tickets
tickets

«Феномен» русских девушек стал предметом для изучения

«Феномен» русских девушек стал предметом для изучения

Англичане попытались разобраться, как барышням из России удается быть успешными в технологическом секторе. 

Британские СМИ решили изучить феномен русских женщин, которые так тяготеют к точным наукам и востребованы в технологическом секторе. В качестве иллюстрации ВВС со ссылкой на данные ЮНЕСКО приводит такие цифры: около 15% изобретателей в России – это женщины, в то время как в Великобритании этот показатель не более 4%. В России также велика вовлеченность женщин в научно-исследовательскую деятельность 41%, а во всем мире эта цифра не более 29%.

Новые исследования компании Microsoft, основанные на опросе 11500 девушек по всей Европе, дают некоторое понимание, почему русские так опережают европейцев в этом вопросе. Выяснилось, что в Европе девочки теряют интерес к точным наукам, достигнув 15-летия, когда они становятся заложниками гендерных стереотипов. Вдобавок к этому они не чувствуют поддержку со стороны родителей и учителей в вопросе выбора будущей профессии, а также – не имеют яркого примера для подражания.

Российские барышни растут в принципиально иной среде. Они уже с самого детства относятся к математике, как к серьезному занятию, успехи в котором определят их будущее. Кроме того, у них есть примеры того, как женщины могут реализовать себя в сферах, где применяются знания из точных наук (накладывается советское наследие, когда в послевоенные годы женский труд был задействован везде). Плюс поддержка родителей и понимание, что в работе не так важен пол человека, как его умения.

Исследователи этого вопроса попытались обобщить несколько параметров, наличие которых в жизни девушки (независимо от ее национальности) может помочь добиться успеха в IT-индустрии или банковской аналитике. Прежде всего должен быть учитель или родитель, который сможет заинтересовать и увлечь ребенка точными науками, во-первых. И второй момент – девочка должна понимать, как она сможет использовать эти знания в своей работе. Именно это и позволяет русским девушками быть столь успешными в сферах, в которых преимущественно задействованы мужчины.

Читать еще: RuTech: мост для технологических стартапов между Россией и Британией

Фото из архива газеты “Англия”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.