Розничные продажи в Великобритании упали

Розничные продажи в Великобритании упали

Одна из причин – рост цен на предметы первой необходимости.

Британские ритейлеры страдают от падения продаж. За последние три месяца снизился спрос на одежду, игрушки и бытовую технику и еще ряд непродовольственных товаров. По данным Британского розничного консорциума (BRC) выручка снизилась на 1% по сравнению с мартом прошлого года.

В этом году розничная торговля сталкивается с двойным давлением со стороны потребителей, которые сдерживают свои траты, и ростом расходов на заработную плату и транспортные издержки, растущие вместе с ценой на нефть. Импортные товары подорожали из-за резкого падения фунта с момента голосования за «Брекзит» в июне прошлого года.

Согласно цифрам, предоставленным Управлением национальной статистики, розничные продажи начали сокращаться еще в декабре и январе, лишь в феврале ситуация немного изменилась к лучшему. В целом же, спад на непродовольственные товары продолжается уже последние шесть лет.

Экономисты прогнозируют, что люди в условиях замедленного роста заработной платы и роста стоимости услуг, и увеличения цен на продукты первой необходимости будут меньше тратить на непродовольственные товары. По прогнозам Банка Англии и других финансовых аналитиков, слабые потребительские расходы будут тормозить экономический рост в этом году.

Опрос потребителей, проведенный Barclaycard, показал, что перспектива повышения цен заставит треть британцев делать в магазинах скидок. Более половины – 52% – обеспокоены стоимостью ежедневных предметов. Согласно данным опроса экономистов Reuters, данные по инфляции за март показали рост цен на 2,3% – самый высокий уровень за последние три года.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.