Возраст счастья Владимира Яковлева
17/05/2017 11:19

Владимир Яковлев известен всем в первую очередь как основатель издательского дома «Коммерсант», затем журнала «Сноб», а также проекта «Возраст счастья». «Коммерсант» и «Сноб» — общепризнанные вехи в истории российской журналистики, фактически ставшие публицистическими направлениями, школами. Вокруг Яковлева традиционно концентрируется поле высокого интеллектуального напряжения, притягивающее людей, страны, истории

— Владимир, что вас связывает с Лондоном?
— Это давняя история. Моя бабушка, Наталья Николаевна Полубояринова, была дворянкой из очень известного старого русского рода. В 1918 году она с семьей бежала в Великобританию, в Лондон, где ее завербовала ЧК, насколько я знаю. Она работала в АРКОСе — была такая совершенно потрясающая организация тогда, может быть, вы слышали…

— К сожалению, нет.
— Но вы точно слышали фразу «наш ответ Чемберлену». Вот это, собственно, по поводу моей бабушки. Моя бабушка работала секретарем правления АРКОСа до того момента, пока не выяснилось, что параллельно с внешнеторговой деятельностью организация ведет разведывательную и революционную. Их всех закрыли тут же.

АРКОС (англ. Arcos) — советская хозяйственная организация в Великобритании. Была учреждена в Лондоне в июне 1920 года для ведения торговли между РСФСР и Англией. АРКОС был крупнейшим импортно-экспортным объединением в Англии. Его выручка в 1927 году превышала 100 млн фунтов стерлингов.
23 февраля 1927 года английский министр иностранных дел Чемберлен обратился к советскому правительству с нотой, где содержалось требование прекратить «антианглийскую пропаганду». 12 мая 1927 года английская полиция провела обыск в АРКОСе, после которого английское правительство заявило о разрыве дипломатических отношений с СССР, деятельность АРКОСа была почти полностью прекращена.

Россия страшно обиделась, потому что под многомиллионные обороты АРКОСа в России был создан НЭП, который через два года после закрытия АРКОСа отменили. Вот и вся история про «наш ответ Чемберлену». Моя бабушка бежала в Россию, в Лондоне она оставила сестру, которую звали, насколько я знаю, Дейзи Полубояринова, и с тех пор больше с ней никогда не встречалась, я ничего о ней не знаю. Бабушка говорила по-английски как по-русски, и Лондон был для нее всегда самой счастливой порой ее жизни. Среди прочего в АРКОСе бабушка еще занималась подготовкой советских дипломатов к официальным приемам в Букингемском дворце. Все детство я слышал про Лондон, меня заставляли учить английский язык, и так Лондон стал для меня какой-то детской мечтой, сказкой.

— Быков сказал про вас в одном интервью: он опять все понял раньше всех. То есть, с «Коммерсантом» вы поняли, что настало время для новой журналистики, со «Снобом» — что появился запрос на качественно другой диалог, с «Возрастом счастья» — что нет поколений, сумевших открыть второе дыхание в 50 и больше, поэтому говорить об этом интересно. Есть ли у вас какой-то алгоритм этого опережающего всех понимания?
— Я, вообще говоря, интуит. Это не всегда удобно, потому что периодически ты чего-то такое знаешь, на интуитивном уровне, но это еще нужно доказать.

— Чем вы подпитываетесь, какие книги читаете?
— Я сейчас читаю в основном то, что связано с проектом, про который я не хочу пока говорить. Я не очень люблю читать, я визуал, я люблю изобразительный ряд — намного больше, чем буквы. И мне всегда было интереснее смотреть, наблюдать, чем читать. По-английски это называется the watcher.

— Тогда понятно, почему все видеоклипы, которые я вижу на «Фейсбуке» в рассылке «Возраста счастья», вызывают такую живую реакцию, столько комментариев о том, что делают герои этих маленьких историй. Как вы думаете, какими будут наши дети, когда им будет за 50?
— В проекте «Возраст сча­стья» меня совершенно поразила одна удивительная мысль. У каждого времени есть свое понятие зрелости. Зрелость обозначает максимально высокую систему ценностей, до которых сумели добраться люди этого времени. Например, древний римлянин, как правило, не жил дольше возраста, который мы считаем подростковым. Это только в фильмах мы видим седовласых ребят, а на самом деле они были подростками. И их ценности были подростковыми: махать мечом, девочки и так далее. В средние века люди стали дольше жить. И у них уже была система ценностей 20-30-летних. У наших родителей максимальная система ценностей включала семью, карьеру, банковский счет, успех в работе, этот понятный набор. Он обозначал взрослость. Мы выросли с ощущением, что дом, счет, семья — это топ, где жизнь останавливается. А на самом деле это такой же полустанок, как подростковая или студенческая система ценностей. Теперь за ней есть следующая станция. Потом откроется еще одна, и еще одна, о которых мы пока не знаем.
Сегодня продолжительность жизни сделала очередной скачок, возраст от 50 до 75 больше не является старостью, он принес с собой новую зрелость, новую взрослость, новую систему ценностей, которая сильно отличается от той, что считалась завершением развития раньше. В ней впечатления важнее материальных ценностей. Нужность, востребованность означают намного больше.
Мне кажется, что для наших детей зрелостью будет система ценностей сегодняшних 50-летних. И судя по тому, что рост продолжительности жизни не останавливается, а у каждого третьего ребенка, рожденного в позапрошлом году в Британии, продолжительность жизни превзойдет 100 лет, это значит, что появятся новые, последующие системы ценностей.

— Как вы находите эти удивительные истории про людей, которые какие-то невероятные вещи делают?
— Если честно — отбою от них нет. Я, когда начинал этот проект, думал, что таких людей искать будет очень сложно. Но это оказалось не так, они живут с нами в одних домах, на одной лестничной площадке, на улице рядом, мы просто не очень позволяем себе это увидеть, в основном из-за эйджизма (дискриминация по возрастному признаку. — Прим. ред.). Я в какой-то момент неожиданно понял для себя, что вот я ездил по миру, лично встречался с этими людьми, которым 80, 90, активными, веселыми, здоровыми, — а они друг друга никогда не видели. Каждый из них примерно одинаково решает свои проблемы, и они друг с другом это никогда не обсуждали. Моей мечтой стал такой бал для этих людей, один вечер, когда все встречают друг друга и могут общаться. Собственно, фестиваль «Возраст счастья» появился из этой мечты.

Вы можете встретиться с Владимиром Яковлевым на его лекциях: «Возраст счастья» (26 мая в 19:00) и «Как написать бестселлер» (27 мая в 19:00) в книжном магазине Waterstones (203-206 Piccadilly, St. James's, W1J 9HD). Здесь можно будет купить книгу «Хорошо за пятьдесят» и получить автограф. Цена билета — £12.

Беседовала Елена Прайс