В лондонском Музее науки установили бюст Юрия Гагарина

В лондонском Музее науки установили бюст Юрия Гагарина

Это уже второй памятник советскому космонавту в Лондоне

Бюст великого советского космонавта установили на торжественной церемонии в среду. Он станет частью постоянной экспозиции музея – «Исследование космоса» (Exploring Space).

Директор Музея науки Иэн Блэтчфорд заявил: «Важно, чтобы наша коллекция здесь, в музее, рассказывала полную историю исследования космоса, тогда как в большинстве музеев Европы и США представлены только американские технологии». По словам директора музея, именно поэтому для него было очень важно увековечить память Гагарина.

«Мы подписали в этом году соглашение с Государственным музеем истории космонавтики имени Циолковского в Калуге, так что собираемся теперь вместе разрабатывать идеи выставок, будь то выставки о пионерах российских космических программ или о будущих планах России в космической отрасли. Так что планы есть, но это суперсекрет. Надеюсь, что в течение 10-20 лет мы будем проводить новые выставки про Россию», — пообещал господин Блэтчфорд.

Бюст был передан в дар музею международным благотворительным общественным фондом «Диалог культур – единый мир» в рамках Перекрестного года науки и образования России и Великобритании и музейной программы вечерних мероприятий Lates.

На торжественном открытии бюста выступил эксперт и куратор по вопросам космоса, постоянный автор блога Музея науки Даг Миллард: «В 2011 году в Лондоне была открыта статуя первого космонавта – Юрия Гагарина. Этот случай ознаменовал 50-летие как его первопроходческой космической миссии, так и поездок в Лондон и Манчестер летом 1961 года, когда ему поклонялись тысячи людей».

Юрий Гагарин был не только Героем Советского Союза, но и мировой знаменитостью. Его образ был воссоздан на сотне тысяч марок, плакатов и сувениров, на статуях и фризах на территории России и бывшего СССР.

Автором бронзового бюста Юрия Гагарина является скульптор Алексей Леонов. Это уже второй памятник советскому космонавту в Лондоне. Первый памятник Гагарину, копия монумента 1984 года работы скульптора Новикова, был открыт в 2011 году напротив здания British Council в Лондоне – в честь 50-летия Гагарина.  Спустя полгода памятник переместили на территорию Королевской обсерватории в Гринвиче.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.