Евгений Цыганов: «Жизнь полна каких-то невероятных возможностей»

Евгений Цыганов: «Жизнь полна каких-то невероятных возможностей»

Совсем скоро, 16-17 июня, на сцене театра The Tabernacle при поддержке Genesis Philanthropy Group состоится музыкально-литературное представление «Как это делалось в Одессе» по мотивам «Одесских рассказов» Исаака Бабеля. Перформанс создан общими усилиями уникального и талантливого коллектива: актеры театра и кино Евгений Цыганов, Дмитрий Высоцкий, композитор, музыкант, автор музыкального сопровождения Михаил Химаков, основательница проекта Arbuzz Project Дина Бердникова, художник Александра Дашевская. Мы поговорили с Евгением Цыгановым об Одессе, классике и разносторонних увлечениях.

– Представление «Как это делалось в Одессе» основано на «Одесских рассказах» Бабеля. Расскажите, вы помните ваши первые впечатления от Одессы?
– Первые впечатления от Одессы у меня совсем детские, я был там впервые с родителями. Единственное, что я помню – это что нельзя было купаться, так как там – порт. Но я видел, насколько Одесса красива, насколько сильно это все отличается от Москвы. Совершенно точно город произвел на меня сильное впечатление!

– А в сознательном возрасте часто там бывали?
– Да, в Одессе я снимался, работал, у меня там живут друзья, и я ездил на Одесский кинофестиваль, так что Одессу я люблю.

– В основе постановки – рассказы Исаака Бабеля из цикла произведений про Одессу, одесситов, их уклад жизни и нравы начала XX века. Насколько все изменилось сейчас?
– Язык в Одессе, конечно, имеет свой собственный особенный колорит. И когда я там бывал, местные жители жаловались, что вот в городе стало как-то совсем немного туристов, я им говорил: «Но сейчас же такая политическая ситуация сложная, люди, наверное, не особо едут в Украину», на что они мне отвечали: «Ну, Украина понятно, а мы-то тут при чем?!» Мне кажется, это не имеет отношения к какому-то открещиванию, просто одесситы всегда жили какой-то своей особенной жизнью. Но и Бабель – это не сборник фольклора и анекдотов. Для меня лично этот материал загадочен. Литература дает нам возможность путешествовать во времени и пространстве, вот и для меня это и есть такое путешествие. И я с радостью воспользовался случаем с этим текстом как-то соприкоснуться.

– В 2015 году в прокат вышла новая картина Александра Прошкина «Райские кущи» – фильм по мотивам пьесы «Утиная охота» Вампилова, переосмысленной в современных реалиях. Также вы снимались в «Детях Арбата» Эшпая по Рыбакову, в «Территории» Мельника по Куваеву. Что, как вам кажется, важнее или правильнее в отношении классики – давать ее как она есть, стараться передать тот дух и атмосферу, или все же осовременивать, делать ее близкой к современному поколению?
–  Нужно сказать, что «Дети Арбата» – хоть и классика, но все равно это была очень сильно переписанная классика, оригинальный текст Рыбакова претерпел достаточно много изменений. А вот в театре, например, я играю в «Бесприданнице», поставленной так, как она была написана. Если внимательно отнестись к авторам, которых называют классиками, то получить можно гораздо больше, нежели от желания самовыразиться за их счет. Сегодня таких авторов мало. Поэтому исполнительское ремесло в этом контексте – оно за счастье! А что касается трактовок и права на них, это зависит от взгляда художника: кто-то видит Бабеля в красных тонах, а кто-то в черно-белых, и мы все имеем право на это иное от других восприятие.

TASS_2

– В 2014 году вы в качестве режиссера поставили спектакль «Олимпия» в Мастерской Петра Фоменко. Значит ли это, что вам хочется попробовать себя в другом жанре?
– Это пьеса Ольги Мухиной, она была написана буквально на моих глазах. Мне понравилась эта пьеса, и мне так и сказали: «Вот тебе понравилась, ты ее тогда и ставь!» К «Олимпии» было много претензий, что текст получился слишком литературным, непригодным для постановки на сцене, но я попытался всех убедить в том, что это все-таки театральная пьеса. Это был достаточно дерзкий опыт, но спектакль мне нравится, и я ни о чем не жалею.

– Сейчас в кинематографе очень часто известные артисты снимают короткометражные и даже полнометражные фильмы. Если вам предложат снять фильм в качестве режиссера, вы согласитесь?
– У меня есть идеи, но я понимаю, что кино все-таки штука дорогая. С некоторого времени наступила эпоха продюсерского кино, и фильмы в большей степени зависят от желаний продюсера, от его представления, что нужно зрителю, что окупается, а что – нет. Поэтому это должно быть такое совпадение: продюсеры не побоятся вложить деньги в твою идею, а ты будешь снимать то, что тебе действительно интересно.

– У вас же еще есть музыкальная группа «Пока прет»?
– Да, есть группа, мы существуем уже два года. В этом году мы играем на «Театральной бессоннице», на “Нашествии”, катаемся, выступаем. Мы играем рок – вся та музыка, на которой мы выросли, которую мы любили.

– Получается, что вы человек разносторонний, смелый. А в чем еще вы бы хотели себя попробовать? Например, открыть ресторан, написать книгу?
– С одной стороны, жизнь полна каких-то невероятных возможностей, а с другой стороны, есть множество дверей, ключей от которых у меня нет. Но я не верю, что если ты до какого-то возраста не написал книгу, то больше никогда не сможешь этого сделать.

– Вы считаете себя путешественником?

– Мне нравится слово «путешественник». Да, давайте так и запишем в интервью: и себя я считаю путешественником, и жизнь я считаю путешествием. И, кстати сказать, в Лондоне до этого я никогда не был.

Беседовала Лидия Шафранова
Фото: tassphoto.com

«Как это делалось в Одессе» пройдет в The Tabernacle, 34-35 Powis Square, W11 2AY на русском языке, без субтитров (arbuzz-lectures.co.uk)

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.