Как научить детей не пускать деньги на ветер?

Как научить детей не пускать деньги на ветер?

«Откуда берутся деньги?» – не менее сложный вопрос, чем «Откуда берутся дети?», и родители должны заранее обдумать то, как они будут объяснять своим чадам, почему деньги надо тратить с умом, а не пускать их на мимолетные увлечения. Тем более, что этим детям, скорее всего, придется брать кредит на высшее образование, на недвижимость, а заодно выплачивать долги по кредитным картам. «Англия» рассказывает, как привить финансовую грамотность детям любых возрастов.

Дети в возрасте до 7 лет

Совсем маленькие дети, которые еще только учатся ходить и разговаривать, не смогут понять, что такое деньги и зачем они нужны, однако даже таким малышам можно объяснить, что не все их желания могут и будут выполняться сразу. Так, некоторые родители ставят дома банки со сладостями, из которых дети могут брать лишь определенное количество вкусностей и только в какие-то конкретные дни.

Когда дети становятся чуть постарше, им можно поручить расплачиваться за покупки. Даже если ребенок еще не умеет считать, он будет подсознательно понимать, что за любую вещь в этом мире необходимо платить.

После того, как ребенок поймет, для чего нужны деньги, его или ее можно начинать учить счету денег, что поможет развить в будущем не только финансовые знания, но и простые арифметические навыки. Особенно полезной может стать игра в «магазин», где дети в игровой форме будут знакомиться с концептом «торговли» и научатся считать деньги.

Дети от 7 до 11 лет

В этом возрасте детей стоит начинать учить грамотному обращению с деньгами и объяснять, почему откладывать деньги часто лучше, чем тратить их моментально. Даже в таком юном возрасте детям стоит начать выдавать карманные деньги и объяснять, что если накопить карманные деньги за несколько недель, то можно купить что-то более ценное и интересное, чем мороженое или киндер-сюрприз. В качестве мотивации можно обещать детям удвоить сумму их накоплений к определенной дате, заодно начав объяснять, как работают сберегательные счета.

К 11 годам детям стоит объяснить, что в мире существуют разные валюты, а поездка в другую страну чаще всего обозначает обмен валюты. Перед отпуском можно начать планировать бюджет поездки вместе с детьми, а заодно взять их в обменник, чтобы они знали, как меняют валюту и какие валюты существуют в мире.

Дети в возрасте от 11 до 16 лет

В подростковом возрасте детей стоит приглашать участвовать в формировании ежемесячного семейного бюджета: ребенку стоит объяснить, на что уходит зарплата родителей, какие счета необходимо оплачивать, чтобы в доме не отключали свет или воду, и как на этих счетах можно сэкономить. Подростка можно сделать ответственным за контроль использования электричества в доме, и если к концу месяца количество использованной энергии не превысило определенной отметки, то ребенок может получить заслуженный бонус или подарок.

Дети от 16 и старше

Когда дети достигают 16-летнего возраста, обсуждение денежных вопросов с ними должно становиться более практичным. В подростковом возрасте карманные деньги должны выдаваться с учетом социальной жизни ребенка, и он сам должен планировать ежемесячный бюджет. В расходы, которые ребенок должен учитывать самостоятельно, может входить покупка одежды, развлечения и даже оплата счетов за телефон, Spotify, Netflix. Такой подход поможет ребенку выстраивать приоритеты в финансовых вопросах: есть ли у него деньги на поход с друзьями на пиццу или завтра необходимо оплатить счет за телефон?

Кроме того, в этом возрасте в школах детям начинают объяснять, как работают банковские счета, как их можно открыть и что необходимо делать, чтобы не стать должником. Родители должны подкреплять новые знания на практике, помогая ребенку грамотно обращаться с собственным банковским счетом.

Подготовила Юлия Юзефович

Photo: pixabay.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.