Снова в школу

Снова в школу

«Академия “Рашмор» (Rushmore, 1998)

Макс Фишер – уникальный школьник. Он одновременно редактирует школьную газету, пишет пьесы, руководит клубами французского и немецкого языков, фехтования, астрономии и даже возглавил местный шахматный клуб. Такое удивительное количество талантов не сказывается лишь на оценках Макса: он заядлый двоечник, равнодушный к школьной программе. Директор решает дать ему испытательный срок, во время которого Макс может либо исправить свои оценки, либо вылететь из любимой академии.  Вместо того, чтобы как-то позаботиться о своей успеваемости, Макс заводит дружбу с местным миллионером (его играет усатый Билл Мюррей) и влюбляется в недавно овдовевшую учительницу младших классов Розмари. В своем втором фильме Уэс Андерсон показывает, что он хорошо понимает тех, кого в школе считали странными и не приглашали на вечеринки, а они выросли и стали самыми интересными людьми в этом мире.

______________

«10 причин моей ненависти» (10 Things I Hate About You, 1999)

Что получится, если комедию Шекспира «Укрощение строптивой» перенести в современную американскую школу? Получится романтическая комедия «10 причин моей ненависти», в которой все события разворачиваются вокруг личной жизни двух сестер – Кэт и Бьянки. Активная и веселая Бьянка хочет бегать на свидания к симпатичным парням, но ее отцу такая перспектива не очень нравится, и он придумывает хитрый выход из непростой ситуации: Бьянка сможет ходить на свидания, только если и ее сестра Кэт найдет себе молодого человека. Загвоздка – лишь в том, что своенравная Кэт не хочет ни с кем встречаться и отпугивает всех потенциальных парней феминистскими речами и неуступчивым характером. Поклонники Бьянки нанимают старшеклассника и хулигана Патрика, который за небольшую сумму денег соглашается сходить с Кэт на свидание. Вот только Кэт с ним на свидание идти не собирается и, пытаясь выполнить свою часть «контракта, Патрик неожиданно влюбляется в строптивую девушку.

10-Things-I-Hate-About-You-GIFs

______________

«Дрянные девчонки» (Mean Girls, 2004)

Школа – это страшное место, выбраться из которого психологически здоровыми людьми получается не у всех. Контрольные по алгебре и устные экзамены могут мучить вас в кошмарных снах на протяжении долгих десятилетий, но нет ничего страшнее социальной иерархии в школе, которая создается и поддерживается самими школьниками. Героиня Линдсей Лохан Кэйди всю жизнь жила в Африке, где обучалась на дому, пока в 16 лет она с родителями не вернулась в Америку и не попала в обычную американскую среднюю школу. Сначала Кэйди не понимает, к какой группе ей стоит присоединиться, и проводит обед в туалете. Постепенно девушка находит друзей среди местных гиков и вместе с ними начинает тихо ненавидеть и высмеивать местных стерв-суперзвезд под предводительством Реджины Джордж. Однако звездные фифочки неожиданно предлагают Кэйди присоединиться к их «клану» и вместе носить розовое по средам. Прислушавшись к советам своих старых друзей-гиков, Кэйди принимает это приглашение и пытается разузнать все секреты красоток. Незаметно для себя Кэйди и сама превращается в фифу. 

mean-girls

______________

«Отличница легкого поведения» (Easy A, 2010)

Если до наступления подросткового возраста романтические интересы мальчиков ограничиваются дерганьем девочек за косички, то в средней школе отношения и секс становятся основной темой для разговоров. Олив (Эмма Стоун) – обычная калифорнийская школьница, которая хорошо учится, хочет ходить на свидания, но чаще сидит в одиночестве дома и рассказывает о результатах выдуманных свиданий своим подругам. Однажды Олив почему-то соврала подруге, что недавно она впервые занялась сексом. Так бы эта информация и осталась случайно оброненной фразой в женском туалете, если бы ее не услышала их одноклассница и, по совместительству, местная воительница за мораль Марианна, которая тут же распускает этот слух и объявляет Олив школьной развратницей. Героиня Эммы Стоун сначала пытается бороться с клеветой, но потом свыкается с репутацией секс-бомбы, покупает вызывающую одежду и превращается в бюро добрых услуг для всех страдающих мальчиков. Она с ними, конечно же, не спит, а лишь соглашается за подарочные карты распустить слух о том, что у нее с этими парнями был секс.

emma_stone_in_easy_a

______________

«Почти семнадцать» (The Edge of Seventeen, 2016)

Старшеклассница Надин очень тяжело переживает свой подростковый период. Ее раздражает собственная внешность, голос, непопулярность в школе – и все это на фоне красивого и успешного старшего брата. К этому стоит прибавить тот факт, что Надин «сохнет» по популярному старшекласснику, который, кажется, даже не знает ее имени. Спасением от суицидальных мыслей становится лишь лучшая подруга Криста, с которой Надин дружит с самого детства, да саркастичный учитель истории в исполнении Вуди Харрельсона. Новый виток проблем начнется, когда Надин узнает, что Криста встречается с ее старшим братом и не готова разорвать эти отношения ради ее спокойствия.

The-Edge-of-Seventeen

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

This site uses cookies and different analytics technologies to monitor how you interact with our Website or obtain data from third parties and collect your browser technical configuration data. Please visit our privacy policy to find more information about cookies.