«Оранжевый – хит сезона»: из комедии в трагедию

«Оранжевый – хит сезона»: из комедии в трагедию

9 июня Netflix запускает показ пятого сезона сериала “Оранжевый – хит сезона” (Orange is the new black). “Англия” напоминает, что происходило в первых четырех сезонах и чего стоит ждать дальше.

Первый сезон

Экранизация мемуара Пайпер Керман, которая провела 13 месяцев в тюрьме за отмывание денег совместно с бывшей любовницей, начиналась как комедия о богатой белой жительнице Манхэттена, пытающейся привыкнуть к жизни в женской тюрьме среди непривычного для нее окружения. Появление в Личфилде бывшей любовницы Пайпер, Алекс Вос, добавляет напряженности в отношения между Пайпер и ее женихом Лэрри, позволяя сценаристам использовать этот любовный треугольник для усиления комедийного аспекта сериала. Однако, используя “флешбэки” о судьбах других героинь “Оранжевого”, создатели сериала начали отклоняться от центральной истории Пайпер Чапман и уделять внимание другим обитателям Личфилда. Именно эти истории женщин из самых разных слоев американского общества (тут и черные американки, и латиноамерики, и иммигранты из Восточной Европы, и лесбиянки, и трансгендеры, и религиозные фанатики) начали превращать “Оранжевый” в одну из важнейших феминистских историй на американском телевидении.

Второй сезон

Несмотря на то, что в жизни Пайпер происходит много важных событий – она теряет возможность выйти из тюрьмы досрочно, расстается с Лэрри, который начинает встречаться с ее лучшей подругой, эта история превращается во второстепенную сюжетную линию. На первый же план выходит внутренняя тюремная кухня, затрагивающая контрабанду в Личфилде и коррумпированное тюремное начальство. Во втором сезоне “Оранжевый” обретает настоящего злодея в лице новой заключенной Ви, которая уже не в первый раз оказывается в Личфилде и быстро становится главарем афроамериканских заключенных. Используя свое положение, Ви начинает торговать наркотиками в тюрьме, что серьезно осложняет отношения между двумя самыми интересными героинями сериала и лучшими подругами Тейсти и Пуссе. Второй сезон также показывает уровень коррупции в тюремных “верхах” и как он сказывается на жизни обычных заключенных. Благодаря стараниям Пайпер, Лэрри и Джо Капуто о финансовых махинациях в Личфилде становится известно журналистам, а сезон заканчивается сменой начальства в тюрьме.

orange-season-2

Третий сезон

В третьем сезоне «Оранжевый» начинает очеловечивать не только заключенных, но и работников Личфилда, у которых есть жизнь за пределами тюрьмы, родственники, неоплаченные счета, кредиты на недвижимость и проблемы со здоровьем. Все эти детали оказываются особенно важными, когда Личфилд из государственной тюрьмы превращается в собственность частной компании, акционеры которой заинтересованы лишь в прибыли. В первую очередь страдать от этого начинают даже не заключенные, а именно смотрители, которых переводят на работу на неполную ставку, лишая их необходимого дохода и медстраховки. Капуто также вынуждают нанять менее опытных смотрителей, на зарплатах которых можно будет сэкономить. Жизнь заключенных тоже меняется: в тюрьме открывается фабрика по пошиву женского нижнего белья, где в качестве дешевой рабочей силы используются заключенные; кормить женщин начинают едой, которую проще всего описать как “помои”, а к концу сезона частная компания и вовсе решает удвоить количество заключенных в Личфилде.

orange-season-4

Четвертый сезон

Последний из вышедших сезонов окончательно закрыл вопрос о комедийной составляющей “Оранжевого”. С каждой серией четвертого сезона создатели показывали зрителям все более темные стороны неограниченной силы, которую предоставляют новым смотрителям. Смешные конфликты на расовой почве, возникавшие в первых сезонах, к 50-му эпизоду превращаются в настоящую расовую войну, которую ведут не только смотрители против “цветных” заключенных, но и разные расовые группировки заключенных друг против друга. Чем более жестокими становятся смотрители под предводительством садиста Деси Пискателлы, тем стремительнее сериал несется к бездне двух последних серий. Пригласив на должность режиссера предпоследней серии сезона Мэттью Вайнеры (создателя “Безумцев”), сценаристы “Оранжевого” нашли неожиданную рифму протестному движению Black Lives Matter: мирный протест заключенных против жестокости смотрителей приводит к смерти лучшей героини сериала, Пуссе Вашингтон. Это трагическое событие и последующие действия тюремного начальства становятся причиной погрома в тюрьме, который остается неразрешенным к концу сезона, сцена развязки –  огнестрельное оружие в руках одной из заключенных.

poussey-washington

Чего ждать от пятого сезона?

Из трейлера нового сезона можно понять, что как минимум часть серий будет посвящена противостоянию заключенных и смотрителей. В отличие от последних сезонов, когда заключенные разбегались по разным углам и дружили друг с другом исключительно по расовому признаку, в пятом сезоне им придется преступить через свои различия и выступить сообща против несправедливости, расизма, жестокости и насилия в Личфилде. Впрочем, можно с уверенностью сказать, что корпоративная Америка постарается скинуть вину за смерть Пуссе на кого угодно, но не свою бизнес-модель, а протестные настроения постараются свести на нет без каких-либо реальных изменений.

Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.