Ограбления, музыка и любовь

Ограбления, музыка и любовь

«Малыш на драйве» (Baby driver)
Режиссер Эдгар Райт
США, 2017

Высокий молчаливый Малыш (Энсел Элгорт) работает водителем у банды грабителей. Состав банды постоянно меняется, но Малыш и лидер-вдохновитель Док (Кевин Спейси) остаются бессменными участниками каждого преступления. Подросток не горит желанием строить карьеру в преступном мире, но у него нет возможности вежливо отклонить предложения Дока: когда-то он угнал его машину, в которой находилась большая сумма денег, и теперь парнише приходится отрабатывать свой долг. Если Док верит в таланты Малыша-водителя, то остальные члены банды с подозрением относятся к столь молодому водителю, который постоянно слушает музыку, носит черные очки и, кажется, совсем не обращает внимания на инструкции Дока. Особенно враждебно по отношению к Малышу настроен головорез Бэтс (Джейми Фокс), который любой конфликт пытается решить с помощью огнестрельного оружия.

Впрочем, Малышу не до ограблений и разборок с Бэтсом; Малыш влюбился в улыбчивую официантку Дебору, которая божественно поет песню «B-A-B-Y» Карлы Томас (в английской версии имя Малыша – Бейби). Дебора отвечает Малышу взаимностью и у них на двоих есть только одна мечта – уехать в роуд-трип по Америке. В этот план не вписывается лишь Док, для которого Малыш с его навыками вождения превратился в счастливый талисман.

baby-driver-2

Несмотря на то, что Эдгар Райт придумал идею «Малыша на драйве» еще в 1994 году, когда «малыш» Элгорт только появился на свет, эта картина вряд ли сможет отделаться от сравнений с «Драйвом» Николаса Виндинга Рефна, который вышел на экраны в 2011 году. В том фильме главную роль исполнял Райан Гослинг, сыгравший водителя-каскадера, который по ночам помогает грабителям скрыться с места преступления. Безымянный герой Гослинга почти не разговаривал, жевал зубочистку, с грустью смотрел на милую соседку и разбирался со своими врагами самыми брутальными методами.

Режиссер Райт использует схожую схему, но превращает ее в комедию с песнями, танцами и скрытыми цитатами, которые должны доставить много радости меломанам и синефилам. Малыш ответственно относится к выбору музыки: у него десяток айподов, каждый из которых подходит к определенному настроению, а уйти от полиции он сможет только под правильную песню. Музыка в «Малыше на драйве» используется очень необычным способом: это не совсем мюзикл, где герои вдруг начинают вальсировать по ночному небу, но поведение того же Малыша, Деборы и даже безумного Бэтса меняется в зависимости от того, какая песня заиграла в колонках или наушниках. Малыш просто идет по улице за кофе, но каждое его движение продиктовано песней из айпода – он из тех людей, которые не могут усидеть на месте с каменным лицом, если по радио вдруг заиграла их любимая песня. На самом деле парень не хочет грабить банки и почтовые отделения, он хочет без остановки ехать на запад, обнимать сидящую рядом Дебору и подпевать песням, в которых звучит слово «Бейби». Ему, кажется, не нужны даже деньги – быстрой выгоде от ограблений Малыш предпочитает развоз пиццы и чаевые от голодных студентов. С самим Райтом происходит что-то похожее. Он вроде бы и взялся снимать фильм об ограблениях, но каждые пять минут начинает притоптывать ногой в такт хорошей песне. И это, конечно, лучший подход к фильмам об ограблениях , да и к кино вообще: большинство людей не хотят грабить банки, они хотят петь, танцевать и целоваться.

 

Еще два фильма Эдгара Райта, которые стоит посмотреть после «Малыша на драйве»

«Типа крутые легавые» (Hot Fuzz, 2007)

Николас Ангел – лучший полицейский во всей Великобритании: он так активно и успешно борется с преступностью в Лондоне, что на его фоне и начальство, и коллеги выглядят как группа неудачников. Чтобы избавиться от чересчур резвого сотрудника, начальство повышает Николаса, а потом отправляет его в небольшой городок, где работа полиции заключается в том, чтобы найти пропавшего гуся. Впрочем, «крутой легавый» не готов мириться с тем, что его новое рабочее место – богом забытая дыра, и начинает внимательно присматриваться к местным жителям. А тут как на удачу в городке случается несколько несчастных случаев, которые Ангелу кажутся подозрительно похожими на убийства. Одна из лучших комедий режиссера Райта и одна из лучших комедий как минимум за последние двадцать лет. Главные роли исполняет тандем Саймон Пегг и Ник Фрост.

hot-fuzz

 

«Зомби по имени Шон» (Shaun of the Dead, 2004)

Еще одна классическая комедия Эдгара Райта, которая по совместительству была и его режиссерским дебютом в большом кино. Главные роли исполняют все те же Саймон Пегг и Ник Фрост, но на этот раз герой Пегга – неудачник Шон, который работает продавцом в магазине электротехники, проводит все свободное время с боевым товарищем Эдом в пабе, чем ужасно раздражает свою девушку. После череды неудачных и просто несостоявшихся свиданий девушка бросает Шона, но тут очень вовремя случается эпидемия странного гриппа, превращающая людей в зомби. У Шона появляется возможность показать себя и спасти не только весь мир, но и любимую девушку.

shaunofthedeadbanner

 

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.