«Брекзит» угрожает редким видам животных

«Брекзит» угрожает редким видам животных

Британская и Ирландская ассоциация зоопарков и аквариумов опасаются быть исключенными из европейских программ по разведению исчезающих видов животных.

Выход Великобритании из Европейского союза может пагубно сказаться на популяции редких животных, обитающих в зоопарках Соединенного Королевства. В изменившихся условиях зоологам будет сложнее договариваться об обмене животными для их размножения, а также затруднит работу транспортных компаний, занимающихся их перевозками. Кроме того, с ограничениями в свой работе могут столкнуться и сами зоологи, которые будут подчиняться новым миграционным правилам, установленным между Британией и ЕС после «Брекзита».

Исполнительный директор Biaza Кирстен Пуллен говорит: «Один из основных принципов программы разведения диких животных в неволе заключается в том, что вам необходимо иметь около 200 животных, чтобы свести к минимуму любые потенциальные генетические отклонения. И когда мы говорим, например, о поиске пары такому крупному животному, как белый носорог, содержание которого может себе позволить не каждый зоопарк, то в пределах Британии это сделать сложно. Поэтому нам необходимо иметь доступ к большему числу европейских зоопарков».

В прошлом программа по поиску партнеров для спаривания диким животным имела успех. Например, в 2013 году в зоопарк Дадли в Уэст-Мидлендсе из Германии был доставлен суматранский тигр. В этом месяце зоопарк в Лестершире готовится отправить на континент слонов, а из Восточного Йоркшира – шесть зебр.

Сейчас трудно назвать какой-то конкретный вид, который может пострадать от ограничений в селекционной программе. По сути, все они могут оказаться жертвами обстоятельств, если зоологи не смогут работать на европейской основе.

В настоящее время существуют договоренности между европейскими зоопарками, которые позволяют свободно перемещать животных для продолжения вида. И все страны – члены ЕС предоставляют одинаково высокие стандарты содержания диких зверей в неволе, а также – обеспечивают надлежащий уход и контроль за их здоровьем.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.