В Британском музее выставят невиданное наследие скифов

В Британском музее выставят невиданное наследие скифов

Татуированный кусок кожи воина, который умер около 2400 лет назад, станет одним из самых необычных экспонатов этой выставки. 

Британский музей совместно с Эрмитажем готовятся показать более ста артефактов из жизни древних скифов, сообщает The Guardian. Некоторые экспонаты, которые будут выставлены в Лондоне, были найдены на археологических раскопках в России относительно недавно и еще ни разу не выставлялись за границей.

Куратор выставки «Скифы: воины древней Сибири» Сент-Джон Симпсон сказал: «В Британском музее в основном представлены артефакты тех народов, которые строили города, вели оседлый образ жизни и имели письменность… У скифов ничего этого не было. Они были кочевым народом, который ничего не строил, кроме гробниц. К нашему счастью, скифы заполняли их тем, чем владели при жизни. По сути, гробницы – это их памятники».

Одним из самых необычных экспонатов будущей выставки будет кусок человеческой кожи с татуировкой в виде разъяренного тигра. Он был обнаружен на теле человека, захороненного в гробнице в Алтайском крае, который относится к всемирному наследию ЮНЕСКО. В 1940-х годах, когда была обнаружена эта находка, возможности сохранить все тело у археологов не было. Поэтому поступили прагматично – отрубили голову и кусок кожи с татуировкой.

Помимо этого в экспозиции будет представлено золото скифов в форме пряжек и украшений.  Также будут выставлены предметы быта. Например, оригинальный столик, такой себе прототип мебели ИКЕА, который мог компактно складываться и умещаться за спиной у наездника. На выставке даже воссоздадут одну из жаровен конопли, ароматы которой помогали скифам переносить тяготы кочевой жизни и адаптироваться к холодному климату.

Западный мир мало знаком с наследием скифов. Единственное, что им известно, славяне – потомки этого сильного кочевого племени, о котором некогда писал древнегреческий историк Геродот. Теперь у британцев и гостей столицы будет возможность лучше познакомиться с давно ушедшей цивилизацией.

Выставка «Скифы: воины древней Сибири» стартует в Британском музее 14 сентября 2017 года и продлится до 14 января 2018 года.

Фото flickr.com/photos/mharrsch

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.