Андрей Орлуша: «Поэтом я могу не быть, И гражданином – не обязан!»
28/06/2017 12:26

Андрей Орлуша: «Поэтом я могу не быть, И гражданином — не обязан!»

Андрей Орлов, известный под поэтическим псевдонимом Орлуша, производит впечатление человека прямолинейного, обладающего критическим мышлением и ироничным взглядом на жизнь. Он открыто и резко выражает свою позицию и фактически принтует «злобу дня» в стихотворной форме. Дмитрий Быков назвал его «главным поэтом России» и уступил свое место в известных проектах с Михаилом Ефремовым —  «Гражданин поэт» и «Господин хороший». Орлуша не подвел — его стихи, запоминающиеся, едкие, лаконичные, с пылу с жару прицельно вылетают из поэтической печи и разлетаются по сети, как горячие пирожки.

В преддверии своего творческого вечера, который  состоится 5 июля, Андрей Орлуша рассказал газете «Англия» о музах мужского пола, современной молодежи, геронтологической революции и выдал свои лондонские «явки».

— Вы — и журналист, и политтехнолог, и поэт… Кем вы себя ощущаете в первую очередь?
— Журналист и политтехнолог я в далеком прошлом. Вы не поверите, но когда-то в России были и журналистика, и политтехнологии… Сейчас если где и осталась свобода слова, так это — в поэзии, да и то свободных поэтов можно пересчитать на пальцах одной руки Ельцина.

— Можете назвать этих современных свободных поэтов?

— Мой шорт-лист таков: Вадим Жук, Дмитрий Быков, Всеволод Емелин и Саша Штирлиц.

— Вы начали писать стихи, когда вам было уже под 50. Что послужило толчком к этому?
- Желание нравиться девушкам, смешить друзей и бесить врагов.

— «Поэт и гражданин», «Поэт в России больше, чем поэт» — актуальны ли эти понятия сегодня?
— Да хватит вам меня гнобить!
С Россией я теперь не связан,
Поэтом я могу не быть,
И гражданином — не обязан!

— Как выглядит ваша муза? Есть ли определенное состояние или окружение, когда стихи — идут?..

— Моя муза — это безотказная «девушка по вызову». Она прилетает иногда за час до концерта, когда нужен новый убойный номер, например, для исполнения Ефремовым. Подводит редко. Ну, и еще есть «музы» мужского пола, такие, как Путин, Шойгу, Песков, Лавров или Медведев. Эти кормильцы безостановочно, в режиме 24/7/365 поставляют мне темы.

— Вы собираете полные залы и много гастролируете. Кто ваш зритель? И меняется ли он в зависимости от страны, где проходит выступление, другими словами — люди в эмиграции воспринимают стихи иначе?

— Мой зритель практически не зависит от географии, и при этом он разный везде — в двух клубах Москвы или в двух городах США или Украины зритель может различаться больше, чем по разные стороны любой границы. Везде цепляет «местное», различается интерес к новостям и темам. В России меньше тоскуют по Родине, в Лондоне людям пофиг Собянин с его плиткой и пятиэтажками.

— Ваши стихи злободневны и сатиричны, в них много нецензурной лексики. Почему вы выбрали именно такой стиль обращения к читателю?

— Слухи о моей нецензурности несколько преувеличены. С читателем или слушателем я общаюсь точно так же, как и с друзьями. Мата ради мата не терплю, но бывают события и явления, которые не поддаются описанию стерильным детским языком. И, кстати, цензура в России запрещена конституцией, а значит, нецензурных слов быть не может.

— Про вас часто говорят — «человек-протест», вы комментировали, что это началось еще с юности, когда вы носили рваные джинсы. А как бы вы охарактеризовали современную молодежь?

— Не понимаю, как связаны мои джинсы в начале 70-х и нынешняя молодежь. Какая она? Да как и всегда — очень разная: от «онижедетей» Навального до последней гопоты. От желающих жить свободными до едущих добровольцами в Донбасс на машинах с наклейками «Крымнаш» под черно-оранжевыми ленточками. Власть боится и не понимает молодых. Простые пугалки и даже автозаки им уже не страшны. Они другие. И как только наберется критическая масса желающих жить честно, вне зоны действия системы, пропаганды, вранья и воровства, они снесут все. С улыбками и своими новыми песнями. Следующая революция в России будет не экономической и не политической, она будет геронтологической. Я на это надеюсь и готов перебежать в лагерь молодежи, чтобы выдать им некоторые секреты старых пердунов моего возраста.

— Какие они, эти секреты, поделитесь парочкой?

Я бы и вам их рассказал, но вы ничего не поймете. Возраст…

— Что вы думаете о сегодняшней политической ситуации? Нужно ли обычному человеку разбираться в политике, и зачем?

— Разбираться или участвовать? У нас на стороне власти очень много людей, которые все прекрасно понимают и разбираются во всем. И — что? Коррупционеры понимают, что воровать плохо, журналисты знают, что врут, учительницы с зарплатой в 15 000 рублей фальсифицируют выборы… Все знают все и при этом делают все, чтобы противная им власть укреплялась и крепче садилась им же на шею. Пока каждый верит, что изменить ничего нельзя, ничего не изменится.

— Вы не в первый раз приезжаете в Лондон. Что привлекает вас в этом городе и где можно случайно увидеть господина Орлушу?
— Да ничего меня в Лондоне не привлекает. В Лондоне я был 12 раз, и это на 11 раз больше, чем мне хотелось. Я с трудом нахожу здесь чешское или немецкое пиво. С бурбоном — чуть легче, но тоже сложно. Встретить меня можно в китайском ресторане, в курящей гостинице или на парковой скамейке с книжкой или блокнотом в руках. Город хороший, уютный, но я перестаю о нем скучать, когда вспоминаю любительниц binge drinking в ночь с пятницы на субботу… Такого не увидишь даже в депрессивно-пьющем Магнитогорске. Спасаюсь только тем, что здесь у меня полно осевших по разным причинам друзей.

— Чего стоит ожидать лондонским зрителям от вашего выступления?

— А я откуда знаю? Точно не будет стриптиза и арфовой музыки. У меня никогда нет заранее подготовленного плей-листа. Будет минимум два часа стихов — старых и новых, будут тексты для «Господина хорошего», которые (как мне кажется) я читаю лучше, чем Миша Ефремов. Будет неумелое пение псевдофинских песен и декларирование старых хитов, без которых мне ни разу не удалось уйти со сцены. И — традиционно: обещаю лично вернуть деньги за билет любому, кто за концерт ни разу не улыбнется.

Увидимся, всех люблю, ваш Орлуша.

Беседовала Маргарита Баскакова