Салман Абеди был в числе 20000 подозреваемых

Салман Абеди был в числе 20000 подозреваемых

МИ5 пытается объяснить, почему упустили из виду террориста, унесшего жизни 22 людей.

Террорист Салман Абеди, который привел в действие самодельное взрывное устройство на «Манчестер-Арене» 22 мая, был известен МИ5. Как пишут британские СМИ, о его экстремистских взглядах неоднократно сообщали в правоохранительные органы. Причем информация поступала из разных источников, независимых друг от друга. Почему же спецслужбы недооценили угрозу в лице 23-летнего уроженца Манчестера, объясняет The Guardian.

Как пишет издание, Салман Абеди был в числе 20 000 подозреваемых в связях с исламскими джихадистами, но его имени не было в списке тех 3000 человек, за кем британские спецслужбы вели активное наблюдение. Иначе говоря, он не был включен в специальную программу «Предотвращение» (Prevent programme), которая занимается борьбой с радикализмом и пытается защитить тех, кто подвержен его идеям.

Читать еще: ИГ взяло ответственность за теракт в Манчестере

Салман Абеди поддерживал терроризм и считал, что «быть террористом-смертником – это в порядке вещей», сообщает ВВС со ссылкой на анонимные источники в мусульманской общине, которые лично были знакомы с террористом. С их слов, об этом было известно пять лет назад, тогда же они и сообщили об этом в полицию. Но по словам главного констебля полиции Большого Манчестера Яна Хопкинса, Салман Абеди был известен за мелкие правонарушения, такие, как кража и драка, а вот о его приверженности радикальным идеям у полиции информации не было.

Читать еще: За взрывом на концерте стоит группа террористов

В настоящий момент МИ5 проводит внутреннее расследование по этому делу. На прошлой неделе был сделан поверхностный анализ произошедшего, но впереди предстоит более глубокое изучение сложившейся ситуации, которое должно пролить свет на то, почему спецслужбы недооценили угрозу.

Программа Prevent была разработана британским правительством как часть мер по борьбе с терроризмом вскоре после теракта 9 сентября 2011 года в США. Она направлена на работу с местными организациями, включая школы, для выявления тех, кто подвержен радикальным идеям и разделяет их.

Читать еще: Теракт в Манчестере: неделю спустя

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.