Monelise: «Я пытаюсь придать классике современное звучание»

Родившуюся в Санкт-Петербурге 24-летнюю исполнительницу Monelise часто сравнивают со звездой британской поп-сцены 80-х Кейт Буш. Ее песни — гармоничное сочетание поп-музыки с классическим оттенком, чувственного голоса и пронзительной манеры исполнения. «Англия» поговорила с начинающей певицей о творческом пути, вдохновении
и предстоящем музыкальном туре по улочкам Великобритании.

— У вас интересный псевдоним. Как он появился?
— Мое настоящее имя — Мария Хейфец, и, думаю, британцам было бы сложно его произнести. Я пару лет не могла выбрать творческое имя. Были планы использовать исторический или русский элемент, например, фамилию Романова. После того, как мне пару раз указали на сходство с Мона Лизой, спонтанно возникла идея объединить это с названием фортепианной пьесы Людвига ван Бетховена — «К Элизе» (Fur Elise). В итоге получилось Monelise (Монелиз).

— Вы всегда мечтали о карьере певицы?
— На самом деле нет. С 13 лет я играю на классическом фортепиано, которое и является моей главной страстью. Шесть лет назад я переехала в Эдинбург из Хьюстона для получения магистра английской литературы и неожиданно увлеклась театральным искусством. Стала посещать уроки академического вокала, что вылилось в написание собственных песен. После того, как я закончила учебу, поняла, что музыка и пение — это то, чем я хочу заниматься в будущем. Поэтому год назад я перебралась в Лондон, где есть куча музыкальных возможностей.

— В каком жанре вы выступаете?
— На английском я обычно говорю так: classic-inspired pop (поп-музыка, вдохновленная классической). Я пытаюсь придать классике сегодняшнее звучание. Кроме того, у меня довольно поэтичный стиль текстов, мне нравится говорить в своих песнях не напрямую, чтобы слушатели вникали в текст. Мне часто говорят, что по голосу и стилю исполнения я — современная Кейт Буш. Это меня радует, потому что она — мой кумир. Я хотела бы спеть с ней и даже снять совместное видео, но она редко выступает, а в 2014 году билеты на ее концерты были раскуплены за считанные минуты.
— Какие музыканты повлияли на ваше творчество?
— Моей первой музыкальной любовью были Фредерик Шопен и Клод Дебюсси. Еще мне нравятся Джеф Бакли и Леонард Коэн. Последний говорил, что песня презентует сама себя, если долго над ней работать, это вдохновило меня. Я даже записала кавер-версию песни Коэна «Договор» (Treaty).

— А русская музыка оказала на вас влияние?
— Да, несомненно. В моем творчестве есть оттенок чего-то русского. Раньше я много слушала Петра Чайковского и Сергея Рахманинова, мне близки романсы и народные песни.

— Что вас вдохновляет?
— Я стараюсь использовать любую вещь как вдохновение. Когда я смотрю фильм или читаю книгу, сразу думаю, какую песню смогла бы создать из этого материала. Даже если у меня нет желания творить, я все равно заставляю себя писать.

— Вы пишете тексты песен и музыку самостоятельно?
— В основном я все делаю сама, но иногда работаю с другими композиторами и поэтами. Чаще всего мой творческий процесс начинается с написания слов, а позже — накладывания на них мелодии. Хотя бывает и наоборот, реже — когда я сначала слышу в голове музыку. Я езжу на писательские «вылазки», где вместе с остальными участниками занимаюсь творчеством. В прошлом году в Испании мне пришла идея композиции «Твоя Луна» (Your Moon), на которую я выпустила клип в марте этого года. Музыку мне помог сочинить норвежский композитор-песенник Мортен Франк (Morten Franck).

— Где вас можно послушать вживую?
— Я выступаю в пиано-барах. Несколько раз была в The Troubadour, а в The Piano Bar Soho записала живое выступление песни «Твоя Луна». Я предпочитаю маленькие интимные места, куда люди приходят насладиться музыкой.

— Расскажите про альбом, над которым вы сейчас работаете.
— Всего в альбоме будет 10 песен. Одной из главных тем является «выкорчевывание» корней. Я уехала из России
с семьей 15 лет назад, и мы жили в разных местах: Люксембурге, Нью-Йорке, Хьюстоне. Из-за этого мне сложно остаться на одном месте, быть с одним человеком. Я все время двигаюсь дальше, пытаясь построить свой дом. Во всех песнях прослеживается тема одухотворенности. Все слова, метафоры, которые я использую, — в них это есть. Кроме того, романтическая сторона тоже будет затронута.

— В августе у вас будет стрит-тур по Великобритании. Что это такое?
— Начиная с 16–17 августа и до конца месяца я буду играть на уличных фортепиано в общественных местах (арт-инсталляция Luke Jerram Play Me I’m Yours (2012). По всей стране, в 150 городах, расположены бесплатные пианино в аэропортах, станциях метро и просто на улицах. Я планирую съездить в 20 городов, таких как Абердин, Манчестер, Бристоль и, конечно, Лондон. Это удобно тем, что не надо заботиться о музыкальном инструменте, а только о микрофоне и отдельных мелочах. Это новая концепция, такого никто раньше не делал.

— Какие у вас планы на ближайшее время?
— Сейчас я усиленно готовлюсь к туру, планирую закончить работу над новым альбомом и выпустить его. Примерно через месяц я выпущу кавер-версию песни Кейт Буш «Гончие любви» (Hounds of Love), которую перевела на русский. Кроме того, мне хотелось бы выпустить лимитированную коллекцию виниловых пластинок, продавать их на концертах. Люди опять начали увлекаться винилом, и у меня самой дома есть проигрыватель, а любимый диск — альбом оперного певца Энрико Карузо.

— Какой совет вы можете дать начинающим исполнителям?
— В музыкальной индустрии в Великобритании, особенно в Лондоне — огромная конкуренция. В Эдинбурге еще можно было пробиться, а в столице — гораздо сложнее. Отличаться от других можно, но важнее, чтобы тебя заметили. Надо выработать свой уникальный стиль, потому что он есть далеко не у всех. Многие пользуются молодыми исполнителями, потому что первые не знают, как устроена музыкальная сцена. Необязательно сразу искать лейбл или менеджера, следует научиться разбираться во всем самому. Хотя пиар-агент может оказаться очень полезным. Главное быть уверенным, что музыка — это то, чем ты хочешь заниматься всю жизнь. Не надо сдаваться, и тогда все обязательно получится.

Беседовала Полина Крышина
Фото monelise.com