапы. Проще говоря, молодые инновационные компании, основанные русскими ребятами, которые занимаются технологиями.

www.talancitygroup.com

Объединение стартапов

Эта интеллектуальная прослойка среди русских в Лондоне начала формироваться сразу же после кризиса 2008 года, когда британское правительство решило привлекать в страну лучшие мозги со всего мира и создавать в Лондоне условия, которые бы в будущем превратили город не только в финансовую столицу Европы, но и в местную «Кремниевую долину». В течение последних трех лет “Англия” регулярно рассказывала читателям о новых интересных русских компаниях в рубрике “Наши на старте”, но в этом году на русскоязычные стартапы наконец-то обратили внимание британское правительство и представители бизнеса. А русские стартапы, для которых общение — как кислород, быстро оформились в формальный нетворкинг — RuTech (rutechclub.com). RuTech призван объединять русские стартапы Великобритании и способствовать сотрудничеству технологических фирм обеих стран.

IMG_7023

Первая официальная встреча

29 марта в Пушкинском доме RuTech запустили официально. Встречу открыла основатель организации, эксперт по стартапам и маркетингу Алина Безуглова, а второй этаж Пушкинского дома не смог вместить всех желающих. К Алине присоединились основатель Tech London Advocates (TLA) Расс Шо (Russ Shaw), основатель IXcellerate Гай Вильнер (Guy Willner), вице-президент по корпоративным коммуникациям ABBYY Настасья Савина, основатель мероприятий в рамках London New Tech Александр Лушников и основатель Nerdify Bot и первой Russian Business Week в Лондоне Алексей Покатило, а также представители правительственных организаций.

На страже британской кибербезопасности

Интересно, что параллельно с RuTech русские стартапы начали объединять и в TLA — организации, которая занимается продвижением Лондона как технологической столицы. В декабре прошлого года в рамках TLA создали рабочую группу TLA Russia, которая будет заниматься вопросами сотрудничества между стартапами России и Великобритании. На встрече говорили о том, что в России полно талантливых ребят, и пора бы уже начать использовать их таланты в полной мере и со всех возможных ракурсов: напрямую или удаленно. Оказалось, что после скандала с российскими хакерами и выборами президента США британцы вдруг осознали, что российские программисты достаточно сильны, и пока не поздно их нужно привлечь к решению вопросов британской кибербезопасности. Но помимо российских хакеров британцев интересуют российские идеи в целом. Их цель — Prisma и Skype будущего должны быть созданы на берегах Темзы. И для этого создаются все возможности.

IMG_0154

Плюсы и минусы

Так, Алексей Покатило, основатель платформы Nerdify Bot, рассказал, что если вы работаете из Лондона и говорите на русском, то у вас есть отличная возможность развить бизнес, наняв удаленно и по приемлемым ценам программистов из стран бывшего СССР, но при этом воспользоваться тем, чем сильна Великобритания – нанять местных маркетологов. Что называется, взять с обеих сторон самое лучшее.

Не обошлось и без худшего. В лучших британских традициях. Основатели Lobster — платформы для продажи пользовательского контента из соцсетей, рассказали о том, как британский банк заблокировал инвестиции, полученные в США, а потому больше месяца они не могли выплатить зарплату, оплачивать офис и нормально вести деятельность.

IMG_7021

И пока многие российские компании лишь мечтают выйти на британский рынок, «наши» стартапы, которые уже обосновались в Великобритании, после жестких решений Терезы Мэй начали подумывать о переезде в Америку. Но, как и везде, в таком решении есть плюсы и минусы: с визами и инвестициями в США проще, но развивать свой проект — в разы дороже.

Визовая поддержка

Помимо стартапов на открытие пришли представители британских правительственных организаций, которые рассказали о том, что Великобритания, несмотря на «Брекзит», все еще привлекательна для молодых бизнесов. И именно поэтому здесь возникают инициативы типа RuTech, и со своей стороны они сделают все возможное, чтобы облегчить визовую политику для талантливых ребят.

RuTech объявил о наборе группы российских стартапов в рамках проекта Bootcamp 13-21 июня (rutechclub.com/bootcamp). Всего будет отобрано 10 стартапов, которые смогут приехать в Лондон, познакомиться с самыми яркими лондонскими русскоязычными проектами, принять участие в мероприятиях London Tech Week и трехдневной менторской программе, включающей поддержку в вопросах иммиграции.

Кристина Москаленко

Фото: Дарья Михайлова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Verdi
    04.08.2017, 09:26

    Добрый день можно у Вас уточнить Вы сможете нам помочь по работе спасибо

    REPLY

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.