Уимблдонский турнир-2017: самое интересное

Уимблдонский турнир-2017: самое интересное

Вторая неделя Уимблдонского турнира началась в понедельник, 10 июля. На Центральном корте Роджер Федерер изящно и достаточно быстро обыграл болгарского теннисиста Григора Димитрова, а затем британец Энди Маррей (Andy Murray), несмотря на травму бедра, с колоссальной поддержкой британских зрителей в упорной борьбе одолел французского теннисиста Бенуа Пэра (Benoît Paire).

Настоящая драма развернулась тем временем на корте №1. В упорнейшей борьбе, длившейся почти пять часов, Жиль Мюллер (Gilles Müller) обыграл Рафаэля Надаля (Rafael Nadal) – одного из сильнейших теннисистов “большой четверки” – и завоевал свою путевку в четвертьфинал турнира.

Перенос матча

Серб Новак Джокович (Novak Djokovic)  и француз Адриан Маннарино (Adrian Mannarino) должны были выйти на корт №1 следом, но суперматч испанца с люксембуржцем закончился поздно, когда уже начало темнеть, и о том, чтобы проводить еще одну встречу, не могло быть и речи. Серба и француза могли бы выпустить играть на Центральную арену – она к тому моменту уже довольно долго пустовала, к тому же она оборудована крышей и искусственным освещением, но организаторы не стали переносить матч, объяснив это соображениями безопасности (к этому времени на территории спортивного комплекса скопилось около 30 000 человек). Зрители уходили очень недовольные и расстроенные, многие приехали издалека и немало заплатили за билеты. Джокович и Маннарино в итоге сыграли на следующий день утром. Серб победил.

aIMG_7730

117 километров в час

Понедельник, 10 июля, стал звездным часом для молодой двадцатилетней латвийской теннисистки. Она победила более опытную украинскую теннисистку Элину Светолину. Средняя скорость удара Остапенко — 117 километров в час – это больше, чем у первой ракетки мира среди мужчин – Энди Маррея. Статус профессионала Остапенко получила еще в 2012 году, а в 2014-м выиграла Уимблдон среди юниоров-сверстников, трижды выходила в финал взрослых турниров, а год назад вошла в число 50 лучших теннисисток мира, став среди них самой молодой. 10 июня Елена выиграла финал Открытого чемпионата Франции по теннису, в котором обыграла румынку Симону Халеп (на начало турнира — четвертая ракетка мира), поднявшись с 47-го места в рейтинге WTA до 13-го. К сожалению, на следующий день Елена уступила более опытной и именитой сопернице Винус Уильямс (Venus Williams), но сражалась она вполне достойно. И – кто знает – может быть, через пару-тройку лет Остапенко завоюет титул чемпионки Уимблдона!

IMG_1196

Российские спортсмены

Одним из интереснейших поединков турнира, на мой взгляд, оказался финальный матч Уимблдона в парном женском разряде в субботу, 15 июля. Россиянкам Елене Весниной и Екатерине Макаровой пришлось очень долго ждать своего выхода на корт, пока не закончился решающий матч мужского парного разряда. Многие зрители уже стали расходиться, темнело… Когда девушки выходили играть, к ним подошел главный судья и сказал, что времени у них ровно до 23:00, потому что потом будет выключен свет на стадионе и закрыты все входы и выходы. Однако в финале россиянки одержали победу над Чань Хаочин и Моникой Никулеску, не отдав им ни единого гейма (6:0, 6:0). Девушки играли очень агрессивно, оказывая постоянное давление, соперницам было откровенно тяжело.

aIMG_7816

Турнир для юниоров

Однако Уимблдонский турнир – это не только состязания сильнейших теннисистов планеты. Это также и огромная работа с подрастающим поколением – параллельно идут сражения сильнейших юниоров (до 18 лет). Это также и турнир сильнейших теннисистов-колясочников, призжающих сюда со всего мира. Так, например, Nicolas Peifer (в белой футболке) и его тренер Herve Bouchard (в синей футболке) – оба колясочники – приехали из Франции. Деньги, полученные от продажи использованных на турнире теннисных мячей, идут на поддержку детского тенниса в Британии, на образовательные программы и развитие массового спорта. Одним словом, мероприятие многослойное – удачное сочетание коммерческого начала, спорта и благотворительности.

aIMG_7779

Елена Ботэ

Фото автора

aIMG_7799

aIMG_7806

aIMG_7688

aIMG_7754

aIMG_7774

aIMG_7746

aIMG_7771

aIMG_7702

aIMG_7703

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.