Тереза Мэй: “Я вас сюда завела, я вас отсюда и выведу!”

Тереза Мэй: “Я вас сюда завела, я вас отсюда и выведу!”

Премьер-министр огорчена итогами досрочных парламентских выборов, но не теряет самообладания и верит в успех своей миссии.

Не отменить ли июнь?

Опять июнь и опять то же самое. Может быть, в  июне следующего года стоит провести в Соединенном Королевстве референдум с единственным вопросом: не пора ли исключить июнь из политического календаря? Как пели в знаменитой комедии Гайдая – “им бы понедельники взять и отменить”.

В общем, что-то надо менять в этой “консерватории”, а то еще один июнь, и глядишь, ошалевшие британские избиратели решат, что надо срочно восстанавливать абсолютную монархию и поручать управление страной династии Виндзоров.

И ведь ничего не предвещало потрясений. Когда за семь недель до 8 июня Тереза Мэй объявила выборы в нижнюю палату парламента, преимущество консерваторов над лейбористами, согласно опросам, было неслыханным – 21%. При таком раскладе спорить оставалось только о том, будет ли победа тори крупной (3-4 мяча по футбольной аналогии) или разгромной (5-6 мячей и более). Иными словами, получат ли консерваторы комфортное большинство (375-385) депутатских мест в Палате общин, или уйдут в беспрецедентный для британской политики отрыв (430-450) мандатов, оставив лейбористам неприличные крохи в виде 150 мест на зеленых скамейках или даже меньше?

Какой премьер-министр может в этой ситуации удержаться от искушения и не объявить выборы? Особенно если премьер попал на Даунинг-стрит не по воле народа, а по решению своей партии. Ведь насколько легче будет управлять страной при такой невиданной поддержке! К тому же авторитет разгромленных в пух и прах лейбористов упадет ниже плинтуса  и мнениями оппозиционеров можно будет и вовсе пренебречь.

Но в действительности все произошло иначе. Консерваторы потеряли 13 из 331 места, завещанного им Дэвидом Кэмероном, и лишились парламентского большинства. А вот лейбористы, хотя и уступили в итоге тори 56 мандатов, ходят теперь в героях. Потому что сумели увеличить число своих депутатов с 232-х до 262-х. Да еще нанесли своим главным соперникам несколько болезненных ударов, отобрав у них некоторые избирательные округа, раньше традиционно голосовавшие за  консерваторов. Например, город Кентербери, где лейбористы не выигрывали ни разу за годы существования своей партии!

По подсчетам Daily Telegraph, в восьми избирательных округах кандидатам от партии тори не хватило в общей сложности 401 голоса, чтобы стать депутатами. В Кенсингтоне, где кандидат от лейбористов победила с перевесом всего в 20 голосов, ее сопернику-консерватору не хватило лишь 11 голосов – из тех, что были отданы лейбористам, – чтобы сохранить мандат в округе, который в парламенте всегда был представлен партией тори. Схожие расклады и в других семи округах, где консерваторы проиграли с небольшим отрывом.

“Подвешенный” парламент

Теперь, чтобы набрать абсолютное большинство и быть в состоянии осуществлять свою политическую линию, Терезе Мэй приходится договариваться о сотрудничестве с североирландской Демократической юнионистской партией (ДЮП), у которой 10 мандатов. Это дает премьер-министру 328 голосов, на два больше, чем 50%. Однако на самом деле позиция консерваторов сильнее, поскольку другая североирландская партия “Шинн Фейн”, обладающая семью депутатскими мандатами, принципиально отказывается участвовать в работе парламента. Это понижает порог 50% до 322-х депутатских голосов.

Однако обеспечить прочный союз с ДЮП будет не так-то просто. Хотя по своей политической ориентации эта партия близка к консерваторам, она известна своими более правыми взглядами. Юнионисты занимают жесткую антиевропейскую позицию и много лет выступают за выход королевства из ЕС. Они не одобряют однополые браки и аборты. С их подачи аборты в Северной Ирландии запрещены. Прерывать беременность можно только по медицинским показаниям.

По мнению наблюдателей, ДЮП постарается воспользоваться ситуацией, чтобы укрепить свои позиции ведущей политической силы в Северной Ирландии. Ключевым вопросом на переговорах с руководством консерваторов будет вопрос о границе с Республикой Ирландия. После “Брекзита” эта граница станет сухопутной границей Британии с Евросоюзом. По идее, она должна превратиться в кордон с жестким контролем, но ДЮП ни в коем случае не хочет этого допустить, считая, что заметно пострадает экономика Северной Ирландии. Однако, каким именно должно быть новое таможенное соглашение с ЕС, североирландцы пока не уточняют.

Гоув вернулся

Впрочем, в том, что ДЮП будет поддерживать в парламенте консерваторов, почти никто не сомневается. Такое содружество безусловно укрепит авторитет маленькой региональной партии, что важно для ее избирателей. Но у юнионистов, как говорится, собственная гордость, и бросаться на шею старших братьев из Лондона они не спешат. Их делегация прибыла на переговоры в столицу еще в понедельник утром, однако к вечеру вторника объявления о соглашении еще не было.

Тереза Мэй заверила своих сторонников, что ДЮП не будет наделена правом вето по отношению к правительственным инициативам и что нет причин опасаться пересмотра тех положений, по которым взгляды двух партий расходятся – в частности об отношении к абортам или однополым союзам.

В субботу и воскресенье Тереза Мэй завершила формирование своего кабинета, который в целом претерпел незначительные изменения. Хэммонд остался в кресле канцлера, Джонсон – главы Форин офиса, Дэвис – по-прежнему ведает “Брекзитом”, Фэллон – отвечает за оборону, Эмбер Радд – за внутренние дела.

Наиболее значительная перемена – выдвижение Дэмиана Грина, друга и сподвижника Терезы Мэй, на пост кабинет-министра – по сути, второго человека в руководстве страной. Грин, знакомый с Мэй уже около 40 лет, считается убежденным противником “Брекзита”. Его выдвижение рассматривают как укрепление позиций сторонников мягкого “Брекзита”.

Неожиданностью для многих – и в первую очередь для него самого – стало возвращение в правительство Майкла Гоува, который год назад перекрыл дорогу к премьерству Борису Джонсону. Теперь он занял пост министра окружающей среды.

В понедельник вечером премьер-министр принесла извинения депутатам парламента от Консервативной партии за результаты прошедших на прошлой неделе досрочных выборов, пообещав им, что вытащит партию из той затруднительной ситуации, в которой тори оказались по ее вине. Мэй заявила им, что готова оставаться на своем посту столько, сколько те пожелают.

Тем временем появились указания на то, что из-за возникшей после выборов политической нестабильности королева Елизавета II может отложить свою традиционную тронную речь в парламенте, что стало бы беспрецедентным событием в новейшей истории Британии.

 

Photo: flickr.com/photos/number10gov

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.