Путь к сердцу ребенка

Путь к сердцу ребенка

Авторские семинары Татьяны Смирновой – о том, как привить детям любовь к чтению, искусству и музыке. Однажды и на всю жизнь.

Какая мама не мечтает, чтобы ее дети были всесторонне развиты, начитанны, умели играть на музыкальных инструментах и с первых нот узнавали классику? Но в большинстве случаев мы не раз сталкиваемся с отсутствием интереса или даже бунтом, в очередной раз усаживая чадо за фортепиано или подсовывая ему “хорошую” книжку. Что делать в этом случае? Настаивать, заставлять? Или пустить все на самотек – авось интерес проснется сам собой? Преподаватель с 40-летним стажем Татьяна Смирнова разработала уникальную методику, которая позволяет найти подход к любому ребенку. В июле ее лекция и семинары во второй уже раз пройдут в Лондоне и его окрестностях.

Татьяна Смирнова – известный педагог, автор двух популярных методик занятий с детьми «Воспитание искусством» и «Свободное фортепиано». Каждая из них в свое время произвела революцию в преподавании: первая – в сфере обучения детей игре на фортепиано, а вторая – в дошкольном образовании и воспитании. Обе с успехом применяются в Москве и других городах России преподавателями, прошедшими обучение в Международном центре музыкального образования (МЦМО).

2

Примеры из педагогической практики, которые приводит Татьяна, поражают воображение родителей: “Мои ученики – братья четырех и шести лет – остались дома одни. Вернувшись, родители застали их за просмотром фильма-оперы «Князь Игорь». Их удивило то, что дети из всей обширной видеотеки предпочли оперу, а не мультики. А другой малыш, просыпаясь, отказывался вставать, пока мама не включит балет «Ромео и Джульетта».

«Благодаря возрастным особенностям дети моментально входят в образ и начинают в нем жить. Протяни ребенку пустую ладонь и скажи: возьми яблоко! И он будет «брать», «откусывать», потому что этот предмет для него совершенно реален. В детях эта вера, эта готовность играть настолько ярко выражены, что и звуки они воспринимают как реальный образ. Балеты Чайковского, Прокофьева, Стравинского смотрят с огромным интересом. Ведь мы не просто слушаем, сидя на стуле, а устраиваем спектакль, в котором дети проигрывают все роли.

Это такая игра. А игра – всегда удовольствие и, что еще важнее, – чистое творчество: играя, ребенок творит. Постоянная свободная импровизация на заданную тему растит творчески активную, интересную личность. На семинарах мы все это делаем вместе с педагогами, и в такие моменты они в восторге от самих себя, потому что не подозревали, что насколько, оказывается, талантливы!..», –  говорит сама Татьяна.

4

Лекция “Чтение с детьми: Что? Где? Когда?”

Авторская методика “проживания текста” способна открыть маленькому слушателю совершенно новый мир без нравоучений и скучного разбора текста. Татьяна Смирнова объяснит, почему важно не просто читать ребенку сказки и истории, но и как добиться того, чтобы ребенок мог почувствовать эмоции каждого персонажа, его особенности, мотивы его поступков. Она также расскажет о правильном выборе книг с учетом особенностей разного детского возраста. “Руслан и Людмила” в пять лет, “Евгений Онегин” – в шесть? В этом нет ничего невозможного! Тем более что  совместное чтение классики поможет развить любовь к чтению на долгие годы вперед. В ходе лекции родители смогут узнать, как им сделать чтение с детьми продуктивным и приятным времяпрепровождением –  игрой длиною в жизнь.

Когда: 6 июля, 18:30-20:30.

Где: книжный магазин Waterstones Piccadilly, 203-206 Piccadilly, St. James’s, W1J 9HD.

Билеты: £25 (angliya.com/ticket/lekciya-t-smirnova)

5

Двухдневный семинар по методике “Свободное фортепиано”

Метод “Свободное фортепиано” доступен любому педагогу и может использоваться в работе с любыми детьми в возрасте от 3 до 6 лет. Как сделать, чтобы дети играли с удовольствием, могли импровизировать, самовыражаться в музыке? Объединить процесс музыкального образования с воспитанием личности? Пробудить в детях чувство ответственности, самостоятельность и радость творчества? Татьяна Смирнова разработала целую конструкцию из педагогических приемов и психологических знаний. С их помощью фортепиано под руками ваших детей превратится в желанный инструмент самовыражения, импровизации, моделирования и ежедневного творчества. А разбор и разучивание новых пьес станут увлекательным занятием. Музыка будет источником вдохновения в учебе и других занятиях.

Когда: 8-9 июля, с 10:00 до 18:00 с перерывами на обед и кофе

Где: Sevenoaks, Kent

Стоимость участия: £200 (подробнее – julia.kochetygova@gmail.com)

3

Однодневный обзорный семинар по методике “Воспитание искусством”

“Воспитание искусством” – методика, направленная на решение задач развития личности: формирование волевых качеств, осознанности, внимания, любознательности, чуткости и многого другого. Все это помогает детям учиться, дружить и развиваться,а  также наслаждаться прекрасным и поддерживать здоровый контакт с родителями.

Единственная в своем роде методика основана на эмоционально-образном проживании игровых сюжетов, построенных на классических литературных и музыкальных произведениях. Классическая музыка, сказки, стихи, притчи – все это используется для раскрытия чувств ребенка, для проживания и продумывания ситуаций нравственного выбора, для контроля за эмоциональными реакциями и их анализа.

Методика создавалась более 30 лет и содержит в себе все самое важное для развития ребенка, чтобы он:

• легко и с интересом учился;

• был самостоятельным, уверенным в себе, красиво говорил;

• ставил перед собой смелые цели и умел их достигать;

• мог разобраться в своих чувствах, выразить их красиво и нестандартно;

• с легкостью импровизировал в танце и сочинял сказки;

• сумел достичь успеха в любой выбранной им области.

Когда: 16 июля, с 9:30 до 16:00

Где: Thames Ditton, Surrey

О методиках “Воспитание искусством” и  “Свободное фортепиано” Татьяны Смирновой читайте на сайте: http://www.allegromusic.ru/  

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.