Три лондонских портала в магический мир Гарри Поттера

Три лондонских портала в магический мир Гарри Поттера

По случаю 20-летия с даты выхода первой книги о мальчике-волшебнике газета «Англия» сделала подборку волшебных мест британской столицы

Идея написать книгу о Гарри Поттере появилась у британской писательницы Джоан Роулинг еще в 1990 году: она сидела в поезде на вокзале в Манчестере и ждала его отправления в Кингс-Кросс. По дороге в Лондон Джо, как ее называют домашние, сделала некоторые заметки, которые потом легли в основу историй о мальчике-волшебнике.

Первые три главы своей дебютной книги «Гарри Поттер и философский камень» Роулинг написала в Португалии, где прожила более года. Но в 1993 году она перебралась в Шотландию, где продолжила творить. Первая книга из семитомника о мальчике-волшебнике создавалась в эдинбургском кафе The Elephant House за чашкой кофе.

26 июня 1997 года книга вышла в свет. А спустя четыре года компания WB экранизировала эту историю, показав, что волшебный мир Гарри Поттера совсем рядом. Только в Лондоне находится три реальных локации, где можно оказаться на тонкой незримой грани между существованием маглов и жизнью магов.

Проход через стену на платформе 9 3/4 вокзала Кингс-Кросс

Один из порталов, ведущих в волшебный мир Гарри Поттера, находится на вокзале Кингс-Кросс. Если верить книге, он расположен в кирпичной стене между девятой и десятой платформами. Именно этот проход Гарри и вся семья Рона Уизли использовала для того, чтобы попасть на платформу 9 3/4, с которой отправляется поезд с учениками в Школу чародейства и волшебства «Хогвартс».

Вокзал Сент-Панкрас, фото flickr.com/photos/thewolf/5839844833

Вокзал Сент-Панкрас, фото flickr.com/photos/thewolf/5839844833

Но на самом деле для съемок кинематографисты использовали другую платформу этого вокзала. В фильме мы видим, как герой Дэниэла Рэдклиффа проходит через стену, расположенную на платформе между четвертой и пятой платформами. В экранизации есть еще одно несоответствие: фасад лондонского вокзала Кингс-Кросс – это фасад соседнего вокзала Сент-Панкрас.

Паб «Дырявый котел», фото автора

Паб «Дырявый котел», фото автора

Секретный выход в Косой переулок  на Charing Cross Road

Паб «Дырявый котел», куда юного волшебника приводит лесник школы Хогвартс Рубеус Хагрид, тоже находится в Лондоне, на улице Charing Cross Road. Правда, кинематографисты для съемок снова выбрали другое место – паб в павильонах викторианского рынка Leadenhall.

В «Дырявом котле» Гарри узнает, что волшебный мир, от которого его так тщательно ограждали дядя Вернон и тетушка Петуния, находится буквально за кирпичной стеной чулана в пабе. Именно там спрятан проход в Косой переулок, где расположено множество лавок, торгующих волшебными палочками, летающими метлами, тотемными животными и прочими необходимыми магу вещами.

Говорят, прототипом переулка стала лондонская улица Сесил-Корт, на которой также располагается множество магазинов, торгующих антиквариатом.

Ко­сой переулок, фото автора

Ко­сой переулок, фото автора

Министерство магии по соседству с резиденцией премьер-министра

Попасть в Министерство магии можно двумя способами: либо смыть себя в унитаз общественного туалета, либо воспользоваться телефонной будкой, расположенной на одной из улиц Лондона. Обе эти сцены снимали на улице Scotland Place, что в двух шагах от резиденции британского премьер-министра на Даунинг-стрит в  Уайтхолле. Надо отметить, что центр Лондона часто фигурирует как в самой книге, так и в ее экранизации. Таким образом, задумка Джоан Роулинг – подарить  британским детям иллюзию того, что волшебство рядом – полностью удалась. Об этом мы  можем судить по многомиллионным тиражам всех книг  о Гарри Поттере и кассовых киносборах.

Анна Пчелкина 

Фото www.123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.