Российские цари и императоры в Лондоне

Российские цари и императоры в Лондоне

Никто не может с уверенностью сказать, кем был первый русский, ступивший на Британские острова, однако остались документы, в которых говорится, что раввин Иса прибыл сюда из Чернигова в 1181 году

В 1524 году Англию посетили послы царя Василия III, ехавшие в Испанию. Но регулярных отношений между Россией и Англией еще не было. В 1553 году в поисках северного пути в Индию и Китай королем Эдвардом VI были отправлены три корабля, которые, к несчастью, попали в бурю. Два их них зазимовали в русской Лапландии, а один – «Эдуард Бонавентура» – вошел в Двинский залив, туда, где теперь стоит город Северодвинск. Капитаном заблудившегося судна был Ричард Ченслор. Он с удивлением узнал, что оказался не в Индии, а на русской земле. Об англичанах было срочно доложено царю Иоанну, который пригласил Ченслора в Москву, обласкал и отпустил домой с грамотой на беспошлинную торговлю.
Первое русское посольство в город «Лунда» (Лондон) прибыло по повелению царя Иоанна IV в 1557 году. Посла Осипа Непею, который потерял в кораблекрушении богатые дары от русского царя, встречали радушно, поселили в богатых палатах и преподнесли подарок от королевы Марии. После двух месяцев знакомства с Лондоном и Англией он отбыл домой.

18236650_10212924497651167_946199660_o

Петр I в королевском дворце
Послы прибывали в Англию из России по мере необходимости. А вот русские цари долго туда не ехали. Надобности не было. Все изменилось, когда молодой Петр I стал осваивать корабельное дело и науки в Голландии. Выучив все, чему могли научить местные мастера за пять месяцев, Петр остался не вполне доволен методикой обучения и отправился в процветающую Англию.
В Лондоне русского царя поселили около Стрэнда, недалеко от Темзы, к которой он был страстно привязан как к стихии водной, а позже перебрался в Гринвич. И хотя Петр пытался остаться без внимания, газеты наперебой освещали каждый его шаг: высоченного роста даже для современного человека русский не мог быть спутан ни с кем. Кенсингтонский дворец стал тем местом, где Петру I королем Уильямом III был устроен официальный прием. По сей день там висит портрет русского государя, выполненный придворным художником Годфри Неллером. Во дворце внимание Петра привлекли две вещи: механически закрывающиеся занавески, которые он раздвигал пару десятков раз, немало удивив этим короля и его придворных, а также диковинные часы, на которых была изображена карта Европы. Стрелки часового механизма приводились в движение флюгером, находящимся на крыше дворца, и показывали направление ветра. В настоящее время эти часы украшают парадные комнаты. Увидеть их, как и портрет Петра Великого, может каждый, кто приобретет входной билет во дворец, который сейчас называют не иначе как «королевское общежитие» из-за одновременного проживания в нем нескольких членов монаршей семьи.

имп-России-Аскот

Александр I – крестный королевы Виктории
Как известно, в Кенсингтонском дворце выросла будущая королева Виктория. Удивительно, но ее полное имя – Александрина Виктория – напрямую связано с Россией! Девочку, родившуюся в 1819 году, назвали в честь Александра I, русского императора, который стал ее крестным. Правда, на крестины он приехать не смог, но лондонцы хорошо помнили его визит в 1814 году. И какой это был визит!
Когда Александр I приплыл в Дувр, его несли на руках в Дуврский замок, располагавшийся на высоком утесе. Обещали нести на руках до Лондона, но Александр велел разбудить его рано утром, часа в четыре, и выехал в столицу до того, как проснулись его обожатели. Успехи Российской империи в войне против Наполеона и личное обаяние русского императора были причинами такой популярности. Одним из результатов визита Александра Первого стало появление нескольких улиц на севере от Гайд-парка, например, Moscow Road и Saint-Petersburg Road, по которым можно прогуляться и сегодня.

Николай I, любитель искусства
Великий князь Николай Павлович, будущий император Николай I, впервые посетил Лондон в 1816 году, то есть через два года после визита его брата, царя Александра. Это был образовательный тур. Английский язык был для Николая практически родным – первые годы жизни его воспитывала няня-шотландка. Но более примечателен факт, что именно Николай был самым образованным в художественном плане из всех русских императоров. Взойдя на трон, он издал свой первый указ – о сохранении памятников культуры. Первая, образовательная поездка в Британию Николая Павловича в 1816-1817 годах была тщательно спланирована не без участия императрицы-матери Марии Федоровны. Подробно были изучены Британский музей и многие «общественные сооружения», а также научные учреждения.
Это был не единственный визит Николая I в Лондон. В 1844 году император Николай Павлович прибыл в Британию по приглашению королевы Виктории. В журналах того времени остались иллюстрации, изображающие поездку русского царя на скачки в Аскот и в Виндзор. После скачек королева Виктория приняла торжественный парад в Большом Виндзорском парке, а в Лондоне устроила званый обед в Букингемском дворце. Одна из комнат в этом дворце до сих пор называется Комнатой 1844 и названа в честь Николая I.

Westminster_Abbey_-_20th-century_Martyrs

Александр II и королевская семья
Как и Николай I, его сын Александр, будущий император Александр II, приехал в Лондон до вступления на престол, будучи великим князем. Эта поездка состоялась в 1839 году. Формальным поводом было 20-летие еще незамужней королевы Виктории: Александр передавал поздравления юной королеве от российского императора и заодно знакомился с Британией. Цесаревич произвел на Викторию неизгладимое впечатление: «Сын царя был действительно неотразим», – говорила она. Александру же она жаловалась на то, что ее со всех сторон ограничивает парламент. Вероятно, это было малопонятно будущему самодержцу. Взаимную симпатию заметили придворные с обеих сторон и сделали все, чтобы сближение королевы и цесаревича не состоялось и не переросло во влюбленность: это было невыгодно ни России, ни Британии.
Следующая встреча Александра II и королевы Виктории состоялась в 1874 году, когда император приехал в Лондон навестить свою дочь Марию, вышедшую замуж за второго сына королевы Виктории Альфреда. Королева нашла императора России уставшим, о чем оставила запись, а он увидел располневшую женщину с двойным подбородком. В распоряжении царя был Букингемский дворец, королева уехала в Виндзор. Однако ее дети ежедневно навещали царя и не оставляли его без внимания.
У Марии и Альфреда родилось пятеро детей, которые, к ее великому огорчению, должны были воспитываться в англиканской вере, в то время как сама Мария Александровна осталась православной до конца своих дней.
Последний русский император Николай II тоже побывал в Лондоне. Здесь же росли его будущая жена, царица Александра, и ее сестра Елизавета, внучки королевы Виктории. Православная церковь причислила их к лику святых, а англичане установили в память о св. Елисавете скульптуру на фронтоне Вестминстерского аббатства.

Подготовила Юлия Пляукшта,
по мотивам экскурсии Диляры Шах, экскурсовода с «Синим значком»
Фото из архива автора

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.