Стражи Галактики: коммерческий сиквел

Стражи Галактики: коммерческий сиквел

«Стражи Галактики. Часть 2» (Guardians of the Galaxy Vol. 2)
Режиссер Джеймс Ганн
США, 2017 год

В отсутствие реальной опасности для существования Галактики ее стражи решают менее существенные проблемы различных космических наций, защищая их от странных чудищ. В начале второй части «Стражей Галактики» Питер Квилл (Крис Пратт) и компания защищают планету высокомерных золотых людей, называющих себя Верховными, от агрессивного слизня, который пожирает их сверхмощные батареи. В награду за успешное выполнение этой миссии золотые люди выдают стражам Небулу (Карен Гиллан) – злобную сестрицу Гаморы (Зои Салдана), которая всю свою жизнь страдала от невнимания отца и теперь мечтает убить сначала любимицу отца Гамору, а потом отправить на тот свет и ненавистного папашу.

Успешная операция оборачивается полным провалом из-за енота Ракеты, который из природной вредности и своенравия решает умыкнуть у золотых людей горстку ценных батарей. Пока Ракета мечтает «загнать» батареи на черном рынке за хорошие деньги, все космические корабли Верховных пускаются в погоню за стражами Галактики. От этой неравной атаки стражам помогает отбиться неизвестный бородач, но корабль Квилла все равно разваливается на куски и делает вынужденную посадку на первой подходящей планете. Пока Квилл и Ракета пытаются выяснить, кто из них круче, Дракс (Дэйв Батиста) смеется над своими же шутками, а превратившийся в маленький росток Грут (Вин Дизель) на разные лады повторяет, что он Грут (вдруг кто-то забыл?), на горизонте появляется странный яйцеобразный корабль, из которого выходит тот самый бородач (Курт Расселл), называющий себя Эго и утверждающий, что он-то и есть отец Квилла. Питер сначала не очень рад видеть своего родителя и пытается выяснить у Эго, почему тот бросил его мать, но потом все-таки не выдерживает напора отца и соглашается слетать на его личную планету.

Первый фильм о стражах Галактики вышел в 2014 году и совершенно неожиданно стал третьим самым успешным фильмом в киновселенной Marvel, сразу после «Мстителей» и «Железного человека – 3». И если успех первых двух картин в прокате объясним большой фанатской армией, масштабной рекламной кампанией и голливудскими кинозвездами, играющими железных людей, черных вдов и Торов, то «Стражи Галактики» основаны на очень нишевом комиксе, а на главные роли позвали пусть и не совсем безвестных актеров, но точно не тех голливудских мамонтов, которые своими именами способны зарабатывать миллионы.

И каким-то чудом весь этот микс, разбавленный бесконечными шутками, остротами и заразительным диско-саундтреком, стал одной из лучших комедий 2014 года. Режиссер Джеймс Ганн подрывал все устои фильмов о супергероях, отлично понимая, что нельзя снимать пафосное и серьезное кино о накачанных мужчинах, которые носят трусы поверх штанов и свято верят в то, что именно они могут спасти весь мир. Главным героем «Стражей Галактики» стал американский аналог Ивана-дурака, который называет себя Космическим лордом, хотя все остальные считают его неудачником и мелким воришкой. На эпических батальных сценах звучит жизнерадостная музыка 80-х, Питер Квилл спасает мир с помощью танца, а его партнерами становятся ходячие деревья, говорящие еноты и позеленевшая девушка. Чего еще можно пожелать на этом празднике жизни?

groot

Только хорошего продолжения, в котором будет еще больше шуток, странных героев, несколько сражений между добром и злом и второй сборник хитов 80-х. Режиссер Ганн действительно старается отметиться по каждому из этих пунктов, и в большинстве случаев результат получается на крепкую четверку с плюсом. Но не просто так в истории кинематографа совсем мало примеров сиквелов, которые смогли достигнуть как минимум того же уровня, что и оригинальный фильм. «Стражи Галактики» – не исключение. Несмотря на милашку Грута, неожиданно смешного Дракса и тележку хороших шуток, этот фильм слишком очевидно старается понравиться зрителю, слишком откровенно пытается убедить его в том, что на дворе до сих пор 2014 год, в президентах Обама, а «Стражи Галактики» еще способны удивлять.

Создатели фильма взяли проверенную формулу первой части и в лабораторных условиях постарались ее повторить, сбавив эту затею сложными отношениями между близкими родственниками. Но повторение когда-то «прокатившей» формулы не воссоздает у зрителя ощущения того чуда, когда ты приходишь в кинотеатр скептично настроенный, а уходишь повизгивая от счастья и набирая нечленораздельные сообщения всем друзьям и знакомым. На второй фильм зритель уже приходит в состоянии эйфории, а уходит с четким осознанием того, что ему сейчас скормили пусть и смешной, но очень точно просчитанный коммерческий проект, от которого ожидают большую кассу.

Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.