Выдающиеся россияне в истории Великобритании – глазами детей

Выдающиеся россияне в истории Великобритании – глазами детей

12 июня были подведены итоги конкурса детского рисунка и рассказа “Выдающиеся россияне в истории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии”. 

Его организатором выступил комитет “Русское наследие в Соединенном Королевстве”.

Всего в конкурсе участвовали 28 человек. Половина работ из них была из России: неожиданно для организаторов конкурс стал международным. О конкурсе узнали в Санкт-Петербурге и Москве, но, пожалуй, самой большой географической неожиданностью стали рисунки и сочинений ребят из Казани!

Заявки на конкурс принимались в двух возрастных категориях: от 6 до 10 лет – рисунок, от  11 до 15 лет – рисунок и рассказ. Некоторые ребята писали сочинения своими словами от руки. Для тех, кто живет в Британии и получает основное образование на английском языке, это было особенным испытанием, которое они с честью выдержали. Учителя школы дополнительного образования «Исток» из города Реддинга посвятили уроки русского языка и рисования Анне Павловой. Несколько работ было прислано из Шотландии.

Валерия Роенко, «Умираю­щий лебедь. Анна Павлова», 2-е мес­то в категории 6-10 лет

Валерия Роенко, «Умираю­щий лебедь. Анна Павлова»,
2-е мес­то в категории 11-16 лет

Самым популярным героем среди участников конкурса стал Петр I,  приезжавший в Лондон по приглашению Вильгельма III. Балерина Анна Павлова тоже оказалась среди фаворитов: школа русского языка “Исток” прислала несколько работ,  выполненных на уроках русского языка и рисования под музыку Сен-Санса “Лебедь”. Некоторые участники поделились личными впечатлениями от знакомства с британскими творениями выдающихся россиян. Так, Вероника Финник из Эдинбурга (10 лет) рассказала о часовой башне в Национальном музее Шотландии: она  была приятно удивлена, что ее спроектировал русский скульптор-механик Эдуард Берсудский. Таисия Сычева (8 лет) рассказала об истории Lindon Manor – дома, в котором жили правнучка Николая I  (по отцу) и А.С.Пушкина (по матери) Надежда Михайловна Де Торби. Михаил Кузнецов из Ливерпуля (12 лет) назвал свой рисунок «Русский энтомолог Борис Уваров изучает саранчу», а в рассказе упомянул, что выдающийся русский ученый, работавший в Британии, открыл около 1000 видов насекомых. Вера Терещук из Санкт-Петербурга прислала рисунок поместья Уилтон-хаус с сопроводительным материалом в виде дополнительных иллюстраций и подробного сочинения о графине Пембрук и семье ее отца графа Воронцова. Графу Семену Воронцову была посвящена и работа Зарины Чавкиной из Казани (11 лет).

Не забыли юные конкурсанты и о духовном вкладе русских людей в британское общество: Анастасия Шумицкая написала очень личное и глубокое сочинение о митрополите Антонии Сурожском, который смог раскрыть глубину и красоту православия русским эмигрантам и британцам.

В жюри вошли пять человек: почетный член Российской академии художеств князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, художник, дизайнер-оформитель журнала “Сурожский вестник” Елены Кресвелл; главный редактор газеты “Англия” Елена Лесли, фотограф и координатор галереи Zlato Art Роман Заморин и секретарь комитета “Русское наследие в Соединенном Королевстве” Юлия Пляукшта.

Анастасия Клим­кина, «Петр I», 1-е место в категории 11-16 лет

Анастасия Клим­кина, «Петр I», 1-е место в категории 11-16 лет

По итогам голосования места распределились следующим образом.

В категории 11-16 лет:

1-е место. Анастасия Климкина , “Петр I”

2-е место. Валерия Роенко ,”Умирающий лебедь. Анна Павлова”

В качестве специального приза газета “Англия” дарит Валерии Роенко годовую подписку.

3-е место. Вера Терещук ,”Русская графиня Пембрук в Уилтон-хаус”

Диана Лизер, «Анна Павлова», 1-е место в категории 6-10 лет

Диана Лизер, «Анна Павлова»,
1-е место в категории 6-10 лет

В категории 6-10 лет:

1-е место. Диана Лизер. “Анна Павлова”

2-е место. Таисия Сычева. “Lindon Manor”

3-е место. Майя Кёртис. “Анна Павлова. Русский лебедь”.

Комитет “Русское наследие в Соединенном Королевстве” особо отмечает работы Михаила Кузнецова и Вероники Финник, а также выражает благодарность Анастасии Шумицкой за “глубину и духовную цельность представленного рассказа о митрополите Антонии Сурожском”.

Юлия Пляукшта

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.