Кино, которое должно было изменить мир

Кино, которое должно было изменить мир

В субботу, 15 апреля, в кинотеатре Regent Street Cinema состоялось закрытие киносезона A World to Win: A Century of Revolution on Screen, приуроченного к столетию Октябрьской революции. В качестве завершающего штриха был показан пятичасовой фильм известного итальянского режиссера Бернардо Бертолуччи «Двадцатый век» (1976). Мероприятие было организовано британским фондом «Кино Классика», а буфет во время перерыва предоставлен ужин-клубом «КиноВино».

В кинотеатре, открытом в 1848 году и считающимся местом рождения британского кинематографа, зрителям представилась уникальная возможность увидеть эпопею Бертолуччи в полноценном варианте. До сегодняшнего дня творение гениального итальянца представляли публике в укороченных вариантах. «Двадцатый век» повествует о дружбе между сыном богатого землевладельца Альфредо Берлингьери и сыном рабочего Ольмо Далько во время социальных перемен в Италии с 1901 по 1945 год. Эпическая драма начинается со смерти композитора Джузеппе Верди, что символизирует новую эпоху –  приход к власти диктатора Бенито Муссолини. Картина раскрывает тему неравенства в обществе, где крестьяне олицетворяют зарождение коммунизма, борющегося с высшим классом и фашизмом. Маэстро откровенно признается в любви к сельской местности и крестьянам, заигрывает с природой и временами года: лето олицетворяет детство главных героев, осень и зима приходятся на расцвет фашизма, а весна – торжество утопической революции. Также фильм демонстрирует веру режиссера в идеи коммунизма и психоанализ Зигмунда Фрейда. Главные роли исполняют еще совсем молодые Роберт де Ниро (Альфредо), Жерар Депардье (Ольмо) и Дональд Сазерланд  (Аттила).

Бертолуччи не смог лично присутствовать на показе, но написал короткое вступление к фильму: «С помощью «Двадцатого века» я мечтал построить мост между Советским Союзом и Соединенными Штатами – наполовину советская, наполовину американская продукция – актер, играющий Ольмо, должен был быть советским актером, а Альфредо – голливудским. Я мечтал показать Америке самый большой красный флаг, который она когда-то видела. Это был пик моей мании величия!»

Фонд «Кино Классика» занимается реставрацией выдающихся русских фильмов и устраивает мероприятия, которые знакомят с ними широкую публику. Кураторами сезона «революции на экране» являются Иан Кристи (Ian Christie) и Мария Королькова, а также британская актриса и попечитель фонда Джастин Уодделл (Justine Waddell). Куратор киносезона Мария Королькова сказала: «Мы выбрали из мирового кинематографа фильмы лучших режиссеров и авторов, которые говорят о революции. Для финала мы хотели что-то грандиозное, и, конечно, Бертолуччи с его пятичасовой сагой – отличный выбор. Когда режиссер снимал этот фильм, он верил, что кино может изменить мир. Это и был тезис нашего киносезона – проверить, может ли кино совершить революцию».

Еда и напитки во время часового интервала между первой и второй частью «Двадцатого века» позволили зрителям окунуться в атмосферу Италии прошлого столетия. Благодаря ужин-клубу «КиноВино» можно было насладиться богатствами средиземноморской кухни – от прошутто и вина до чиабатты и оливок – и почувствовать себя героем фильма Бертолуччи.

Подготовила Полина Крышина

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.