Open City Documentary Festival 2017: фестиваль документального кино в Лондоне

Open City Documentary Festival 2017: фестиваль документального кино в Лондоне

С 5 по 10 сентября включительно в Лондоне пройдет ежегодный кинофестиваль документального кино Open City Documentary Festival. Это один из проектов, организованных Open City Docs, основанный режиссером, независимым продюсером и антропологом Марком Стюартом. Показы картин-участников пройдут в ряде кинотеатров города: Picturehouse Central, Regent Street Cinema, Bertha Dochouse (Curzon Bloomsbury) и других.

Виталий Манский

В программе международного фестиваля – документальные фильмы о жизни строителя из Ливана, научно-популярная ретроспектива из Польши, французско-бельгийский фильм о жизни в Нагорном Карабахе и многие другие. В их числе с целой секцией будет российский режиссер и продюсер-документалист Виталий Манский. Хорошо известный на постсоветском пространстве и за его пределами, выпустивший в качестве продюсера, оператора и режиссера больше 30-ти фильмов, неоднократно принимавших участие и получавших награды множества международных кинофестивалей. Также Виталий Всеволодович является учредителем и творческим директором фестиваля Art Dok Fest в Риге.

mansky

С целой секцией на фестивале будет представлен российский режиссер и продюсер-документалист Виталий Манский

На родине и за ее пределами режиссера знают по многим фильмам, документирующим социальные и политические процессы в постсоветской России и не только. Соотечественники же, помимо документальных лент с мировой известностью, наверняка помнят два нашумевших в начале 2000-х, практически скандальных, проекта его авторства – «Анатомия «Тату» и «Тату» в Поднебесной».  Из недавнего – остро актуальный фильм «В лучах солнца» о жизни школьницы из Северной Кореи, который в российских кинотеатрах по ряду «уважительных» причин прошел тихо и не получил должной огласки; это был фактически «клубный кинопрокат», по словам самого режиссера.

Фильмы в этой авторской секции фестиваля дают некоторое представление о противоречивом наследии советской эпохи: смесь мифологии, реальной жизни, пропаганды и фантазии,  несбывшейся советской мечты.

A-Moon-of-Nickel-and-Ice-Square

Смотреть обязательно: «Луна из никеля и льда»

Впервые в Великобритании будет показан фильм Манского «Луна из никеля и льда» (A Moon of Nickel and Ice, 2017), рассказывающий о жизни в Норильске, городе, до последнего времени закрытом для посещения иностранцами. Гигантский город-завод был построен, как и многие другие подобные в СССР, узниками ГУЛАГа, а, впоследствии, – ГорЛАГа. Норильск «ковал» мощь советской, а затем и российской горнодобывающей промышленности в течение многих десятилетий. Арктические (их легко перепутать с лунными) пейзажи, планы «города без деревьев», погруженного в кромешную ночную тьму на месяцы, прямая речь жителей Норильска, рассказывающих о своей жизни, – все это делает фильм особенно правдивым.

Moon_of_Nickel_and_Ice_1

Кадр из фильма «Луна из никеля и льда»

Премьера состоится 10 сентября в 15:00 в Bertha DocHouse, Curzon Bloomsbury.

Помимо премьеры, в программе фестиваля будут представлены еще несколько уже хорошо известных фильмов режиссера. Среди них:

– «Родина или Смерть» (Motherland or Death, 2011) – попытка показать контраст между эрзац-Кубой и каждодневной реальностью жизни простых кубинцев;  

– «Частные хроники. Монолог» (Private Chronicles. Monologue, 1999) – фильм, сделанный на основе компиляции любительских видео,  как иллюстрация коллективной жизни людей, рожденных в эпоху первого полета человека в космос;

– «Наша Родина» (Gagarin’s Pioneers, 2005) – режиссер снял фильм-рассказ о своих одноклассниках, о путешествии-посещении своих школьных друзей, своего рода – ностальгическая ревизия;

gagarins_pioneers

«Наша Родина» (Gagarin’s Pioneers, 2005) – своего рода ностальгическая ревизия, фильм-рассказ о своих одноклассниках

– «Дикий дикий пляж. Жара нежных» (Broadway. Black Sea) – тайная и не очень жизнь в курортный сезон местечка на Черноморском побережье, которое нельзя найти ни на одной самой подробной карте региона.

Еще Виталий Манский проведет мастер-класс в среду 6 сентября в 18:30 в Bertha DocHouse (Curzon Bloomsbury). У участников которого (для аккредитованных в качестве «работников индустрии» число билетов крайне ограничено) будет возможность поговорить с мастером о его карьере в документалистике и о его личном подходе к созданию фильмов.

Подробности и билеты доступны на сайте www.opencitylondon.com

Подготовила Мария Тяжкун

Фото opencitylondon.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.