tickets
tickets

Тереза Мэй договорилась о поддержке с ДЮП

Тереза Мэй договорилась о поддержке с ДЮП

Договоренности между консерваторами и североирландской партией вступят в силу на этой неделе.

Внеочередные выборы, объявленные премьер-министром Великобритании в апреле этого года, должны были усилить позиции консерваторов в Палате общин. Но ожидания правящей партии не оправдались. Подданные Соединенного Королевства спутали все карты Терезе Мэй, отдав предпочтение лейбористам, которые получили на 30 мандатов больше, чем в прошлом созыве. А вот тори, напротив, утратили 13 мест, правда, это не мешает им быть лидерами в этой политической гонке, но без возможности иметь большинство.

Теперь партии, возглавляемой Терезой Мэй, необходимы будут союзники для проведения важных решений в парламенте. Выбор союзника пал на североирландскую Демократическую юнионистскую партию (ДЮП), которая по итогам внеочередных выборов получила 10 мест в Палате общин. Партии договорились, что ДЮП будет поддерживать консерваторов по ключевым решениям, которые те иначе не смогут провести – например, при утверждении бюджета. Но речь не идет о коалиционном правительстве.

По данным ВВС, договоренность вступит в силу на этой неделе, когда парламент возобновит работу. Детали соглашения между тори и ДЮП не разглашаются, хотя представители оппозиции уже заявили, что Тереза Мэй обязана рассказать об условиях достигнутой договоренности широкой публике.

Демократическая юнионистская партия еще в 2015 году построила свою избирательную кампанию на тезисе, что она станет партией, определяющей формирование коалиций в Вестминстере. Тогда этого не произошло из-за успеха консерваторов, но теперь, в условиях «подвешенного» парламента, роль десятки избранных юнионистов снова вышла на первый план.

Руководство ДЮП не скрывает, что отрицательно относится к Джереми Корбину из-за его симпатий к партии «Шинн Фейн», но Тереза Мэй или иной лидер консерваторов может стать партнером. Обе партии занимают близкие позиции по «Брекзиту» и другим вопросам на правоцентристском фланге.

Фото flickr.com/photos/dupphotos

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации


This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.