Костюмы Пикассо, созданные для Русского балета, демонстрируют в Лондоне

Костюмы Пикассо, созданные для Русского балета, демонстрируют в Лондоне

В Музее Виктории и Альберта демонстрируют работы известного художника для сцены.

В одном из залов Музея Виктории и Альберта выставили на показ костюмы, созданные Пабло Пикассо для балетной труппы Сергея Дягилева почти сотню лет назад. Они являются частью экспозиции «Пикассо для Русского балета», которая стартовала на прошлой неделе, сообщает Evening Standard.

На выставке представлены костюмы, созданные Пабло Пикассо для скандального балета «Парад». Участвовать в создании новаторской «сюрреалистической» постановки его уговорили писатель Жан Кокто и композитор Эрик Сати. Художник так увлекся работой над этим проектом, что совместно с Сати переписал его сценарий и сценографию. Балет, представленный в Париже, был настоящей провокацией. Говорят, что во время премьеры в театре Шатле 18 мая 1917 года зрители кричали «Долой русских!», и даже была потасовка. Заметим, что все это происходило на фоне декораций, созданных Пабло Пикассо.

Знаменитый художник создавал не только костюмы для русской балетной труппы Сергея Дягилева, но и декорации, афиши и даже программки к спектаклю. Считается, что музой, вдохновившей Пабло Пикассо на работу над балетом, стала русская балерина Ольга Хохлова. Впоследствии она стала женой испанского художника. Как эти страсти отразились в костюмах и творчестве Пабло Пикассо, можно увидеть на выставке до 28 июля.

Фото commons.wikimedia.org

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.